Участники: Эко Йуггари, Мари Ёлка
Временной промежуток: около 13 лет назад
Время и погода: Самая обычная весна с самой обычной весенней погодой, то есть - солнышко, травка и все дела...
Место действия: замок Иафах, резиденция Ордена Семилистника, Благостного и Единственного
Сюжет: Первое (и весьма необычное) знакомство новобранца Мари Ёлки с будущим наставником.
У страха глаза велики
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12012-05-11 20:19:54
Поделиться22012-05-11 21:09:38
Было в Семилистнике такое правило — совсем уж зеленых новобранцев кучками водить. На всех желающих быть Великим Магом наставников не напасешься, и некоторое количество (совсем уж глупые и неспособные) отсеивалось уже на данном этапе.
Мари Ёлка послушником был уже около года и отсеиваться все никак не хотел, мало того — подавал среди себе подобных большие надежды (Младшему Магистру, приставленному к его группе, льстило до крайности повышенное внимание к лекциям).
И вот сейчас неофит слушал с широко раскрытыми глазами, облокотившись на каменную стену рядом с выходом из залы. Рыжий магистр что-то самозабвенно вещал, то и дело окидывая кучку своих подопечных соколиным взором:
— …Даже магия низких ступеней может быть опасной. Любой находящийся в этих стенах опасен более, чем обычный человек — не забывайте об этом; трезво оценив возможности союзника сейчас, вы избежите многих проблем в дальнейшем…
Уж сколько внимательным не был гражданин Ёлка, на этот раз общий смысл речей временного наставника от него ускользал. Слова как через решето проходили, а в голове эльфийской задерживались только наиболее яркие сентенции.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-05-11 21:23:29)
Поделиться32012-05-11 21:34:05
Старшим Магистрам, в свою очередь, вменялось в обязанности приглядывать за Младшими и учить их уму-разуму точно так же, как те учили новичков-послушников. Естественно, пунктуальный и въедливый Эко никогда не упускал возможности понаблюдать за такими занятиями и высказать между делом пару-тройку конструктивных замечаний, причём в такой форме, что юному наставнику, как правило, это только придавало сил и вдохновения. Вот и сейчас коварный магистр подкрадывался со спины к толпе учеников, стараясь до поры до времени оставаться незамеченным. Вообще-то, он намеревался пойти пожрать в какой-нибудь трактир, но желание вмешаться в учебный процесс оказалось сильнее. Сделав рыжему знак, чтобы тот не обращал на него внимания, Йуггари устроился в уютной каменной нише, прикрыл глаза и обратился в слух.
Поделиться42012-05-11 22:09:38
Рыжий ответил Эко одним коротким взглядом — понял, мол, и принялся вещать дальше, бойко жестикулируя.
Ёлка почувствовал, как открылась и осторожно захлопнулась рядом дверь: кто-то прошел осторожной походкой к дальней стене и остановился. Велик был соблазн посмотреть (некоторые послушники так и сделали) — но, согласно этикету, права отвернуться от говорящего во время слушания он не имел. В итоге, разнервничавшись, слышать оратора он перестал совсем.
— Вот ты, сэр Мари, — неожиданно обратился к нему магистр, — знаешь, в каком году родился король Мёнин?
Это, конечно, был контрольный вопрос, чтобы проверить внимание зазевавшегося неофита.
Парнишка вздрогнул весь:
— Знаю… наверное… — и, подумав секунд пять, назвал не только год, но и число. Как вытянулось лицо юного наставника — он сам-то наверняка не помнил! А Мари просто повезло. Исторические даты, которые он знал, можно было пересчитать на пальцах одной руки — эта, на счастье, оказалась одной из них.
Поделиться52012-05-12 00:11:02
- Детские вопросы задаёшь, - с добродушной насмешкой прокомментировал Старший магистр. - Ты, парень, учти, что всё-таки не со школьниками азбучные истины проходишь. Спросил бы лучше, в каком году, например, случилась первая эпидемия анавуайны... Кто-нибудь знает, кстати?
