Освобождение от колечка
Выдержки из рукописного дневника Лиама Йерка, Младшего магистра Ордена Решёток и Зеркал
Первый этап: необходимо выяснить, насколько я теперь с этой пакостью связан. То есть, не поздно ли вообще делать какие-либо попытки, чтобы освободиться?.. Для этого придётся запастись терпением и от полнолуния до полнолуния настаивать специальное зелье на собственной крови и ещё 108 компонентах, которые мне, к счастью, удалось отыскать. В книгах тоже пишут не всё и не так понятно, как хотелось бы. Малейшая ошибка - и действие зелья повернётся вспять и усилит действие наложенного на жертву заклятия, вместо того, чтобы всего лишь показать сокрытое, сделать незримую сеть заклятия видимой для более-менее сведущего колдуна. Ну, видеть такие вещи у меня и раньше получалось, тут сложностей быть не должно...
Эксперимент прошёл успешно. После зелья жуткое похмелье, зато мне удалось увидеть и узнать то, что нужно. Я, оказывается, ещё не так безнадёжен, хотя и слишком медлить тоже нельзя. Или сейчас - или никогда. Зеленоватые фосфоресцирующие щупальца (именно в таком виде мне предстало ТО САМОЕ ЗАКЛЯТИЕ КОЛЬЦА) медленно но верно ползут по моей руке вверх и уже дошли до предплечья. На один-два сантиметра в день они продвигаются выше, но и этого вполне достаточно. Нельзя допустить, чтобы хоть одно из этих щупалец коснулось сердца.
Этап второй (запись двое суток спустя):
Сегодня мне предстоит самое страшное. С таким ритуалом первый раз действительно страшен и не менее чем в половине случаев - смертелен.
Страшна не смерть. Страшно умереть рабом. Кто знает, оставит ли меня в покое этот "подарочек" после того, как перестанет жить моё тело?.. Он, подарочек этот, считает меня за хозяина, вот что хреново. С обычным, посторонним заклятием, было бы в разы проще, а тут - я сам, добровольно принял его, одновременно давая ему власть над собой... Но разве я тогда знал?!.. Да, какая теперь-то разница.
(продолжение записи - несколько позже)
Ритуал прошёл успешно. Иначе я бы не сидел тут и не писал эти строчки... Суть была: показать колечку, что если уж кто кому хозяин, то не оно мне, это уж точно!.. Сегодня мне не менее дюжины раз пришлось умереть и снова воскреснуть - только для того, чтобы умирать снова и снова... Это - своего рода выкуп. Сделка с мирозданием, что ли?.. ну и с тварью из кольца, в известной степени, а как же. Заменить собой каждого из тех несчастных, кого успело захапать кольцо. В течении долгого времени испытывать боль, страх и ужас каждого из них и даже думать теми же мыслями, какими думала каждая отдельно взятая жертва в свои последние минуты. А что было потом - этого я попросту не могу описать словами. Это можно только почувствовать на себе. Процесс умирания, равный
вечности и заключённый в эту самую вечность. Но и вечность-тюрьма, как я смутно понимал в те минуты (часы...? годы...?), существовала, в свою очередь, именно за счёт моего умирания в ней... Тьфу, скатываюсь в какой-то бред. А безумием от меня не пахнет, не дождётесь!.. Какое уж тут безумие, не смешите.
Этап третий и четвёртый: смотри выше. Ещё несколько подобных ритуалов, в промежутке между которыми я продолжал отслеживать своё состояние.
Щупальца сделались тоньше и короче. И заметно слабее. Кажется, их скоро можно будет скатать пальцами, как обыкновенные нитки, прилипшие к одежде. И выбросить вон.
(запись через несколько дней и другими чернилами)
Щупальцы убрались совсем, но нет никакой гарантии, что всё не повторится снова через какое-то время. Поэтому надо загнать их в кольцо и замуровать там. Кольцо, в свою очередь, засунуть в спецально заготовленную шкатулку, покрытую защитными рунами.
С этим мы тоже справились. Задание не такое уж сложное - ну, не многим хлопотнее, чем "скатать" нити любого из часто встречающихся зклятий. Дело знакомое!
Безвылазно замуровать всю эту гадость обратно в кольцо помог Данна, он ведь неплохой колдун, хоть иногда и с задвигом. Один из любимых учеников сэра Эшлы, а это хоть что-нибудь да значит. Он ещё и сестру свою позвал на помощь - оказывается, она тоже тут, в Ордене, но среди женщин сидит почти постоянно. Ну, тогда неудивительно, что я до сих пор даже и не подозревал о её, леди Даянны, существовании. Даянна достаточно долго совещалась с братом, держала меня за левую руку и очень нехорошо хмурилась.
- Колечко ты припрятал, сэр Лиам, но... как бы тебе объяснить. Вот если щепку из ладони тащищь, то как? Сначала примериваешься, потом выдёргиваешь. Но если не выдавить кровь и гной и не обработать рану, то грош цена такому лечению! А тут дело потруднее будет. Небось, не щепку вытщил, а что покруче.
- ...
- Руку отрезать, Лиам.
- Ты идиот! Ты... опять со своими шуточками!.. Мне, знаешь ли, не смешно! Катись ты...
- Данна говорит правду. Ему не веришь - так поверь мне.
И я поверил. Даже не знаю почему. Ну, во-первых, если природа отдохнула на характере Данны, то почему бы его сестре не быть, в отличие от братца, совершенно нормальной и серьёзной? А во-вторых, женщины и правда во многом умнее мужчин, да и знают больше, и умеют. По крайней мере, наши женщины, из Ордена Решёток и Зеркал. Сам не раз убеждался.
- Только кисть. - примирительно сказал Старший магистр Данна. - И не спрашивай, почему: память тела, знаешь ли. А если будет хуже, то отпилить больше всегда успеется.
- Утешил!
Данна только плечами пожал:
- Дело твоё.
В общем, после всех уговоров, эти двое посовещались с нашим орденским лекарем и ещё с кем-то из старших. Зуб даю: любопытный от природы сэр Эшла тоже наверняка следил со стороны за всем происхоящим, но не вмешвался, конечно. Раз сказал - сам разбирайся, значит - сам и только сам. Уж его-то слово крепкое.
(запись через две недели, быстрым и неровным почерком)
Всё прошло успешно. Хожу без левой лапы (кисть), неудобно конечно, но отрастёт, ничего! Живут же как-то ребята из Ордена Ледяной Руки...