Форумная ролевая игра (FRPG) по мотивам книг Макса Фрая "Эпоха Орденов"

Объявление

НЕ ЗАБЫВАЕМ КЛИКАТЬ НА БАННЕРЫ ТОПОВ!
А также будем благодарны за оставленные отзывы.
Сообщество по М.Фраю Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг форумов Forum-top.ru


Поэтому старые друзья собираются вместе, на далеком острове, где десять дней в году пока дует ветер Хабабура, возможно абсолютно все.
Также приглашаем на
Партнерскую игру по Фраю

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голодный амулет

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Участники: сэр Лиам Йерк и мастер в роли магистров Ордена Могильной Собаки и некоего артефакта – подарка Лойсо
мастер пишет с аккаунта Лойсо
Временной промежуток: Где-то в конце Эпохи Орденов, но еще до исчезновения Лойсо
Время и погода: Разные
Место действия: Ехо
Сюжет:
Однажды сэру Лиаму «повезло» на встречу с Лойсо Пондохвой. Встреча окончилась относительно удачно: Лойсо раскрутил Лиама на нападение на Орден Могильной Собаки и покражу у них ценной книжки, а взамен вручил один подарок. Это был артефакт, способный убивать людей (и достаточно сильных магов в том числе). Артефакт был сделан по рецептам древних магов и даже Лойсо был не в курсе ВСЕХ его особенностей.
Какое-то время сэр Лиам ходил с этим артефактом не имея повода им воспользоваться, но однажды такой повод появился. И сэр Лиам узнал не только о положительных, но и об отрицательных особенностях подарка сэра Пондохвы.

Более полная версия событий лежит в теме Маленький эксперимент

0

2

Вечер. Темно на мозаичных улицах, таких веселых днем. Осенний ветер тянет с Хурона, несет сырость и холод. Моросит мелкий, колючий дождик. На редкость отвратительная погода для Ехо.
Дверь одного трактира со скрипом отворилась и на порог вывалилась компания подгулявших магистров Ордена Могильной Собаки, со старшим магистром Олме Кубатти во главе. Их было пятеро и, судя по их разгоряченным лицам, вечер, несмотря на мерзкую погодку, для них только начинался. Перекидываясь мрачноватыми шуточками, отдававшими неприятными тайнами их ордена, они шли по улице в поисках места, где им было бы повеселее, чем в предыдущем трактире.
- Ну что, может в Старую Змею? Там обычно бывает… - начал Олме и не договорил. Его лицо вдруг приобрело хищное и злое выражение, как у человека, встретившего старого врага. – Эй! А я тебя знаю! А ну стой, сволочь! Парни, это же тот сучий сын, из-за которого нашего привратника тогда выперли из ордена!
Палец Олме указывал на молодого магистра Ордена Решеток и Зеркал, сэра Лиама Йерка, стоявшего на противоположной стороне улицы. «Парни», похоже, тоже узнали его и начали кривовато ухмыляться. Улица была пустой.

0

3

Лиам пригляделся, ехидно осклабился и остановился. Не из страха, а из принципа: ещё не хватало от этих придурков бегать! Ну и что, что их пятеро, а он один: бараны тоже стадами пасутся.
- Привет, парень. Узнал, да?.. А ты невежливый, однако. Не учат вас вежливости в вашем Могильном Ордене, как я погляжу. - светлые глаза Младшего магистра Йерка сузились и оч-чень нехорошо блеснули в темноте. Он прекрасно понимал, к чему идёт дело, но первым нападать не спешил: успеется. Первым бьёт только трус, к тому же атака - самый верный способ показать противнику свои слабые места.
"А таким действительно ничего не стоит - впятером на одного. Психи и слабаки!"
Психи психами, факт. И к тому же пьяные, а это сполна уравновесит и физическую слабость, и недостаток магических способносей... Впрочем, насчёт последнего Лиам особых иллюзий не питал: уж как бы там ни было, а в Орден Могильной Собаки абы кого не брали. Пускай не лучшие из лучших, но и не бездари. Он мысленно прикинул расстояние, отделяющее его от врагов, и осклабился ещё шире.

+2

4

- Ага, только на такого огрызка как ты, тварь, я еще свою вежливость не тратил! – в глазах Олме безумствовали маленькие демоны откровенной ненависти. – По твоей милости, ушлепок, моего брата выперли из Ордена. Я тебя давнооо искал, только ты мне все не попадался на дороге. Вот и встретились… - мрачно закончил он, подходя вплотную к Лиаму.
Его товарищи в это время окружали молодого магистра, отрезая ему пути к оступлению: двое спереди, двое сзади. Судя по их виду, не такие уж они были и пьяные, а уж Олме встреча с долгожданным врагом отрезвила полностью.
- Ну что, может расскажешь перед смертью, кто тебя надоумил к нам соваться?

