Сэр Халли внимательно следил за каждыми маломальскими изменениями на лице Нюхача. Видимо, тот подошел к подготовке ответа так же серьезно, как если бы готовил годовой отчет. Джуффину бы столько рвения отчитываться перед кем-то. Но чего нет, того нет. Чиффа взял со стола свою гигантскую – по мнению его Ночного лица – кружку со свежей камрой и сделал пару больших глотков, осушив почти половину. Он, действительно, знал, что творили его подчиненные, пока те были у Грешных Магистров на рогах. Сэр Почтеннейший Начальник знатно пытал сэра Макса, заставляя его говорить под угрозой закормить уставшего от приключений подчиненного до смерти. С Джуффина бы сталось, так что Макс сдал всех, дырку над ним в небе. Рассказом Чиффа остался доволен. Пожалел, конечно, что не участвовал самолично, но вряд ли бы тогда это все закончилось так, как закончилось.
- Пустота? – сэр Халли искренне удивился, но на его лице почти сразу появилось от души сочувствующее и понимающее выражение, и он продолжил методично вставлять слова в исповедь Нюхача. - Ах, ты об этом, - и когда Кута заговорил о правильности своих поступков, Джуффин вообще отмахнулся. - Не бери в голову, сэр Нумминорих. Не так уж много на свете людей, которые могут оценить все последствия своих поступков. Мы с тобой, к сожалению, не из числа этих прекрасных – я бы даже сказал – совершенных существ, так что нам не просто можно, а нужно иногда ошибаться. Быть идеальным, знаешь ли, на деле ужасно скучная дрянь. Сам не пробовал и тебе не советую.
Джуффин теперь пилил Нумминориха взглядом. На кусочки пилил и не стеснялся. У Макса он, конечно, выпытал все, что мог, но про «пустоту», которая так напугала Нюхача, надо было разузнать у непосредственного очевидца. Все-таки Максу оказалось до лампочки и древнее заклинание, и его последствия. Ржал, как всегда, громко и непринужденно. Молодец, парень. Вот уж за здравость рассудка этого малого Чиффа не беспокоился. Но за сэра Куту стоило бы потревожиться и разжиться хоть какими-нибудь советами, коль дело до этого дошло.
- А вот про твою Пустоту, - заговорил Джуффин после короткой паузы. - Мой тебе совет – не бойся чудес, которые с тобой происходят. Многие Великие Магистры бы многое отдали, чтобы быть на твоем месте. И ты, между прочим, дважды счастливец. Первое –и это твоя несознательная заслуга – то, что ты вляпался в Хумгат давно и прочно. Еще тогда, когда вы с Максом путешествовали по Другим Мирам. Теперь ты уже никуда от этого не денешься. Второе неоспоримый факт, конечно, уже относится непосредственно к тебе лично. В место этой самой Пустоты ты вполне мог оказаться неведомо где да еще и к тому же один. Вряд ли бы Макс в его-то тогдашнем состоянии ринулся тебя искать, но мало ли. В общем, тебе представился шанс побыть наедине с собой. Но твой рассудок решил, что ты сам пока не готов к такому близкому и откровенному знакомству, потому и пришлось тебе ощущать Пустоту везде, даже внутри самого себя. Ничего, все придет с опытом. Главное, что теперь ты знаешь, - никто не хочет причинить тебе вред. Не Хумгат уж точно. Так что, давай, пей камру, лопай пирожки, начинай уже радоваться жизни и ждать новых приключений, - и для моральной поддержки тоже отпил из своей кружки, сопровождая все это взглядом доброго умудренного жизнью дядюшки. - И уж, будь добр, завали меня уже вопросами, если такие у тебя имеются. А то мне кажется, что ты вот-вот лопнешь.
Джуффин улыбался, хотя сам думал о том, что кто-то в Новом городе развлекается с запретными ступенями магии. Более того, пока он заинтересованно ухватился за симпатичного вида пирожное с откровенным, написанным большими буквами на его просветленном лице, намерением его съесть, Чиффа искал, где конкретно происходили незаконные чудеса. И почему-то все сходилось к тому, что местом преступления являлся трактир «Армстронг и Элла». Он бы даже не удивился, если бы сейчас там находился сэр Макс, но Ночное лицо мирно дрыхло у себя в ком-то веке. Тогда сэр Халли решил, что знает еще одного человека, у которого нюх на такого рода веселья. Особенно трактирные.
«Хорошего дня, сэр Кофа, если учесть, что я не видел твою задницу, протирающую мое кресло, сегодня утром, то ты уже где-то жрешь, - быстро тараторил Чиффа так, что Мастеру Слушающему только и оставалось, что слушать. - Смею даже предположить, что жрать тебе приходится у Леди Теххи в компании с сэром Шурфом, - кеттариец предположил, что коль Мастера Пресекающего Ненужный Жизни тоже не на месте, то чем Грешные Магистры не шутят. - Вот только я пока не могу уразуметь, а кого вы там так жрете, что у меня голова уже раскалывается от Очевидной магии? – подведя все это слововещание к самому интересному, Чиффа замолчал, ожидая ответа.
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2012-10-12 14:41:49)