Но сэр Халли не торопился отвечать на вопросы сыщиков, он довольно надолго замолк, что свидетельствовало о его переговорах с кем-то. Меламори по-прежнему в нетерпение постукивала ноготками по креслу. Неужели можно так спокойно сидеть, когда вокруг такое твориться? Но леди Блимм не была бы собой, если не попыталась взять все свои чувства под контроль. И у нее все бы получилось, если бы не неожиданное заявление.
Не идем за Лойсо? Кааха к Танну? - она даже не знала, что больше ее вывело из себя, но это заставило ее вскочить с места.
- Сэр Джуффин, при всем моем уважение, но какого Нуфлина, Семилистник вмешивается в наши дела? И с каких пор мы на это обращаем внимание? - она была предельно возмущена, в лучших традициях юной Меламори, которой она уже давно не была. Но это было перебор.
Сначала придворные, потом Семилистник, а дальше? Может быть в пору Бубутиным подопечным раздавать поручения Тайному Сыску.
- Сейчас в городе твориться еще много всего, а вы хотите отправить Кааха...этим... - она понимала, что допускает вольность, но терпеть не могла, все негодование прошедших дней выступили наружу, излишне эмоционального. Да, сказанного не воротишь, да она бы и не отказалась от своих слов.
Правобережье. Дом у Моста. Кабинет Почтеннейшего Начальника.
Сообщений 31 страница 60 из 98
Поделиться312011-09-05 20:06:01
Поделиться322011-09-05 20:18:26
- Сэр Тонорро, тебя ждет сэр Танн Иэлл. Вот уж не знаю, зачем этому хитрецу понадобился Тайный Сыщик, но ты, несомненно, сможешь развлечься на славу.
Каах кивнул, вставая.
- В таком случае...
Его прервала Меламори, вспыхнувшая как порох.
- Сэр Джуффин, при всем моем уважение, но какого Нуфлина, Семилистник вмешивается в наши дела? И с каких пор мы на это обращаем внимание? Сейчас в городе твориться еще много всего, а вы хотите отправить Кааха...этим...
- Мэл, - Каах предостерегающе положил руку ей на плечо, позволив себе назвать ее сокращенным именем, что случалось крайне редко.
Успокойся. Не съедят меня там. закончил он на Безмолвной Речи.
- С Вашего позволения, сэр Халли, мне пора. Не хотелось бы заставлять ждать Магистра Иэлла.
Он кивнул шефу и глазами улыбнулся Меламори, смотревшей на него с возмущением.
Я забегу домой перед отправкой на казнь. Найдешь меня там, если понадобится.
Уже закрывая за собой дверь, он послал зов в Резиденцию Семилистника.
Сэр Иэлл, это Каах Тонорро, Мастер Убеждающий Малого Тайного Сыскного Войска. Сэр Халли сказал, что с данного момента я поступаю в Ваше распоряжение. С Вашего позволения я буду в Иафахе... Каах прикинул, что ему еще нужно было кое-что сделать в городе, через час. Рад буду познакомиться с Вами лично, Магистр.
>>> Дом на улице Черной Подковы
Отредактировано Каах Тонорро (2011-09-05 20:28:08)
Поделиться332011-09-05 20:53:56
"Ла-а-адно." - Протянул в ответ сэр Вершитель.
Поделиться342011-09-05 21:41:15
И пришел Господину Пааачтеннейшему ответ:
- Шутить изволишь, Чиффа. Ну посмотрим-посмотрим, кто последний-то посмеется. А в Холоми мерзавцу тому самое место. С почином, так сказать, поздравляю. Может и на Лойсо зуба хватит. Не затупился поди, зуб-то...
Отредактировано Танн Иэлл (2011-09-05 21:41:34)
Поделиться352011-09-05 22:45:42
Макс промычал в ответ, явно недовольным таким исходом разговора. Его встречу с таинственной знахаркой заинтересовала Чиффу в той же степени, как и жуки. Это дело явно попахивало кислятиной, но что ж поделать. Нечего было расслабляться дюжину дней кряду. Меламори тем временем взвилась на ноги, как в старые добрые времена. Кажется, это повторялось из раза в раз, и девочка совершенно не старалась сдерживать свои душевные порывы. Джуффин продолжал улыбаться и с хитрым видом смотрел на своих подчиненных. Один другого краше.
«Как только, так сразу, уважаемый», - заверил сэр Почтеннейший Начальник сэра Иэлла. Если учесть, сколько Чиффа в прошлый раз ловил Лойсо, не стоило бы делать таких опрометчивых заявлений сэру Заместителю и торопить сэра Халли с поимкой бывшего Магистра Ордена Водяной Вороны. Уж кому, а Танну явно было бы не с руки, если бы Джуффин плюнул на это дело и оставил Семилистник в гордом одиночестве. Мир спасали лишь не прогибаемое чувство долга сэра Почтеннейшего Начальника и его любовь к этому месту, а то бы с него сталось.
- Не сильно там убеждай сэра Иэлла в чем бы то ни было, а то вдруг ему понравится, - весело заметил Джуффин, когда Каах прощался с сэром Почтеннейшим Начальником Малого Тайного Сыскного Войска.