+1

5

- Искал он меня, надо  же! Как романтично, с ума сойти!.. - Лиам снисходительно покачал головой. Фраза врага чуть было не испортила ему весь боевой настрой, потому что звучала и правда чересчур уж нелепо и опереточно. Тоже мне, отвергнутый рыцарь! - Кто послал, кто не послал... незачем тебе перед смертью свою бедную головушку напрягать, вот что. - на этом "сэр Зеркальщик" счёл беседу исчерпанной. Небольшая словесная перепалка - то что надо, чтобы немного протянуть время с выгодой для себя. Но и лишних слов тратить не стоит, тем более когда итак ясно, что поединок намечается отнюдь не словесный. Ага, окружили! Что ж, не самое оригинальное решение. "Хрррясь! Бац!.." - во все стороны брызнули мелкие острые осколки, как будто лопнуло сразу несколько зеркал, и почти каждый из этих осколков так или иначе достиг цели, впившись в чью-то рожу или протянутую лапу,или хотя бы чиркнув по одежде. Сам же виновник безобразия исчез и тут же возник поблизости, но уже вне круга врагов. Ни один мускул не дрогнул на физиономии молодого магистра. Если бы на улице не было так темно, то можно было бы заметить, насколько он бледен от бешенства. Бешенство это буквально кипело в крови и душным жаром клокотало в лёгких, но ни единым жестом Лиам своего состояния пока не выдвавал, словно оберегая эту ярость до поры до времени.

0

6

На несколько секунд все стихло… Сначала это была тишина, чем-то отдаленно похожая на затишье, которое наступает для человека, внезапно получившего сильный удар в живот. Мучительная попытка вздохнуть и нет в мире ничего, кроме этих секунд, когда тебе больно и не хватает воздуха. Двое приятелей Олме с проклятиями отшатнулись, прижимая руки к окровавленным лицам, но остальные, включая и самого старшего магистра, успели выставить щиты, благодаря которым отделались только легкими царапинами. Олме медленно, очень медленно, повинуясь этой тишине, повернулся. Он улыбался и улыбка была жуткой. Медленно старший магистр вытянул руку и, вслед за его жестом откуда-то из темной щели между домами сорвался ветер. Не обычный ветер, он не летел легко, а скорее полз, как змея и медленно, но неостановимо, не обращая внимания на выставленные защиты, или просто не замечая их, начал двигаться к Лиаму. Он  не нарушал возникшей страшной тишины, просто полз, казалось бы медленно, но в то же время: раз и вот уже кольца змеи окружают, сжимают фигурку молодого мага, и тишина вокруг него меняется, становясь тяжелее, мрачнее, сгущая воздух, делая его тяжелым, спертым и плотным. Еще немного и вот уже нечем дышать, да и не хочется, тишина давит, роняет на колени и шепчет: «Усни!»

+1

7

Лиам опустился на одно колено. Дышать было трудно, словно вокруг был не воздух, а какая-то вязкая субстанция, которая с каждым выдохом и вдохом режет лёгкие, как давешние осколки, запущенные во врагов... Парень закашлялся, из угла рта у него шла кровь. Но он продолжал хищно и нахально улыбаться. Из вредности. Из нежелания признать, что похоже, заслуженно проиграл ещё не начавшийся бой. А всё почему? Потому что недооценил этих... этих... А, какая теперь разница. Сейчас остановится усталое сердце, а сознание маленьким чёрным шариком покатится в пропасть... Такое знакомое ощущение. Почти родное. Но тело упорно отказывалось умирать, и почему-то у молодого магистра хватало сил ещё на один вдох, и ещё... Дышать было по-прежнему больно, но уже не так тяжело. Сердце и правда билось всё медленнее... Со стороны, наверное, всё это выглядело как вполне качественное умирание, и в какой-то степени оно так и было. Сколько раз сэр Керра Йерк собственными усилиями останавливал сердце своему сыну: сначала проделывал это медленно и осторожно, потом уже всерьёз. А Лиам должен был заново заставить его биться. И у него получалось, хотя подобного рода тренировки он ненавидел всей душой. Пусть смерть ненастоящая, но всё равно! Приятно, думаете, каждый раз умирать, да ещё и от рук собственного отца?! Но нечеловеческое упрямство - одно на двоих у отца и сына! - было сильнее всего, в том числе и смерти.
Лиам аккуратно вдохнул и выдохнул, выталкивая из лёгких отравленный воздух, и с идиотски-блаженной физиономией свалился на мостовую. Он не заснул, вопреки ожиданиям соперника, но и на бодрствование это не было похоже. Сердце послушно притихло, в голове - ни единой мысли, только противная ноющая боль, будто с похмелья. Победить это состояние труднее, чем изловить собственное сердце в импровизированный волевой силок, но Йерк-младший успешно справляется и с этим. Для него проходит не вечность - несколько вечностей. Для его врагов - максимум пара минут. После чего не-живой-не-мёртвый "Зеркальщик" медленно разлепляет веки и с выражением крайнего любопытства смотрит на своих мучителей, - уж очень хочется ему поглядеть, какую реакцию вызвало у них это представление одного актёра. Парней из Ордена Зелёных Лун, откуда отец Лиама и притащил этот фокус, подобными игрушками вряд ли удивишь, а вот на "могильщиках" сама судьба велела попробовать!
Ещё через минуту Лиам осторожно начинает дышать. Смерть - всё-таки опасная штука, как ни крути, и заигрываться с ней, пожалуй, не стоит. А вместе с жизнью к нему вновь возвращается бешенство - своё и чужое. Последнее особенно здорово: следующий фокус требовал предельной ярости, чем сильнее - тем лучше. Р-раз! - и на месте почти бездыханной тушки взвивается серебристо-пурпурный вихрь. Не такой сильный, как тогда, при штурме резиденции Ордена Могильной Собаки, но вполне достаточный, чтобы задать противнику показательную трёпку.