И победно сложил руки на груди, обводя присутствующих ехидным сияющим взглядом. Не иначе, педагогическую пакость какую-то задумал!
Поделиться62012-05-12 10:24:46
Но провернуть свою пакость Эко не удалось.
Мари испугался. Нет, не так — ИСПУГАЛСЯ. Еще с детства он остерегался низких звуков, больше других ощущая их диссонирующие свойства, и, более того, опасность для жизни. А когда незнакомый вкрадчивый голос внезапно прогремел за спиной, в дурной каштановой голове эхом пронеслись слова рыжего наставника: «Любой находящийся в этих стенах опасен более, чем обычный человек — не забывайте об этом…»
Когда взгляд Очень Страшного Магистра на доли секунды коснулся затылка сэра Ёлки, парнишка, почти физически его ощутив, подобрался. Биение сердца будто ускорилось раза в два, а тело приобрело неожиданную легкость...
Тихо пискнув, он сорвался с места, пробежал пару шагов и высоко прыгнул, оказавшись на тяжелой кованой люстре. Та, не выдержав такого непочтительного обращения, с противным скрипом принялась раскачиваться, что привело мальчишку в еще большую панику.
Остальные неофиты, как и следовало ожидать, запрокинули головы и с открытыми ртами уставились на бедолагу.
— Какой вы, оказывается, страшный, магистр Йуггари, — фыркнул рыжий практически над ухом виновника катавасии (и когда только подойти успел!) — полжизни рядом проживешь и не заметишь!
Он сделал невесомый пасс рукой, чтобы остановить железную махину.
— Держись крепче, сэр Мари!
Поделиться72012-05-12 20:29:04
- Спасибо за комплимент, - неопределённо отозвался магистр и, запрокинув голову, уставился на люстру и на висящего на ней мальчишку.
Смотреть издалека было не так интересно, так что Эко счёл нужным подобраться поближе. Задумчиво поскрёб длинными посеребренными когтями бородку и предложил:
- Ты уж тогда подтянись и полностью залезь, а так - ни то, ни сё. Или прыгай - поймаю, так и быть.
Столпившимся послушникам во главе с рыжим наставником достался холодный взгляд, в котором отчётливо читалось: "Ну, что стоим, что смотрим? Дел поважнее нету, что ли?" Подумав, он в прямом и переносном смысле махнул на всё рукой:
- Считайте, что сегодняшнее занятие окончено раньше срока по техническим причинам. Я бы на вашем месте воспользовался подарком судьбы...
Поделиться82012-05-12 21:03:42
Мари скосил глаза вниз. Запрыгнуть-то запрыгнул, а вот лететь вниз с большой высоты, тем более в лапы Очень Страшного Магистра, было боязно. Хотя не такой уж он и страшный. Издалека, когда молчит — вполне себе симпатичный, пусть и совершенно нереальный по цветовой гамме (последнее юный послушник не мог утверждать наверняка, смуглого человека с такими светлыми волосами он в своей жизни видел впервые — но мало ли, может и другие такие были?).
Он сгруппировался, подтянулся с некоторым трудом и в конце концов сел, более-менее равномерно распределив свою массу, на люстре. Рыжий все это время её заботливо придерживал, чтобы не раскачалась снова — очень мило с его стороны!
— Не разбредаемся, ребята! Коли уж занятие мне продолжить не дадут, покажу вам кое-что интересное…
Некоторое время неофиты все еще топтались возле места ЧП, но потом все гуськом потянулись вслед за юным наставником.
А гражданин Ёлка на всю эту суету сует внимания не обращал: он во все глаза пялился на сэра Эко, как на льва в зоопарке. И когда шаги в коридоре более-менее утихли, заговорил, то ли с ним, то ли с самим собой:
— Не знаю, как так получилось…
Поделиться92012-05-12 21:38:30
- А кто знает? Я, что ли? - фыркнул Эко, ходя кругами под люстрой и рассматривая сидящего на ней Мари едва ли не с восторгом. - Слезать, выходит, отказываешься? Ну, ладно. Мне тебя пугать не резон, пойду по своим делам, пожалуй. Жрать захочешь - слезешь как миленький!