В сэра Тонорро сэр Халли был уверен на столько, чтобы отпустить его в Иафах. По крайней мере, выдержки ему явно хватит, чтобы пережить личное знакомство и общение с сэром Заместителем, даже если это общение затянется. Не так уж он и плох, как его малюют. А Каах отличался и умом, и сообразительностью. Даже перейди он на сторону Ордена Семилистника, это мало бы повлияло на курс событий. Джуффин бы, конечно, сделал вид, что очень опечален уходом такого хорошего Мастера, или, наоборот, очень рад повышению этакого отличного человека. Но Тайный Сыск держался на идеи, а не на людях. Благо, что были случаи, когда сотрудники Тайного Сыска уходили в Орден Семилистника работать по призванию. На Меламори Джуффин посмотрел с отцовским сочувствием.
- Ты сильно устала, девочка, - Чиффа даже не спрашивал. Он был вполне уверен. - Ничего путного на тему Ордена Радужныъ Нитей так в голову и не пришло? – поинтересовался Джуффин, когда за Каахом закрылась дверь.
Поделиться362011-09-06 00:21:12
Меламори проводила сэра Кааха неоднозначным взглядом, смесь негодования и сожаления. Но это было только ее мнение, которое не стоило выдавать всем на показ, поэтому вздохнув, леди опустилась в кресло.
- Простите, сэр Джуффин, - она посмотрела даже виновато. - Быть может вы правы, но в такое время отдых непозволительная роскошь... По поводу Ордена Радужный нитей мне кажется, эта тема изжила себя...
Она печально пожала плечами, воспоминания были не из приятных, до сих пор будоражили кровь и осадком оседали в душе.
- Конечно, не спорю это повлекло за собой последствия, которые может быть и не видно, не считаю, уж настолько явных как народное волнение. Про Хумгат и все остальное, я бы при всем желание не смогла бы вам сказать, я ничего об этом не знаю. И в том мире было многое, пусть и связанное с нашим. И там происходило то, что в этом мире и не могло быть... Я не смогу объяснить...
Она смотрела на сэра Халли прямым взглядом, а в ее серых глазах замелькали золотые огоньки, которых там не должно было быть. Она ждала, что скажет ее начальник, по поводу сказанного, что она ни как не может свести концы воедино или что-то в этом роде.
Поделиться372011-09-06 22:20:16
Сотофа молчала. Джуффин удержался от того, чтобы не послать ей по Безмолвной Речи что-нибудь потяжелей, чем просто слова. Но сдержал детскую шалость в узде. Все-таки леди из Семилистника обычно не просто так делали вид, будто их нет дома. Меламори тем временем продолжала негодовать с поводом и без такового. Сэр Почтеннейший Начальник спрятал бутылку с бальзамом кахара на место и встал со своего кресла. Погладил Куруша по мягким перышкам кончиками пальцев. Важная птица нахохлилась и закрыла глаза, удобнее устраиваясь на спинке кресла сэра Почтеннейшего Начальника. Видимо, буривух сообразил, что разговоры кончились, и сэр Халли планировал удалиться. А значит, все самое интересное закончилось.
- Ладно, девочка, - Джуффин решил, что терпеть капризы леди тоже нельзя вечно. Не хочет или не может рассказывать – ее дело. Еще не хватало ему допрашивать или уговаривать подчиненных. Нашли молодого мальчика, вот тебе раз. - Вот что. Раз уж вы как-то умудрились встретиться с Вершителем, – Чиффа взглянул на Меламори. Его улыбающееся лицо шло кардинально в разрез с холодным пронзительным взглядом его светлых раскосых глаз. - Думаю, что тебе после личной встречи не составит труда его найти. А как разыщешь это горе луковое, передавай от меня привет. И напомни Мёнину, что он кое-что был мне должен, а заодно пригласи его как-нибудь на днях к нам в Дом у Моста зайти, со мной поболтать. Если что, присылай Зов.
Сэр Халли оправил лоохи. Уточнять подробности этого задания не входило в его планы. Все-таки Мастер Преследования у них девочка умная, толковая и симпатичная. А с Мёнином довольно легко было договориться раньше. Вряд ли то-то сильно изменилось. Он обошел стол, коротко кивнул Меламори на прощание и вышел за дверь, плотно прикрыв ее за собой. Но с той стороны Джуффина не оказалось. Как только он скрылся с глаз Меламори, сразу же ушел Темным Путем по направлению Дома на улице Старых Монеток, где его ждал Макс.
>>> Правобережье >>> Дом на улице Старых Монеток
Поделиться382011-09-07 00:02:17
Меламори и толком прийти в себя не успела, как неожиданно сэр Халли свернул тему и перевел совершенно в другое русло, выдал ей совершенно неожиданное занятие и скрылся.
И с каких пор я посыльным работаю? – слегка обижено подумала она, сильных эмоций она больше не испытывала. – Мог бы и сам Зов отправить, тем более Вершителю… Тааак! Стоп! Вершитель…Мёнин…Неужели Каах был прав и сэр Монти – это Легендарный Король?!
Леди думала, что ее уже ничего не сможет удивить, ан нет. Было еще то, что она опять пропустила мимо внимания. И это ее больше настораживало и огорчало. Что было очень не хорошо для Мастера Преследования. Потерять в себе уверенность – последнее дело и ни чем хорошим это кончиться.
Сначала девушка подумала, что стоит встать на След сэра Монти или Мёнина, но потом подумала, что это опрометчивый поступок. На След Макса она повлиять так и не смогла, но кто знает этих Вершителей, может они, каждый по-своему устроены. Тут в голову пришла до банальности простая идея послать ему Зов. Он же представлялся как обычный горожанин и обещал не покидать Ехо.