Отредактировано Лиам Йерк (2011-05-10 02:15:08)

+4

8

Нападавшие на долю секунды замешкались, а потом вдруг развернулись и побежали. Олме бежал впереди, по обоим сторонам от него бежали двое других, каждый из которых тащил за руку своего, раненого осколками первого заклинания Лиама, товарища. Постепенно обе державшиеся за руки пары начали уходить вперед. Олме же, наоборот, немного отстал и вдруг неожиданно затормозил и резко развернулся. Глаза горели яростью не уступающей ярости пурпурного вихря. Он раскинул руки и шагнул вперед, не давая Лиаму возможности опомниться и остановиться. Шаг, второй и… вихрь словно бы натолкнулся на невидимую гранитную стену, натолкнулся и разбился, а в тело Лиама впились ножи, которыми была утыкана эта невидимая стена. А Олме с искаженным ненавистью и жаждой мести лицом схватил противника и прижал к себе, еще сильнее погружая ножи в тело ненавистного соперника. Однако видно было, что и ему не прошло даром это заклинание: его лицо исказила гримаса боли, он хрипло застонал, но рук не разжал, и только через несколько секунд, показавшихся вечностью, все так же, не разжимая объятий, начал падать на мостовую, увлекая за собой Лиама. Изо рта его текла кровь, глаза были совершенно безумные.
- Добейте… во… что… бы то… ни… стало… Убейте его! – прохрипел он из последних сил своим коллегам, которые не только не убежали, но и уже стояли над ними.
Из рук двоих наименее пострадавших соратников Олме вырвалось зеленое пламя и устремилось к Лиаму.

+2

9

И опять всё слишком быстро и слишком несправедливо... Хорошо, что боль в первое мгновение лишь затуманила рассудок, и у Лиама оказалось несколько драгоценных (и бесполезных, в общем-то!) мгновений, чтобы выставить зеркальный щит. Чисто машинально - тело опять умирало, а вредность... Что ж, такая вредность, пожалуй, переживёт своего хозяина. Добьют, сволочи, это ясно. Только вот бесчестием поверженного противника этим псам могильным не хвалиться!
Молодому магистру наплевать теперь было на боль. Боль - своего рода надежда для живых, а у него уже почти нет шансов... Он бешено рванулся, освобождаясь из своей последней ловушки. Упал лицом вверх, привычно вскинул руку, хотя понимал: максимум что он сможет - кинуть пару пригоршней искр в чью-нибудь рожу. Но и то хлеб!..
Одна искра оказалась ещё зловреднее самого Лиама: впилась в его собственный палец . Парень зло зашипел, зачем-то попыался подуть на ожог... Угасающий взгляд наткнулся на что-то блестящее и металлическое. Кольцо... Не простое это было кольцо, если учесть, что его владелец не признавал никаких особых излишеств даже в одежде, уж не говоря об украшениях. Лиам засмеялся хриплым чужим смехом, указывая окровавленной рукой в сторону врагов. Всё-таки, не так погано умирать, если отомстишь... Сквозь этот нечеловеческий хохот пробились слова древнего заклятия, на которое, впрочем, ушли последние силы. "Жаль, что я так и не увидел, как сработал "подарочек"..." - с этой мыслью он отключился уже окончательно, даже не успев понять, что кажется, всё кончено.
Или - не совсем кончено?
Или - совсем ещё не кончено, а только начинается?..

Отредактировано Лиам Йерк (2011-05-11 04:50:04)

+1

10

Того, что было дальше, Лиам уже не видел. И хорошо, что не видел, ибо неведение порой бывает благом. А те, кто, может быть, наблюдал за магическим боем со стороны, осторожно выглядывая из-за едва приоткрытых ставен, не услышали ничего, кроме необычной – такой не бывает – мертвой тишины, не почувствовали ничего кроме смертельного ужаса и не увидели ничего, потому что отпрянули в тот момент, когда пять тел, бессмысленно выпучив глаза и хватая ртом воздух, начали изменять формы и искажаться. Тому, как маленькие мумии, в висящей на них мешком одежде, с тихим шелестом, немного напоминающим шелест опадающих листьев, упали на мостовую, свидетелей уже не было.
А для сэра Лиама эти минуты были покрыты лишь бархатной темнотой, блаженным забытьем, не нарушаемым ни звуками, ни видениями. Он очнулся только от того, что кто-то тряс его за плечо.
- Сэр Йерк… эээ… сэр Йерк! С вами все в порядке?
В перепуганном голосе можно было узнать голос Ирги Кошшо, послушника Ордена Решеток и Зеркал.

