7
- А Вы амбициозны, сэр Йуггари, - пропел насмешливый голос из ветвей, сплетавшихся над головой Магистра в почти непроницаемый взгляду шатер.
Нанка, в небрежной позе возлежавший на широкой, как диван, ветке старого дерева, тихо рассмеялся.
- Вы амбициозны, Магистр, и это делает Вам честь. Хотя я никогда не мог понять, что движет теми, кто добивается почестей и титулов только ради самого факта их достижения. А Вы понимаете? Тогда поделитесь со мной этим сокровенным знанием… Ах да, мы же еще не знакомы…
Два больших пса, черной и золотой масти, вырвались откуда-то из зарослей, заплясали вокруг дерева, настороженно порыкивая на сидевшего Магистра.
- Зус, Раш, пойдите прочь, - гибкая тень соскользнула с ветвей, невысокий юноша в черном поклонился Магистру.
- Вижу Вас как наяву, сэр Йуггари, - жест приветствия был изящным и непринужденным, - не держите зла, я не подслушивал Ваши мысли. Но Вы так громко думали…
Смех его был теплым и дружелюбным.
- Здесь было так пустынно и безлюдно, так что я не стал ставить барьеры перед натиском чужих мыслей. Бывает такое, если занят собственными. Вот и… - он развел руками, словно принося извинения.
- Я, конечно, мог бы затаиться, пока Вы не уйдете, но мне стало интересно.
Нанка сел рядом с Магистром, так же небрежно прислонился к стволу дерева.
- Мне, правда, стало интересно, почему Вы, еще такой молодой… - ха, практически юный в сравнении со мной… – полный сил и амбиций размышляете о старости и никчемности, сидя в одиночестве в забытом людьми и нечистью парке. Или это вино из орденских погребов думает за Вас мрачные мысли? Или ваш орденский символ при воскурении навевает печаль? Что-то рано Вы себя хороните, Магистр… А ведь даже похороны еще не конец света.
По себе знаю…
Он рассмеялся, запрокинул лицо, в синих глазах отразилась россыпь звезд.
- То, что я скажу банально, но я проверял – это правда. Так вот, Магистр, - смеющиеся глаза теперь смотрели на него, - если что-то заканчивается, значит, что-то уже начинается. Для Вас – уже началось, коль скоро судьба, или обида, - в синем взгляде мелькнуло сочувствие, - а может, и воспоминания привели Вас сюда. Ну да, простите… - Нанка снова рассмеялся.
- Я не деликатен. И не вежлив. Но знаете, Магистр, Вы – как интересная книга. Вот довелось украдкой заглянуть, и настолько захватило меня, что теперь я просто обязан дочитать Вас до конца. Даже, если Вы - против. Но Вы же не против, да, Магистр? Вы просто не сможете отказаться от возможности поболтать со мной. Или просто подумать для меня, если уж Вам охота помолчать.
Тонкая рука легла на шею ластящегося пса.
- Можете спрашивать, Магистр, я же вижу Вам не терпится спросить – о том, кто я, и что здесь делаю, и зачем читаю Ваши мысли, и еще многое…Спрашивайте. И, знаете, – Нанка бросил на Эко лукавый взгляд, - я Вам даже отвечу.
Отредактировано Нанка Ёк (2011-09-29 21:44:11)