Ну, что стоит выполнить свои непосредственные обязанности, - вздохнула леди Блимм.
«Сэр Монти, это Меламори Блимм. У меня есть к вам разговор, не могли бы вы сообщить, где вам удобнее будет встретиться? По возможности, я бы хотела сделать это в ближайшее время».
Теперь оставалось дождаться ответа и рвануть с места.
Поделиться392011-09-07 15:34:05
"Эээ... - растерянно зазвучало в ответ. - А я что-то натворил, да? Но я честно-честно никому не рассказывал то, что услышал в Вашем кабинете, и вроде бы пока ничего не нарушал! Не могли бы Вы сказать, о чём же пойдёт разговор?"
Поделиться402011-09-07 15:35:22
Ответом ему был следующего содержания: «Разговор точно не пойдет о том, что вы слышали, и не о том, что нарушили. Мне необходимо вам кое-что передать, и думаю, это стоит делать при личной встрече. Прошу назовите место, где я могла бы вас найти»
Поделиться412011-09-07 15:46:57
"Хорошо, Леди. Сейчас я на... Кажется, тут кладбище, но больше похоже на парк. Однако здесь... Здесь может быть для вас небезопасно в данный момент. Быть может, чуть позже? Или, если Вам угодно, я предлагшаю Вам самой назначить место и время, как Вам удобно, ибо мне по городу гулять всегда только в удовольствие и, в общем-то, всё равно, где назначать встречу..."
Поделиться422011-09-07 15:59:47
Кладбище? Но парк? Зеленое Кладбище Петтов… - подумала Меламори, сориентировавшись с местом пребывания сэра Вершителя.
«Простите, но я бы хотела поговорить как можно быстрее. Не думаю, что на кладбище может быть опаснее, чем во всем городе на столько, чтобы Мастеру Преследования туда не стоило ходить. Если я правильно поняла, вы имеете в виду Зеленое Кладбище Петтов. Прощу дождаться меня там»
Поделиться432011-09-07 16:09:18
"Что ж, если Вы так спешите, я буду ждать Вас на кладбище. Но, прошу Вас, будьте осторожнее, когда доберётесь сюда, незабвенная. Хотя в любом случае, я постараюсь всё уладить."
Поделиться442011-09-11 17:17:25
Да, девочка, куда-куда, а на кладбище ты давненько не захаживала...
И как бы сэр Монти не старался всех убедить в своей обычности, но вряд ли бы обычный горожанин вот так, решил назначить встречу Мастеру Преследования в таком месте. Что еще больше убеждало, что ей предстоит встреча не с кем иным, как с самим Легендарным Королем. Особого трепета она по этому поводу не имела, потому, что давно привыкла, что на службе и не такие Легенды оживают, а уж после "пикничка" с самим Лойсо Пондохвой, да еще в другом мире - это было бы и вовсе глупо.
Она встала, оправила лоохи и критично запустила руку в волосы, поправляя надоедливую прядку. Помедлив еще немного девушка шагнула из кабинета Почтеннейшего Начальника и направилась к Левобережью, разумно предположив, что на амобилере это процедура будет удобнее и быстрее.
Как-только леди села за рычаг, амобилер сорвался с места и уже скрылся за ближайшем поворотом.
=======>>>>>Зеленое Кладбище Петтов
Поделиться452011-11-13 01:14:39
>>> Дом у Моста. Приемная Тайного Сыска
Звук закрывающейся двери был просто звуком закрывающейся двери.
Никаких патетических мыслей вроде "Вот и захлопнулась ловушка!" или чего-то в этом роде.
Просто дверь, просто кабинет, просто еще один разговор прежде чем...
Дальше думать не хотелось. Какая, в сущности, разница? В какой-то момент он вообще перестал думать о том, что могут с ним сделать, и этот момент наступил еще до того, как он перешагнул порог Дома у Моста.
Поэтому он совершенно спокойно повернулся к хозяину кабинета, ожидая, если не приглашения присесть - кто его ведает, какой тут этикет, в кабинете самого грозного колдуна столицы? - то начала разговора.
Поделиться462011-11-13 01:51:36
124 день 120 года Эпохи Кодекса. Два часа до рассвета.
>>> Дом у Моста. Приемная Тайного Сыска.
Джуффин не успел закрыть дверь до конца, как почувствовал приближение курьера. Неожиданно распахнув перед растерянным юношей дверь, Чиффа выхватил у него поднос с кувшином камры и какой-то вкусно выглядящей снедью и жестом головы указал, чтоб остальное отдали его оголодавшим сотрудникам, которые остались в Приемной. Те и так жевать не переставали, а тут, наверно, на нервах примутся за это нешуточное дело с двойным упорством. Чиффа все-таки закрыл за собой дверь и прошел к столу. Поднос аккуратно опустился в центр. Джуффин сел и предложил сэру Нанке на выбор любое из имеющихся свободных мест. Разлив камру в две большие кашки, сэр Халли поставил кувшин на жаровню, чтобы напиток не успел остыть. Он не был уверен в том, сколько продлиться их разговор с Великим Магистром Ордена Долгого Пути, а холодная камра не входила в список его любимых напитков.