+1

11

Глаза открывать было лень. Но, кажется, надо, - не пугать же своего невольного... спасителя. Лиам узнал его по голосу и - невльно улыбнулся уголком рта: это же Ирга, славный парень. Пожалуй, даже слишком способный, чтобы ходить в послушниках, но устав есть устав. Ничего, успеет ещё...
- Ирга... дерьмовый... ты... ясно-видец... - молодой магистр сделал над собой нечеловеческое усилие и чуть повернул голову в сторону собеседника. - Чего тебя по улицам... носит в такое... время?.. Неподходя-щее...
Столь длинная речь чуть было не доконала его, так что пришлось снова прикрыть глаза и заткнуться. Прислушавшись к ощущениям, он сообразил, что ножи, вероятно, были приспособлены для медленного и мучительного убийства жертвы: они не задели жизненно важных органов и крупных сосудов, давая тем самым прекрасную возможность за несколько часов истечь кровью, причём весьма основательно.
- Пока что я... в порядке...как видишь. Если поторопишься...послать зов кому-нибудь из наших...то ещё есть шанс...мою шкуру...

Отредактировано Лиам Йерк (2011-05-12 00:44:59)

0

12

- Я уже послал, сэр Йерк. Они обещали скоро быть… - в голосе парня звучала неуверенность. - Извините, сэр Йерк, но я думал, что вы уже мертвы… Там, у вас… Ну, в общем, когда я вас нашел, было хуже…
Неуверенность не была характерной чертой Ирги, который, в общем-то, отнюдь не отличался трусостью. Но сейчас в голосе парня слышались нотки страха.
- Я у сестры задержался, тут шел, думал путь сократить, со мной же никогда ничего не случается. Но за пару кварталов какой-то жутью такой накрыло, но… мне интересно стало и как будто в это место потянуло. Я и «потянулся». Дошел, а тут Вы… и… эти. Ну вон, они.
Он сглотнул и кивнул поверх головы Лиама на то, во что превратились нападавшие на него "могильщики".
- Но Вы были как мертвый и кровь текла. Сейчас уже нет.

0

13

Лиам с усилием приподнял голову и воззрился на то, что осталось от вражеских тел. Он, конечно, ожидал увидеть что угодно, ну или почти что угодно... Но реальная картина событий впечатлила его не меньше, чем сэра Иргу. Забыв про боль, он даже приподнялся на локтях:
- Ч-чёрт, я же был уверен, что я их сжёг... И в своей смерти тоже был уверен. Что ж, будем считать, что сегодня день странных случайностей и случайных странностей... Или не очень случайных.
"Главное - не слишком давать волю эмоциям. Сперва - разобраться, может ещё не всё так страшно с этим "подарочком"... А если и врпямь страшно, тогда будем разбираться!"
То ли боль и вправду решила смилостивиться, то ли наоборот - превысила все возможные пороги чувствительности, и оттого сделалась почти незаметной... Так или иначе, сейчас Лиам чувствовал только жуткую слабость от потери крови. И благодарность к этому ясновидцу Ирге.
- Я твой должник, парень. - эти слова были сказаны серьёзно и уверенно: магистр Йерк никогда не болтал просто так, да и отблагодарить смышлёного парня - это дело чести, не больше и не меньше. - Если выживу - подумай, что мне для тебя сделать. - он не стал добавлять "в пределах разумного", потому что Ирга итак человек серьёзный. Это не Данна и не безумные близнецы-магистры Натти и Наттхи, которые тут же предложили бы что-то вроде той несостоявшейся пакости в резиденции Ордена Водяной Вороны... "Кстати, за это они получат у меня отдельно!"

0

14

Сэр Лиам выжил. Более того, когда до них наконец добрались обеспокоенные коллеги из Ордена, он чувствовал себя по-прежнему отвратительно, но не умирал. Орденский знахарь только удивленно качал головой, обрабатывая раны Лиама: после такого действительно редко выживали. Впрочем, редко – не значит никогда, поэтому чего-то совсем уж из ряда вон выходящего в этом происшествии не было. Вопросы вызвало только странное состояние трупов врагов Лиама. В них невозможно было узнать живых людей, это были просто высушенные мумии, с искаженными от ужаса, безумными лицами. И, так же, как безумцы источают запах безумия, от них – даже от мертвых – шел запах страха. Магия, убившая их, не была магией Ордена Решеток и Зеркал, поэтому, когда Лиам более-менее пришел в себя, Великий Магистр их Ордена потребовал у младшего магистра отчет о том, что же там произошло.