И с этими словами направился к выходу из зала, всем своим видом демонстрируя независимость и пофигизм. Впрочем, ушёл он не сразу - какое-то время постоял за углом, вне зоны видимости юного акробата - мало ли, тот вдруг решит передумать? В том, что люстра выдержит, магистр был более чем уверен - во-первых, вещь сама по себе надёжная, до-Кодексной работы, ну а во-вторых - он успел между делом укрепить конструкцию парой поддерживающих заклинаний. Позаботился и о возможных неожиданностях - в метре от пола сплёл силовое поле, так что даже если парень и свалится, то отделается лишь испугом... О принятых им мерах безопасности Эко не стал распространяться намеренно. Будет шалопаю наука! Во-первых, за несдержанность, а во-вторых - за лень. Любому послушнику, а уж тем более - такому одарённому, спустя месяц-другой обучения становятся доступны фокусы, позволяющие без проблем выйти из подобных ситуаций.
Поделиться102012-05-12 22:07:01
— Вы знаете, — буркнул себе под нос трусливый послушник, впрочем, до адресата эта реплика вряд ли бы дошла. — Уж вы-то наверняка форменный пророк!
И непонимающим взглядом проводил спину Магистра: уж он-то надеялся, что этот дядька, как любой уважающий себя Змей Горыныч, будет еще часа два нарезать под люстрой круги, пока невольная жертва наконец не слезет. Оставаться в одиночестве на люстре Мари хотелось гораздо меньше…
И дюжины секунд не прошло, как до притаившегося в «засаде» Эко вновь донесся сдобренный истерическими нотками голос неофита:
— Аа, стойте! Снимите меня отсюда, пожалуйста!!!
Поделиться112012-05-12 22:28:54
- Снять, говоришь? - голова магистра снова возникла в дверном проёме. На физиономии - ехиднейшее выражение, впрочем - совершенно беззлобное.
- Ну, давай, - провозгласил он, заняв под люстрой позицию боевой готовности. - Прыгай, поймаю. Только сначала повисни, как в прошлый раз, так удобнее будет и травматизма меньше...
И - протянул к своей жертве когтистые руки, как заботливый дедушка, желающий принять в объятия любимого внука.
Поделиться122012-05-12 23:02:29
Ох, мамочки! У него еще и когти! — с некоторой паникой подумал эльфёнок. Эдакая фриковатость Магистра с каждой минутой все больше поражала его воображение, и, отправившись от первоначального шока, он уже готов был принять её как данность. Но вот от голоса каждый раз холод пробирал и табун мурашек по коже спины топтался.
Паренек уцепился в край люстры, мягко соскользнул в висячее положение, и, поколебавшись еще немного, спрыгнул в объятия "страшного" дядьки.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-05-12 23:02:39)
Поделиться132012-05-12 23:12:43
Эко мягко, но уверенно принял в свои объятия не в меру пугливого подростка и аккуратно поставил его на пол. Люстра, вздумавшая было снова раскичиваться, была остановлена одним лишь пристальным взглядом магистра.
- Ты в порядке? - уточнил он на всякий случай, уже без всякой насмешки. - И всё-таки, парень, придётся тебе объяснить, чем именно я тебя напугал. Сколько лет с молодёжью работаю, а такую реакцию впервые вижу. Неужели я и впрямь такой неприятный тип?
Поделиться142012-05-13 00:29:31
— Спасибо.
Мари робко улыбнулся сэру Эко уголками рта, когда его ноги пришли в соприкосновение с полом — по которому они, к слову, уже успели соскучиться. А тут магистр еще и задал вполне резонный вопрос, на который ответить было неожиданно сложно.
— Не знаю. Обычно я тоже от людей по люстрам не прыгаю… — мальчишка коротко посмотрел старшему в глаза и уставился в пол. Задумался.
— У вас голос низкий, — констатировал наконец. — Не как у моря, конечно, но очень похоже!