- Итак, сэр Нанка, если вы не возражаете, я первым задам пару вопросов, - Джуффин как всегда ни то спрашивал, ни то говорил утвердительно. Эта привычка основывалась не на неуверенности говорившего, а на том, что Чиффа любил давать людям делать выбор из их личных предпочтений. Кому непременно требовалось, чтоб его мнения спросили, получил бы в данный момент долгожданный вопрос и личную заинтересованность спрашивающего, остальные же были бы счастливыми обладателями багажа знаний, в состав которых входило, например, то, что вопросов у сэра Халли не один. Как бы уж смешно это не звучало, но предопределенность будущего почему-то многих успокаивала. Мол, сейчас этот страшный Кеттариец задаст больше, чем один, вопрос, и только потом будет пожирать чужую бренную плоть, обильно посыпая нарушителя Кодекса Хрембера различными специями.
- Почему вы решили, что кто-то из Ордена Долгого Пути остался в Столице Соединенного Королевства?
От Чиффы не утаилась неожиданная мысль сэра Ёка. На чем она была основана – на предположении или на четкой уверенности – интересовало Джуффина. И он этого не скрывал. Хотя, конечно, изначально этого вопроса не было в списке, потому сэр Халли и начал с него.
- И, разумеется, меня интересуют ваши планы касаемо вашего места пребывания, - вежливым тоном продолжал сэр Халли, смотря на своего собеседника своими светлыми раскосыми глазами.
Он покрутил кружку своими длинными пальцами. С Гугландом, с некоторых пор, все обстояло не совсем так просто. Чувствовал ли Нанка своих приятелей по Ордену, как это делали остальные, или нет, тоже являлось загадкой для Джуффина. Все-таки их более не существовало в этом Мире. Если уж Безмолвную Речь нельзя посылать, то работала ли та таинственная связь, о которой рассказывал Макс, – над этим вопросом могли бы сломать все умники, и только один Нанка мог бы проверить любые теоретические предположение на практике. Пока вопросы оставались без ответов, Джуффин поднял кружку и отхлебнул от немного свежей кармы мадам Жижинды.
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2011-11-13 02:42:47)
Поделиться472011-11-13 05:42:38
Этикет, действовавший в кабинете Господина Почтеннейшего Начальника, как оказалось, мало отличался от того, что практиковали в Приемной Тайного Сыска. Ему предложили кресло, чашку камры и даже какую-то снедь.
Кресло Нанка занял, чашку взял, но на еду посмотрел с тоской.
Нет, он был голоден, ведь последний раз он ел нормально еще до судьбоносной встречи на Кладбище Петтов.
Целую вечность назад.
Ах да, еще перекусил в городе, когда шлялся по антикварным лавкам. Но это вряд ли могло считаться полноценной трапезой.
Да, он был голоден, но вынужден отказать себе в удовольствии съесть что-то. Отказать по той же причине, по которой он отказался от ужина в доме своего случайного побратима.
Долгий опыт убедил его, что если его мозгу придется работать без дураков, желудок должен быть пуст. А сейчас ему – может быть, как никогда ранее – требовался трезвый ум.
Так что он решил ограничиться камрой, а уж возможностью поесть воспользоваться потом, в более мирной обстановке. Хотя, где уж искать более мирную - за запертыми дверями в Кабинете Начальника Тайного Сыска.
- Разумеется, сэр Халли, - дежурная вежливость в ответ на дежурную вежливость, - я готов ответить на все Ваши вопросы. Надеюсь, когда Ваше любопытство будет удовлетворено, Вы позволите и мне задать Вам несколько вопросов?
Конечно позволите, как же иначе. Ведь вопросы противника иногда раскрывают его планы не хуже досужей болтовни. Даже лучше порой.
Горячая чашка приятно грела ладони, и Нанка не спешил ответить на первый заданный вопрос. Просто потому что попытался ответить на него сначала себе.
- Это всего лишь предположение. В том ментальном беспределе, который творился в Вашей Приемной две дюжины минут назад, проскользнула мысль о том, что в городе видели кого-то, напоминавшего меня. Не внешне, разумеется, а как адепта Ордена Долгого Пути. Эта странная мысль и преподнесенная Вами новость о возвращении Ордена в Ехо позволили мне предположить, что кто-то из моих людей мог остаться в городе. Только и всего. К сожалению, не могу сказать, насколько мое предположение соответствует истине. Я не пробовал связаться со своими людьми.
Спокойный синий взгляд встретился с пронизывающим взглядом прозрачных глаз.
- Вы уже, наверняка, внесли в мое дело пункт о нарушении Кодекса, коль скоро я прислушивался к мыслям Ваших подчиненных. Внесите заодно и то, что 27-ю поправку к Кодексу я не нарушил: ничья личная тайна не была мной разглашена.
Горячая камра, точнее, уже остывшая ровно настолько, чтобы доставить удовольствие, оказалась превосходна.
- Как я уже заявил Вашим людям, сэр Халли, я хотел бы провести некоторое время в столице. Как частное лицо. По возможности – не представляясь собственным именем, дабы не плодить ненужные слухи. Причины моего желания оставаться здесь – сугубо личные, не представляющие интереса ни для Короны, ни для Единого и Благостного, ни для Вас и Вашей организации. По завершении своих дел я собираюсь покинуть столицу навсегда. Возможно, и Хонхону вообще.
Поделиться482011-11-13 17:10:58
Внимание, которое он уделил своей чашке с камрой, было прекрасной ширмой, за которой он смог, наконец, ответить на зов Менина.
Я не назвал бы это паникой. Но, видимо, твоя утрата стала для меня большим потрясением, чем для тебя самого. Что ж, пусть так.