+1

15

...И пришлось Младшему магистру Йерку выложить всё как на духу. Хотелось ему этого или нет, но он прикинул, что врать и запираться на допросе будет себе дороже. Хотя нет, - в первую очередь это будет просто бессмысленно. Сэр Эшла относился к выходкам своих подопечных, в общем-то, с пониманием: ну, молодые ещё, неразумные. Если выживут и вырастут - авось, поумнеют. Но выходка Лиама была не просто юношеской глупостью, а Диким Вопиющим Безобразием, за которое, вообще-то полагается если не выгнать из Ордена, то разжаловать в послушники без права последующего повышения. Разумеется, самым диким была не сама эта история, а её завязка с несостоявшемся дебошем в Ордене Водяной Вороны и вполне удавшимся погромом в резиденции Ордена Могильной Собаки, самовольной отлучкой на двое суток сверх положенных Дней свободы от забот... и всё в том же духе. Под раздачу попали и инициаторы тогдашней попойки, - Лиам не "закладывал" их специально, он просто рассказал всё как было. Себя, между прочим, тоже не щадил и не оправдывал.
- Ну что ж, сэр Безумный Зеркальщик... Ксати, ты в курсе, как тебя за глаза прозвали господа "Могильщики"? Так вот. Ты вполне достаточно наказал себя сам - я имею в виду и всю эту бешеную историю, и то, что тебе достался этакий подарочек от негодяя Лойсо. Вот и разбирайся с ним сам. Нрав у вещицы - вполне под стать изготовителю, как ты уже понял... Но иного выбора, кроме как укротить "подарочек" или погибнуть самому, у тебя теперь нет. Понимаешь, да?
Лиам слушал Великого магистра, понурившись, как нашкодивший пацан. Ему и правда было совершенно нечего возразить. Да и не хотелось. Подумать только: из Ордена не выперли, не понизили и даже за ухо к папаше на расправу не отвели! Впрочем, одного последнего факта уже было достаточно для совершенной благодарности со стороны "Безумного Зеркальщика". Поэтому он только кивнул и всем своим видом изобразил, что дескать, раскаивается и больше не будет.
- А больше и не надо. - безжалостно заявил сэр Эшла Рохх. - Скройся с глаз моих, пока я не передумал и не превратил тебя в моток ржавой проволоки!..
Юный дебошир не заставил себя долго упрашивать. Дверь кабинета Великого магистра Ордена Решёток И Зеркал отозвалась ужасным грохотом, после чего грохот пополам с боевыми воплями послышался уже со стороны лестницы, ведущей на третий этаж...
Сэр Эшла уронил голову на руки и затрясся от беззвучного смеха. "И после этого наш Орден ещё должны принимать в серьёз, с ума сойти! Однозначно, пора переименовываться в Приют Безумных Зеркальщиков!.."

Отредактировано Лиам Йерк (2011-05-13 01:05:15)

+2

16

Прошло несколько месяцев. События, произошедшие на одной из темных улиц Ехо, постепенно забывались, уходили в дальние уголки памяти под натиском новых дел и ярких впечатлений, которыми была полна безумная Эпоха Орденов. Странный артефакт никак не давал о себе знать, а поэкспериментировать с ним или попробовать его в деле еще раз не было ни времени, ни повода.
Но однажды ночью Лиаму приснился сон. Он находился в своей комнате, лежал в постели, а у его изголовья сидел человек. Вернее, это был даже не человек, просто странное существо, лишь внешне похожее на человека. Вроде бы у него было две руки, две ноги, даже какая-то серо-зеленая одежда имелась. И лицо, хоть и напоминавшее сморщенный булыжник, было вполне человеческим. Но в то же время чувствовалось, что существо это не имеет никакого отношения ни к одной из разумных рас, населяющих Мир Стержня. Существо медленно раскачивалось в разные стороные и говорило тихим, напевным шепотом:
- Дааай, дааай, дааай, дааай, дааай, дааай, дааай, дааай…
Сколько длился этот сон сказать было трудно. Но больше ничего в нем не происходило.
На следующую ночь сон пришел снова. Тот же самый не-человек сидел у изголовья кровати Лиама и пел:
- Дааай, дааай, дааай, дааай, дааай, дааай…