Отредактировано Мари Ёлка (2012-05-13 00:29:50)
Поделиться152012-05-15 01:03:47
Светлые брови магистра удивлённо поползли вверх: уж какого-какого, а подобного ответа он точно вообразить не мог! Да уж, богатая фантазия у ребёнка!.. Не сдержавшись, Эко рассмеялся, хотя понимал, что этим может перепугать несчастного послушника ещё больше. Но что поделаешь - изображать серьёзную мину было сейчас выше его сил.
- Да, парень! - выдохнул он наконец. - Ты... извини, что я так, просто мне не каждый день подобные комплименты делают. Если не возражаешь, я буду считать твои слова именно комплиментом, потому что море я люблю... Но у тебя-то как раз с ним связаны не самые приятные воспоминания, судя по твоей реакции. Я прав?
Поделиться162012-05-15 19:13:20
Но мальчишка больше признаков испуга не выдавал, только улыбался натянуто и смотрел снизу вверх печальными светлыми глазами, ожидая, пока высший по званию изволит прекратить веселье.
Мои поздравления, сэр Ёлка! — не без некоторого злорадства сказал он себе. — В номинации «Представь себя окружающим идиотом за пять минут» ты занял первое место, приложив меньше всего усилий! И с чего ты взял, что все в грешном Иафахе только и делают, что вникают в хитросплетения твоей эльфийской логики?
Самобичеванием парнишка в ту пору был заниматься горазд; если бы Эко смеялся чуть дольше, то с него сталось бы сгореть заживо в синем пламени из стыда и низкой самооценки. Но в горстку пепла превратиться послушнику так и не дали.
— Ага, — как за спасительную ниточку Мари ухватился за последние два предложения. Хорошо иметь дело с людьми, которые тебя понимают!
А вот делиться памятью о неудачных плаваньях он не стал. Кому оно надо?
Поделиться172012-05-15 22:11:01
- Я не над тобой смеялся, - уже серьёзнее пояснил магистр. - И тем более - не над твоими дурными воспоминаниями и страхами. Просто сама по себе ситуация забавная вышла, согласись. Однако, не совсем.
В последней его реплике уже слышались педагогические нотки.
- ... Вот представь, что я - не один из твоих старших коллег и будущих наставников, а наоборот, враг. Получается, что ты дал себя победить не то что не подняв оружия, но даже не взглянув опасности в глаза. В самом прямом смысле... И что мне теперь с таким юным дарованием делать? Ты так и будешь от меня по люстрам скакать, или можно надеяться, что через пару дюжин лет ты привыкнешь, что где-то в недрах Иафаха водится такое вот чудовище со страшным голосом?
Строгий тон и непроницаемое выражение физиономии Эко сочетались с улыбчивыми искорками в глубине зрачков.
Поделиться182012-05-17 00:19:17
Магистр мог видеть, как вспыхнули золотом тусклые глаза мальчишки, чье самолюбие ему таки удалось задеть. Было у Мари такое свойство: он не терпел от себя промашек, возможность которых не мог предугадать. Вот сейчас ему никак не приходило в голову рассматривать ситуацию под таким углом!
— Я трус, сэр, но не идиот, — ровно заметил он, скрещивая руки на груди. Даже если мое поведение может говорить об обратном…
Но даже идиоты привыкают ко всему быстрее, чем за две дюжины лет! Уж погоди, дядя: когда-нибудь и я загоню тебя на люстру!
Он не злился, нет. На такие эмоции гражданин Ёлка вовсе не был способен по отношению к другим. Но сейчас амфитемайская кровь взбурлила в его жилах особенно живо, пробуждая лучшие качества — именно те, которые обычно заставляли его двигаться дальше.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-05-17 08:12:08)
Поделиться192012-05-21 23:24:24
- Ты не трус, - невозмутимо покачал головой магистр, от которого, естественно, не укрылась реакция подопечного. - Трус никогда не скажет про себя "я трус", у него храбрости не хватит признать этот факт.
Ладонь Эко мягко легла подростку на плечо - знак доверия и дружеского расположения, впрочем, не нарушающих субординации "учитель-ученик".
- Быть смелым - это не значит никогда и ничего не бояться. Страх - это нормально. Ненормально только, если человек становится рабом страха.