Если бы Безмолвная речь могла передавать эмоции, то сейчас в ней отразилась бы холодная улыбка, тронувшая бледные губы бывшего Великого Магистра.
У меня есть большое желание убраться отсюда живым и целиком. Так что я буду предельно осторожен. Осторожность - мое второе имя. И... я вряд ли сойду за съедобное блюдо. Даже для твоего старого друга. Но - спасибо за предупреждение.
Уже второе за последнее время. Неужели здесь всерьез в это верят?.. Забавно.
Отредактировано Нанка Ёк (2011-11-13 17:15:32)
Поделиться492011-11-13 21:18:01
Хорошо, если так! Пошли мне Зов, как ваша с ним беседа закончится и вы что-нибудь решите. И помни - мы с тобой в любом случае что-нибудь придумаем!
Поделиться502011-11-15 03:04:30
Джуффин посмотрел на сэра Нанку с сочувствием, но настаивать и вообще поднимать тему еды вслух не стал. У каждого были свои принципы. Следовать им всю жизнь или искать повод, чтоб их нарушить, - личное дело каждого. Он сам почти целую вечность назад в другом мире не мог рассчитывать на нормальную пищу. Да что там пища – Чиффа обходился без кислорода. И какими способами он выживал там, где сама природа была не пригодна для дыхания, вряд ли когда-нибудь будут озвучены даже в обществе Тайного Сыска. Тот, кто никогда не испытывал подобный опыт, вряд ли поймет, что иногда стоит забыть о том, что ты человек. Взять на вооружение, как хороший совет, что-то подобное тоже не представляется возможным. А те, кто на своей шкуре ощутили все прелести Неизвестности, посчитали бы, что разговаривать о само собой разумеющихся вещах бессмысленно.
- Конечно, - весело усмехнулся он, когда сэр Ёк задал свой первый вопрос. Вообще-то, если придираться к формулировке, то из слов Нанки получалось, что его интересовал только сам факт произнесения вслух вопроса. Ответ, конечно, подразумевался, но кто такой Джуффин, чтобы уточнять слова Древнего Магистра. Так что тот смело мог задавать свои вопросы, а с ответами уже на месте сэр Халли разберется. Было ли ясно сэру Нанке, что, в отличие от него, Чиффа вполне мог врать, причем, даже не скрывая? А вот выходец из Древних такую роскошь себе позволить не мог. - Приятно, что с вами так легко договориться.
Сэр Халли слушал слова Великого Магистра Ордена Долгого Пути внимательно, время от времени постукивая по кружке коротко стрижеными ногтями. По всему выходило, что сэр Нанка оперировал домыслами и неконтролируемыми внезапными ощущениями, дежа вю, как иногда выражался Макс. Джуффин не брался давать им определенное название, но вполне мог понять, почему Древний Магистр обратил свое внимание на такую мелочь. Зачастую незначительные предчувствия несли собой больше пользы, чем откровенные, всем известные факты. Их взгляды встретились. В светлых раскосых глазах Чиффы за яркими огоньками азарта заядлого игрока и неиссякаемым юношеским озорством был лишь холодный деятельный интерес. Существо, которое носило свою излюбленную маску сэра Почтеннейшего Начальника Малого Тайного Сыскного Войска, давно не относилось к роду людскому. Потому встреча с -конечно, не подобным себе - но все же с тем, кто когда-то отказался от всего, чтобы постичь Вечность, доставляла ему если не удовольствие, то обращала на себя больше внимания, чем хотя бы жуки, которых так все бояться, или прочая мелочь, что день ото дня случалась по всеми Миру. Разговоры о Кодексе, написанный при личном участии сэра Джуффина Халли, представляли собой редкую нелепость, если уж совсем на чистоту, и Чиффа наблюдал за равнодушным спокойствием и тенью Троп Мертых в чистых синих глазах Великого Магистра Ордена Долгого Пути, размышляя совсем о других вещах. Когда сэр Нанка обратил свой взор к чашке камры, Джуффин достал из кармана трубку и начал методично забивать ее. Молчание было звенящим, но не напряженным. Так иногда бывает, когда могущественные существа заперты в ограниченном пространстве. Да и кабинет у сэра Халли был не прост.
- Сожалею, но ваше желание остаться идет в разрез желанию Великого Магистра Ордена Семилистника, сэра Нуфлина Мони Маха, - вежливо заметил Джуффин. В голосе его не чувствовалось ни сожаления, но и радости в нем не было. Иметь под боком такого могущественного мага для Чиффы скорее представлялось веселой авантюрой, но старина Нуфлин с некоторых пор не разделял его взглядов на веселье. - Но даже не в Специальном Указе дело, - сэр Халли прищелкнул пальцами, и из трубки потянулся вверх тонкий столбик дыма. - Вы ведь знакомы с сэром Монти Арамом? И, зная его любовь к экстраординарным личностям, - Джуффин снова посмотрел на Нанку и быстро добавил. - Я, естественно, делаю вашей персоне комплимент. Так вот, зная сэра Арама, я ни на минуту не сомневаюсь, что он очень помог вам. Вы ведь знали, что сэр Монти, он же Король Мёнин, потомок Халлы Махуна Мохнатого, Вершитель? – на лице сэра Почтеннейшего Начальника блуждала улыбка. Она то появлялась в уголках губ, то исчезала. Джуффин сжал трубку губами и глубоко вдохнул, ожидая ответа.
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2011-11-15 04:35:25)
Поделиться512011-11-15 22:00:00
- Сожалею, но ваше желание остаться идет в разрез желанию Великого Магистра Ордена Семилистника...