+3

17

Лиам едва не подскочил в кровати, порывисто сел, приложился затылком о холодную и твёрдую стену и... окончательно пришёл в себя, к своему ужасу. Значит, вот ЭТО вот приснившееся чучело - правда, а не очередной кошмар после не менее "весёлого" дня?!.. Ни один обыкновенный кошмар не приходит дважды, а если и приходит - то всегда в нём меняются какие-то детали. Мелкие, незначительные, и всё же. И только грамотно созданное наваждение отличается завидным постоянством, и даже смерть того, к кому эта жуть была "приставлена", далеко не всегда пресекает её существование... Всё это Лиам подумал за какую-то долю секунды. И снова обессилено плюхнулся в кровать. В глубине души уже шевелились какие-то смутные предчувствия, но он был слишком напуган, чтобы позволить им подняться и показать себя во всей красе... Он постарался расслабиться, и тут на грудь будто бы навалился хороший такой булыжник. Ни вздохнуть, ни... вообще что-то сделать. Не хочется... Парень знал, что это за штука - с отцом частенько случались подобные приступы непонятной тоски, когда он сутками лежал у себя в спальне, слабо реагируя на чьё-либо присутствие или слова. Иногда даже плакал, что казалось маленькому Лиаму особенно диким: он больше привык видеть отца злым и весёлым, или же - сердитым и упрямым, или пьяным и поэтому немного безумным, или ... или... Словом, каким угодно, но только не таким измученным низергнутым в бездну отчаяния... Да уж, в случае магистра Керры Йерка последнее было нисколько не метафорой, а констатацией грубой действительности...
Лиам уткнулся лицом в пушистое меховое одеяло и впервые за очень, очень долгое время заплакал по-настоящему. Это были не слёзы досады на самого себя, которые легко прогнать, если скрутить их в себе и снова попробовать подняться там, где оступился. И не кратковременные слёзы, какие выступают от резкой боли... Эти - не уйдут, пока иссякнут до капли, и пока вместе с ними не вытечет какая-то часть его собственной души.
Впрочем, на этот раз вместе со слезами ушёл и кратковременный страх. И в этой пустоте Лиам смог наконец признаться самому себе, со всей безжалостностью: вот тебе, идиот. Колечко твоё характер показывает, жрать хочет. И похоже, всё равно этой твари, кого жрать - самого хозяина или случайные жертвы... Он вспомнил тех пятерых, на улице. Вспомнил, как в последнем судорожном жесте вскидывал руку с проклятым кольцом на пальце и шипел слова древнего заклятия, которому тоже научил его Лойсо...
Нет, не сразу он решился на какие-либо серьёзные действия. Он заставил себя ждать, и в это время успел (преодолевая нечеловеческую слабость и отчаяние, которые, впрочем, были не совсем его) собрать достаточно информации. Конечно, не про сам "подарочек", а про очень похожие штуковины. И ещё про всякие столь же "милые и забавные" интересности... А иногда приходилось "выпускать" "питомца" на охоту. Магистр старался направлять его силу против реальных или потенциальных врагов, чтобы не страдали те, кто вообще никаким образом ни разу в жизни ни ему, ни Ордену не нагадил... Часто подобное случалось в драках, причём в таких, что не на жизнь, а насмерть. И всё равно от таких побед не было ему ни малейшего удовольствия. Скорее уж, наоборот.
И пришлось решаться по-настоящему. Тем более, что всё необходимое было под рукой, тщательно подготовленное для использования в любое время...
Несколько длительных ритуалов, выворачивающих душу, тело, Тень и ещё чёрт знает что... словом, всё, что можно хоть как-то вывернуть и покромсать. Каждый раз Лиаму казалось, что ещё одного шага он не выдержит и попросту подохнет, но медлить было нельзя, потому что завершить начатое нужно было чем быстрее, тем лучше. Иначе тогда - самая что ни на есть гарантированная смерть, с такими штуками не шутят!.. Главное, что всё получилось. Медленно, но верно и бесповоротно (что самое главное!) терялась связь кольца с его невольным "хозяином". Так что в один действительно прекрасный день молодой магистр смог снять его и припрятать в специальную шкатулку - до лучших, как говорится, времён. Снял, правда, вместе с кистью руки - так надёжнее, а лапу отрастить - это сущая чепуха после всего, что ему пришлось пережить... и переумереть заодно. Смерти и мучения всех тех, кого он отдал колечку на растерзание...
Новый вызов на ковёр к Великому Магистру тоже не заставил себя ждать. Но на этот раз Лиам нисколько не боялся! Ему сказали - изучай колечко, борись!.. А он не боролся, что ли?!..
- А ты и боролся, молодец. - сэр Эшла Рохх, как всегда, продолжил его мысль вслух. - И не ершись так: я тебя, между прочим, не ругать собрался, а хвалить. Видимо, настоящая опасность - и правда не самый худший учитель. Ты выжил и даже кое-что усвоил - чего ж тебе ещё?..
- Чтобы эта сволочь больше не... - Лиам обиженно шмыгнул носом.
- "Сволочь", как ты изволил выразиться, посажена на крепкую цепь, то есть - припрятал ты её надежно, не спорю. Захочешь - так и быть, помогу уничтожить. Нет - подаришь потом кому-нибудь, пускай тоже повеселится И связь с этой игрушкой ты порвал качественно, даже мне трудно придраться к проделанной тобою работе.  А если ты насчёт той сволочи, которая занимает кресло Великого Магистра Ордена Водяной Вороны...
- С той сволочью я сам разребрусь, когда... когда вырасту.
- Это значит, никогда... - с притворной усталостью вздохнул сэр Эшла и подвинул незадачливому поднос с пирожными и камрой.
- Ну, когда... когда наберусь сил и поумнею! А?
- Вот это можно. И не подумай, будто я тебя захваливаю: это я так выражаю надежду и даже уверенность в том, что ты и вправду далеко пойдёшь... И может быть, даже передумаешь мочить в сортире гада Пондохву, потому что не это в жизни главное. Впрочем, пока ты действиельно слишком молод и горяч, чтобы осознать...
"Юное дарование" тем временем беззастенчиво поглощало предложенные сладости с поистине вурдалачьим аппетитом, и временное отсутствие левой кисти ничуть не мешало ему цапать с подноса по нескольку прирожных за раз. Всё равно эта история не пройдёт для магистра Йерка бесследно. Далеко не сразу вернутся потерянные силы и прежняя ловкая и лёгкая манера колдовать. Не сразу вернётся и прежний взгляд на мир... Разумеется, насколько теперь, после ТАКОГО, он сможет остаться "прежним". А пока Лиам ещё несколько лет будет жить этаким "человеком-призраком", человеком-воспоминанием о прежнем магистре Йерке...