Эльфийская эмпатия - хорошая штука в общении с себе подобными, поэтому мысли сэра Ёлки Эко не то чтобы прочитал, но скорее - ощутил, о чём тот думает. Улыбнулся. Непременно загонишь, не сомневайся! Зато теперь у тебя есть стимул заниматься ещё более усердно, а?
И - неожиданно подмигнул младшему. Заговорщически так!
Поделиться202012-05-22 22:52:43
— Но ведь я это и сделал, — Мари все еще избегал встречаться с ним взглядами, а голос, обычно мягкий, звучал почти с вызовом. — Пошел на поводу собственного страха.
Выеживался послушник из чисто подросткового упрямства. Понимал ведь, что магистр прав, и не такой уж он безнадежный, как раз за разом пытается себе доказать.
Но вот прикосновение к плечу по-настоящему озадачило юношу: в его собственные представления о субординации и человеческих отношениях в целом этот жест никак не вписывался. Шутка ли: в первый раз с человеком говоришь, а он уже без приглашения в личную зону лезет. Хоть и взрослый дядька, солидный, а повод задуматься есть! Ёлка все-таки заглянул осторожно в лицо сэра Йуггари, пытаясь определить, что он в это прикосновение вкладывал, и, следовательно — на какое место в собственной системе нового знакомого следует поставить.
Как там папа любил говорить? Орден — это большая семья с жесткой иерархией. Значит, это нормально, если я буду относиться к нему как к двоюродному дядюшке или дедушке, которого вечность не видел. Но что-то подсказывает мне: будь я на самом деле его племянником, то простым прикосновением к плечу не отделался бы. Знаю я вас, эльфийских дальних родственников! — уж что, а происхождение Старшего магистра сомнений у него не вызывало.
Эко подмигнул, а парнишка улыбнулся в ответ, слабо, но вполне искренне. Все, мол, в порядке.
Поделиться212012-05-23 01:26:52
- Ну, оплошал один раз, так с кем не бывает? Главное - понял свою ошибку.
Помедлив, магистр всё-таки убрал руку, чтобы не смущать парня. Хотя тот был прав: мелкий эльфийский родственник, пожалуй, на его месте так просто не отделался бы. Своих племянников Эко ещё и по голове гладил, и сладостями кормил. С послушниками было по-другому: семья-то семья, но именно что - с субординацией, иначе не Орден получится, а анархия сплошная. Учитель всё-таки должен быть для своих подопечных прежде всего авторитетом.
- Упал - поднимайся, ошибся - исправляйся. По-другому в жизни никак!
Сказав так, мужчина отступил на пару шагов назад и - пропал. Нравилось ему время от времени проделывать такие трюки в исключительно педагогических целях. Известно ведь, что сильные впечатления способствуют мыслительным процессам, особенно - у юного поколения...
Поделиться222012-05-23 09:06:53
Мари некоторое время осоловело глядел туда, где ранее стоял сэр Йуггари, и думал, что принцип толерантности, которого он обычно придерживался, требует глобального пересмотра. То есть, если он привыкнет к поведению этого странного дядьки с манерами Чеширского кота, то сможет принять как данное вообще все.
— Великолепно! — оскалился послушник, развернулся на каблуках и бодро зашагал к двери.
— Как ты, сэр Мари? — поинтересовался перед обедом рыжий наставник, перехватив юношу у входа в залу.
— Что это было?
Младший магистр рассмеялся.
— «Это» зовут сэр Эко Йуггари, старший Магистр Ордена Семилистника. Самая выдающаяся белая ворона нашего времени! Странно, что вы раньше не пересекались.
Послушник виновато улыбнулся. Ничего удивительного, на самом деле. Я ведь живу как во сне — пока носом не ткнусь, не замечу.
— Ты ему понравишься. Вот увидишь — я в таких вопросах никогда не ошибаюсь!
Он коротко взглянул за спину подростка, обменявшись с кем-то красноречивыми взглядами. Но Мари, увлеченный своими мыслями, этого не заметил.
End
Отредактировано Мари Ёлка (2012-05-23 11:46:25)