Еще одна ничего не значащая – или, напротив, слишком многозначительная фраза.
Он принял ее к сведению – и только.
Желание?.. Забавно.
Нанка был уверен, что сэр Халли не слишком часто принимает во внимание чужие желания.
Чуть чаще, чем никогда.
Кроме тех случаев, когда они соответствуют его собственным интересам.
Вообще их разговор оставлял у него ощущение тонко разыгрываемой партии в шахматы.
Нет, плохое сравнение.
Шахматисты видят фигуры противника, их ходы ограничены квадратом доски.
Скорее уж, карточной игры. Да, точно. Карточной игры с запутанными и неясными правилами.
Он ухитрился ввязаться в партию в крак с самим Кеттарийцем.
Партию, финал которой они знали уже сейчас, но с похвальной старательностью делали вид, что игра подчинена случайности.
Пока они разменивали мелкие карты дежурной вежливости и аппеляции к ничего не значащим для них авторитетам, вроде Кодекса или Семилистника.
Это не имело значения, потому что крупные карты были еще в колоде.
О, а вот и одна из них.
- Благодарю за комплимент, я оценил, - улыбка тронула уголки губ.
Чужое мнение насчет его особы было ему уже давно глубоко безразлично, да и не было это мнением его собеседника. Так, еще один реверанс. На который надлежало ответить реверансом.
- Вы задали два вопроса, сэр Халли. Так вот, ответ на оба – «да».
Поделиться522011-11-16 03:38:10
Джуффин медленно выдохнул сизый дымок через ноздри и тонкие щелочки между губами. И тот начал спускаться вниз, видимо, не желая знать, как в такой ситуации должен был бы вести себя нормальный, самые обычный дым. В углу кабинета совсем неприметно начал скапливаться легкий туман. Делал он это столь неспешно, что вполне могло бы показаться, что это лишь непослушный дым от трубки сэра Почтеннейшего Начальника. Ведет себя вызывающе – собирается в углу, кучкуется и вот-вот начнет стелиться по полу. Неожиданная мысль посетила светлую голову сэра Почтеннейшего Начальника Малого Тайного Сыскного Войско о том, что с момента возвращения в этот Мир он очень много курит. Больше, чем обычно. Но если учесть, что он и больше ест и пьет, и все также не спит? Джуффин сделал себе поблажку. При этом он совершенно не обращал внимания на то, как ведет себя дым, выпущенный им. Дымок, поднимающийся из трубки, все также вел себя, как и положено, - тонким столбиком неизменно стремился вверх.
Сэр Халли смотрел на легкую улыбку Нанки, тот продолжал быть спокойным, как надгробная плита. Но Чиффу занимало немного другое. В его полномочиях было задавать любое количество вопросов, дабы удовлетворить свой интерес, интерес сэра Почтеннейшего Начальника, интерес Соединенного Королевства, Нуфлина, да чей угодно, если уж быть откровенным. Но Джуффин медлил. Он задумался над тем, что именно ему хочется услышать, а о чем догадаться самостоятельно. В конце концов, зачем раскидываться ненужными словами, если и так многое становилось очевидным само собой. Он повторил свой вопрос, совсем немного меняя формулировку:
- Вы ведь знаете, что сэр Монти был Вершителем? – все с той же вежливой интонацией сэр Халли спрашивал у Нанки, знает ли тот, что Мёнин больше не является Вершителем. Его раскосые светлые глаза пристально следили за Великим Магистром Ордена Долгого Пути.
В положительном ответе Джуффин не сомневался, как и не было ни минуты, чтоб Чиффа поверил в то, что Мёнин отпустил сэра Ёка на все четыре стороны света. Или, наоборот, сэр Нанка оставил бы сэра Арама жить свободной жизнью бездельника, как тот и существовал прежде. Какой из вариантов Джуффину нравился больше – вопрос на дюжину корон. А уж если сразу оба, то это воистину чудо. Можно было бы сказать, что господа расстарались на славу. Спасибо, что сэр Халли не хлопает стоя, так все занятно выходило. Дырку над ними в небе. И значит, Нанка в курсе их давешнего разговора с Мёнином, и Мёнин, соответственно, о нынешнем в какой-то мере.
Чиффа почти был уверен, что сэр Ёк в этой истории, - жертва. Конечно, такой несчастный человек, как Великий Магистр Ордена Долгого Пути, мог бы сам кого угодно чуть ли не голыми руками успокоить навсегда, так что слово «невинная жертва» были столь невероятными и натянутыми за уши. Однако, Джуффин не верил, что Нанка изначально планировал, что все так обернется. Вершитель мог стать отличным средством борьбы с недугом, последствием долгого, длиной в несколько дюжин Вечностей, пути по Тропам Мертвых. Но то, что поступками сэра Ёка и их последствиями будет управлять воля Вершителя, тот вряд ли знал. А ведь Чиффа не раз повторял Мёнину, что рано или поздно, так или иначе… Но кто будет слушать кеттарийца, о котором поговаривают, что в его-то погребе мясо вяленых Мятежных Магистров хранится. И то верно. Никто.
Поделиться532011-11-16 14:30:06
Взгляд, которым Нанка созерцал странное поведение дыма – или тумана? – в углу кабинета мог бы показаться безмятежным стороннему наблюдателю. Да он и был таким.
Напряжение приходит вместе со страхом, а страха – не было.
Он был не напряжен, а собран.