0

18

Освобождение от колечка

Выдержки из рукописного дневника Лиама Йерка, Младшего магистра Ордена Решёток и Зеркал

Первый этап: необходимо выяснить, насколько я теперь с этой пакостью связан. То есть, не поздно ли вообще делать какие-либо попытки, чтобы освободиться?.. Для этого придётся запастись терпением и от полнолуния до полнолуния настаивать специальное зелье на собственной крови и ещё 108 компонентах, которые мне, к счастью, удалось отыскать. В книгах тоже пишут не всё и не так понятно, как хотелось бы. Малейшая ошибка - и действие зелья повернётся вспять и усилит действие наложенного на жертву заклятия, вместо того, чтобы всего лишь показать сокрытое, сделать незримую сеть заклятия видимой для более-менее сведущего колдуна. Ну, видеть такие вещи у меня и раньше получалось, тут сложностей быть не должно...
Эксперимент прошёл успешно. После зелья жуткое похмелье, зато мне удалось увидеть и узнать то, что нужно. Я, оказывается, ещё не так безнадёжен, хотя и слишком медлить тоже нельзя. Или сейчас - или никогда. Зеленоватые фосфоресцирующие щупальца (именно в таком виде мне предстало ТО САМОЕ ЗАКЛЯТИЕ КОЛЬЦА) медленно но верно ползут по моей руке вверх и уже дошли до предплечья. На один-два сантиметра в день они продвигаются выше, но и этого вполне достаточно. Нельзя допустить, чтобы хоть одно из этих щупалец коснулось сердца.

Этап второй (запись двое суток спустя):
Сегодня мне предстоит самое страшное. С таким ритуалом первый раз действительно страшен и не менее чем в половине случаев - смертелен.
Страшна не смерть. Страшно умереть рабом. Кто знает, оставит ли меня в покое этот "подарочек" после того, как перестанет жить моё тело?.. Он, подарочек этот, считает меня за хозяина, вот что хреново. С обычным, посторонним заклятием, было бы в разы проще, а тут - я сам, добровольно принял его, одновременно давая ему власть над собой... Но разве я тогда знал?!.. Да, какая теперь-то разница.

(продолжение записи - несколько позже)

Ритуал прошёл успешно. Иначе я бы не сидел тут и не писал эти строчки... Суть была: показать колечку, что если уж кто кому хозяин, то не оно мне, это уж точно!.. Сегодня мне не менее дюжины раз пришлось умереть и снова воскреснуть - только для того, чтобы умирать снова и снова... Это - своего рода выкуп. Сделка с мирозданием, что ли?.. ну и с тварью из кольца, в известной степени, а как же. Заменить собой каждого из тех несчастных, кого успело захапать кольцо. В течении долгого времени испытывать боль, страх и ужас каждого из них и даже думать теми же мыслями, какими думала каждая отдельно взятая жертва в свои последние минуты. А что было потом - этого я попросту не могу описать словами. Это можно только почувствовать на себе. Процесс умирания, равный
вечности и заключённый в эту самую вечность. Но и вечность-тюрьма, как я смутно понимал в те минуты (часы...? годы...?), существовала, в свою очередь, именно за счёт моего умирания в ней... Тьфу, скатываюсь в какой-то бред. А безумием от меня не пахнет, не дождётесь!.. Какое уж тут безумие, не смешите.

Этап третий и четвёртый: смотри выше. Ещё несколько подобных ритуалов, в промежутке между которыми я продолжал отслеживать своё состояние.
Щупальца сделались тоньше и короче. И заметно слабее. Кажется, их скоро можно будет скатать пальцами, как обыкновенные нитки, прилипшие к одежде. И выбросить вон.

(запись через несколько дней и другими чернилами)

Щупальцы убрались совсем, но нет никакой гарантии, что всё не повторится снова через какое-то время. Поэтому надо загнать их в кольцо и замуровать там. Кольцо, в свою очередь, засунуть в спецально заготовленную шкатулку, покрытую защитными рунами.
С этим мы тоже справились. Задание не такое уж сложное - ну, не многим хлопотнее, чем "скатать" нити любого из часто встречающихся зклятий. Дело знакомое!

Безвылазно замуровать всю эту гадость обратно в кольцо помог Данна, он ведь неплохой колдун, хоть иногда и с задвигом. Один из любимых учеников сэра Эшлы, а это хоть что-нибудь да значит. Он ещё и сестру свою позвал на помощь - оказывается, она тоже тут, в Ордене, но среди женщин сидит почти постоянно. Ну, тогда неудивительно, что я до сих пор даже и не подозревал о её, леди Даянны, существовании. Даянна достаточно долго совещалась с братом, держала меня за левую руку и очень нехорошо хмурилась.
- Колечко ты припрятал, сэр Лиам, но... как бы тебе объяснить. Вот если щепку из ладони тащищь, то как? Сначала примериваешься, потом выдёргиваешь. Но если не выдавить кровь и гной и не обработать рану, то грош цена такому лечению! А тут дело потруднее будет. Небось, не щепку вытщил, а что покруче.
- ...
- Руку отрезать, Лиам.
- Ты идиот! Ты... опять со своими шуточками!.. Мне, знаешь ли, не смешно! Катись ты...
- Данна говорит правду. Ему не веришь - так поверь мне.
И я поверил. Даже не знаю почему. Ну, во-первых, если природа отдохнула на характере Данны, то почему бы его сестре не быть, в отличие от братца, совершенно нормальной и серьёзной? А во-вторых, женщины и правда во многом умнее мужчин, да и знают больше, и умеют. По крайней мере, наши женщины, из Ордена Решёток и Зеркал. Сам не раз убеждался.
- Только кисть. - примирительно сказал Старший магистр Данна. - И не спрашивай, почему: память тела, знаешь ли. А если будет хуже, то отпилить больше всегда успеется.
- Утешил!
Данна только плечами пожал:
- Дело твоё.