А потому мог позволить себе выглядеть расслабленным.
С рассеянным видом он наблюдал за этим явлением – так, от нечего делать, без особого интереса, ожидая очередного вопроса.
Во всяком случае, так это выглядело.
Этот вопрос, с умышленным акцентом на прошедшем времени глагола «быть», был ожидаем.
Игра в «я знаю, что Вы знаете, что я знаю…» продолжалась.
- Да, - голос остался спокойным, но – каплей яда в вино – в него проникла горечь.
Поделиться542011-11-19 12:06:31
Джуффин вспомнил фильмы Макса, те, где человеку задают вопросы в узких темных комнатах, а ему в лицо направлены эти странные приспособления из Мира Паука, излучающий яркий свет. Сэр Халли задумался над вопросом, а когда люди рассказывают больше – когда боятся или когда нет. Ожидать проявления каких-либо эмоций от сэра Нанки было, с самого начала, смехотворно. С Великого Магистра начала слезать, или так Джуффину только показалась, та шкура любезного общительного юноши, которым тот вряд ли когда-либо являлся, но все почему-то упорно видели в Нанке именно это. Заодно, сэр Ёк перестал отвечать на вопросы сэра Халли развернуто, переходя на не очень интересное для Чиффы нейтральное «да». Хотя вполне мог бы и расстараться.
- И что вы почувствовали, когда пили кровь Вершителя? – прямой вопрос. Джуффин перестал ходить вокруг да около, более не используя витиеватые выражения, типа «очень помог» и прочие. Он действительно уже знал, что между ними произошло, или просто догадывался. Теперь оставалось понять кое-что другое. Если кровь простого человека из этого Мира способна спасти представителей Ордена Долгого Пути от яда самого воздуха, то на что могла быть способна кровь Вершителя. Чиффа на месте Нанки тоже обязательно попробовал бы такой вариант, особенно, если этот самый Вершитель буквально сам пришел к нему в руки. Но, видимо, в отличие от сэра Ёка, сэра Халли воочию видел последствия этой трапезы. А остальные участники? - Что-нибудь необычное происходило после?
Себе сэр Почтеннейший Начальник заметил, что, если Великий Магистр Ордена Долгого Пути и дальше не будет проявлять активность в ответах, придется его немного встряхнуть. В хорошем смысле этого слова. Или этой мысли.
Поделиться552011-11-19 21:14:37
Красивая бровь приподнялась, демонстрируя вежливый интерес.
Да и как иначе: впервые собеседник отказался от экивоков и задал вопрос по существу.
И какой занимательный вопрос!
Нанка был уверен, что блефа в этом вопросе было примерно столько же, сколько и уверенности.
Но сейчас ему просто стало интересно: что именно заставило сидящего перед ним заподозрить, что помощь бывшего Вершителя бывшему Великому Магистру
(…о, как печально это – бывший, бывший… иногда слова звучат печальнее заключенного в них смысла…)
заключалась именно в таком нетривиальном действии?
(…ибо нетривиального там и тогда было предостаточно…)
Это был интерес исследователя, ищущего ошибку в проведенном эксперименте, ошибку, подмеченную чужим пытливым взглядом. А Нанка никогда не боялся спрашивать о том, что его интересовало.
- Хотелось бы знать, что заставляет Вас, сэр Халли, думать, что я это делал? – тот же вежливый интерес в голосе.
Нанка не собирался уклоняться от ответа, он даже не предполагал, что его встречный вопрос может быть воспринят как уклонение. Это был вопрос скорее коллеге, чем власть предержащему, вопрос, подразумевавший непрозвучавшее: «… только не говорите, что узнали это, копаясь в мозгах Вершителя, я буду разочарован…»
Поделиться562011-11-24 02:20:48
Джуффин, до этого откинувшись на спинку своего кресла и дымя трубкой, подался вперед и положил локти на стол рядом с большой чашкой, наполовину пустой или наполовину полной. И в самом деле, почему он так решил. У сэра Халли на этот счет был даже не один ответ. Он смотрел на сэра Нанку изучающе, раздумывал над его вопросом и над конкретным решение, которое бы удовлетворило их обоих.
- Ваш благополучный внешний вид более чем наглядно говорит о том, что вы побороли недуг, о котором говорили люди из вашего Ордена, - ответил Джуффин. Он глубоко затянулся и выдохнул, и снова дымок поплелся вниз к и без того разросшемуся облачку. Туман уже начал стелиться по полу. Чиффа продолжал не обращать на подобную мелочь внимания. -Как давно, конечно, мне доподлинно не известно, - сэр Халли слегка прищурился, словно бы что-то припоминая. Он, конечно, мог бы вытрясти из мозга Мёнина любую нужную ему информацию, но резкой необходимости в этом не было. В конце концов, сэру Монти Араму посчастливилось или, наоборот, не повезло встретить на своем пути сэра Ёка не без свидетелей. Леди Сотофа, а самым надежным и глазастым информатором, конечно же, была именно эта потрясающая колдунью, ведь упоминала, как заметно приободрился ее новоиспеченный приятель после уединения с Мёнином. Бывший Вершитель и Великий Магистр Ордена долгого Пути, почему-то ощущающий себя тоже «бывшим», конечно, вполне могли бы встретиться и позднее, но информации по этому поводу у Джуффина не было. Так что он вполне мог ошибаться. - И один из известных мне способов борьбы с ядовитым воздухом Мира, - Чиффа чуть было не сказал «чужого» мира. Насколько он мог оказаться прав? Он рассчитывал на то, что в этот раз он ошибался. И, желательно, как можно сильней. Мир Стержня, естественно, изменялся на протяжении тысячелетий, но не так сильно, как люди, сошедшие с Троп Мертвых. Так что, в общем, нет вины здешней среды, что она более не пригодна для Ордена Долгого Пути, как не виноваты подземелья, что затягивают этих существ обратно на Тропы. - Является именно кровь простого жителя. Причем, даже не нужно быть особо избирательным. Я убедил вас? – улыбнулся Джуффин, на этом заканчивая объяснения.