В общем, после всех уговоров, эти двое посовещались с нашим орденским лекарем и ещё с кем-то из старших. Зуб даю: любопытный от природы сэр Эшла тоже наверняка следил со стороны за всем происхоящим, но не вмешвался, конечно. Раз сказал - сам разбирайся, значит - сам и только сам. Уж его-то слово крепкое.

(запись через две недели, быстрым и неровным почерком)

Всё прошло успешно. Хожу без левой лапы (кисть), неудобно конечно, но отрастёт, ничего! Живут же как-то ребята из Ордена Ледяной Руки...

+1

19

Прошло несколько месяцев. Дни улетали, как листья с деревьев в октябре. Рука отросла, а кольцо… что кольцо, оно больше ничем не напоминало о себе магистру Йерку. Может быть, странная душа подарка Пондохвы уснула, насытившись жертвами, которые ей были принесены, может быть погибла после всех произведенных над ней манипуляций. В любом случае, сны больше не тревожили Лиама. Только однажды, мельком, и даже не сном, а коротким видением, проскользнула перед его внутренним взором картина: угрюмый пес смотрит голодными глазами вдаль, туда, куда по серой дороге уходит человек. Следы человека постепенно забрасывает песком ветер, и пес, коротко взвыв, бросается следом, но вдруг останавливается, не найдя дороги, кружит на месте, а потом ложится, свернувшись калачиком, и засыпает. Ветер несет пыль, пыль, серую пыль, она заносит спящего, а может быть и уже умершего пса, и вскоре в серой пустыне остается только маленький холмик и больше ничего…
Но видение помелькнуло и исчезло, скрылось за чередой других ярких снов и не менее ярких событий бурной эпохи. Вскоре, буквально через несколько дней, по Ехо пронесся слух, а потом и официальное подтверждение – некуда было деваться – того, что Великий Магистр Ордена Водяной Вороны был убит знаменитым Кеттарийским Охотником. Это событие всколыхнуло весь город и не оставило равнодушным никого: слишком уж крупной фигурой в игре между Орденами был Лойсо Пондохва. Перешедшая вскоре после его гибели в фазу открытых боевых действий Война за Кодекс уже не давала возможности ни задумываться над странными снами, ни экспериментировать, ни искать секреты в старинных манускриптах. Последовавшие за Войной годы изгнания тоже не способствовали экспериментам и научным изысканиям. Тем более, что артефакт, подаренный Лойсо, более не подавал признаков жизни, став красивой, но, увы, бесполезной игрушкой.

+3

20

Эта странная собака из сна потом тоже появилась у Лиама в дневнике. В обычной самодельной тетрадке из сшитых между собой листов... В ней он записывал что-то очень важное для себя, а иногда - совершенно неважное, но такое, что почему-то не хочется забывать. А чаще - просто-напросто рисовал людей, существ, события... Рисунки были очень даже неплохие и наводили на мысль, что их автор, вероятно, хоть изредка да упражнялся в ремесле худодника. Целая галерея отдельных образов и законченных портретных и сюжетных зарисовок... Романтичных, остороумных, иногда даже карикатурных. На последних же страницах - быстрые отчаянные наброски, сделанные словно бы тупым карандашом или вовсе обгоревшей щепкой. Сэр Керра Йерк и леди Тресса Тамон из Ордена Зелёных Лун. Незнакомая собака, навеки заснувшая среди песков. Молодой парень, распростёртый на мостовой, с торчащими из тела ножами - тот самый бзымянный псих из Ордена Могильной Собаки (и как он только сюда затесался?)... И ещё не меньше дюжины самых разных персонажей. "Живые и мёртвые", - размашисто подписано на одной из страниц в самом начале этого цикла рисунков. Был среди них и портрет Великого Магистра Ордена Водяной Вороны, - Лиам сам не зная почему, зарисовал его по обрывкам собственной памяти и впечатлений, когда узнал, что сэра Лойсо Пондохвы больше нет.
"Если даже всего этого нет взаправду, то пускай будет вот здесь..." - говорил себе когда-то маленький Лиам, рисуя придуманных сказочных героев. Видимо, в этом Лиам-магистр не очень отличался от того тихого, немного запуганного и мечтательного пацанёнка: он скорее по привычке продолжал вести свой странный дневник, заполняя его событиями, которые никогда больше не  повторятся и лицами тех, кого больше никогда не увидит. Пускай будут: откроешь страницу - и можно будет вспомнить... Только себя он не нарисовал ни разу: рановато ему было становиться памятью...
А дневник этот сохранился! Исключительно благодаря пристрастию Лиама таскать в карманах "всякую нужную гадость". Кольцо дремало в специальной шкатулке, рядышком с тетрадкой, в глубоком кармане серебристо-лилового лоохи. "Пригодится!" - это же вечная фраза всех на свете мальчишек, любящих набивать карманы всяческим полезным с их точки зрения хламом. А зная сэра Лиама, почти наверняка можно сказать: да, пригодится. И ещё как пригодится!.. Только когда и кому? Сам-то он эту штуковину больше и пальцем не тронет, вот уж дудки!

+1

21

Вот так и закончилась вторая часть этой истории.

Тема закрыта. Продолжение где-то в игровых постах.

0