На самом деле, его не интересовало, было там это кровопитие или нет. Дырку над обоими в небе. Но Мёнин, конечно, тот еще молодец. Чиффа не понимал логики этого парня. Сначала явиться в Мир, который должен был спасать, потом потерять то единственное, чем он этот Мир удерживал на плаву. И «это» он называл судьбой? Кажется, все без исключения что-то теряют в дальних путешествиях. Орден Долгого Пути лишился благодушие Хумгата, а Мёнин, видимо, остался без здравого смысла и хоть какого-нибудь чувства долга. Что ж, у всех есть срок годности.
Громкий беззвучный крик отвлек его от мыслей о бывшем монархе. И самое удивительно, что причиной этому послужил Гуриг VIII, не далее как пару часов назад считавшийся если не технически мертвым, то точно отсутствующим в Ехо. Джуффин вздохнул. Ни то одной проблемой больше, ни то меньше – пойди тут разберись. Но пока сэр Нанка сидит напротив него, Чиффа не планировал даже действия на ближайший час.
Поделиться572011-11-25 18:06:22
- Убедили, сэр Халли, - улыбка тронула уголки рта и погасла, - в первую очередь в безукоризненной логике Ваших умопостроений. Да, Вы правы, мой, по Вашему выражению, благополучный внешний вид - следствие ремиссии, вызванной регулярным приемом лекарства. Да, к сожалению, именно того самого лекарства, о котором Вы упомянули, - в голосе Нанки действительно звучало искреннее сожаление. - Собственно, это и есть основная причина, по которой мне хотелось бы задержаться в Ехо.
В безмятежности синего взгляда появилась некоторая отстраненность – как всегда, когда Нанка мыслями погружался в занимающую его проблему.
- Я намерен найти другое лекарство. Или способ полного излечения. А Ехо… это – лучшие библиотеки Королевства. И лучшие специалисты, - легкий, но полный уважения поклон в сторону собеседника, как знак, что в эту категорию Нанка относит и его. – Мне не понадобится много времени, поскольку я знаю, что ищу. И если этот секрет хранится не в столице, я покину ее немедленно и без малейшего сожаления.
Тонкие пальцы задумчиво скользили по подлокотнику кресла.
- Позвольте же, сэр Халли, продемонстрировать, что логика мышления не чужда и мне. Но прежде я должен ответить на Ваш вопрос. Да, сэр Монти добровольно предложил мне свою кровь. Да, я принял его помощь. И Вы осведомлены об этом, я уверен – либо со слов леди Ханемер, ставшей невольной свидетельницей этого события, либо со слов самого сэра Монти. Впрочем, неважно.
Изящный, небрежный жест, отметающий сказанное и акцентирующий внимание на словах, еще не прозвучавших.
- Насколько я мог понять из Ваших вопросов, Вы каким-то образом связываете этот факт и факт утраты им силы Вершителя. Но почему? Вам известны подобные прецеденты?
Поделиться582011-11-26 02:23:19
Сэр Халли улыбнулся уголками губ. Да, логика в его словах имела место быть. Иначе было бы совершенно бессмысленно затевать этот разговор. В подтверждении собственных догадок он, наконец, услышал правду из уст первоисточника. Не сказать, что Чиффа узнал что-то новое из слов сэра Ёка. Джуффин внимательно смотрел на Нанку, пока тот объяснял причины своего желания остаться в Столице Соединенного Королевства. Все-таки Орден Долгого Пути не посчитал даже это обстоятельство разумной причиной оставаться в Ехо. Возможно, близость Макса смущала и тяготила их больше, чем перспектива выяснения особенностей собственного рациона на практике. Но их решение устраивало Чиффу больше, чем желание сэра Ёка. Хотя, если задуматься, для Великого Магистра Ордена Долгого Пути не место имело значения, а лишь ответ на свой вопрос. Истинное намерение найти другое лекарство, нежели кровь Вершителя, подводило их к тому, что все это время интересовало Джуффина. Сэр Почтеннейший Начальник сложил кисти рук в замок, большими пальцами придерживая курительную трубку. Удивительно все складывалось. Он был близок к тому, чтобы посочувствовать Нанке, но решил, что стоит оттянуть этот незабываемый момент на потом.
- Мне казалось, что мы договорились – сначала вопросы задаю я, - медленно ответил Джуффин. В его голосе звучала легкая досада. Ни то, чтобы он жадничал, однако правильным считал все-таки предусмотренные заранее правила. Консерватором Чиффа старался быть во всем. Иногда это спасало жизнь, иногда берегло время; но в основном принципы, за которые сэр Халли так охотно при возможности цеплялся, служили лишь ради развлечения. - И я хотел бы поправить вас, сэр Нанка, если вы не против. Если вы помните, я не спрашивал, пили ли кровь Вершителя. Сами понимаете, что об этом догадаться смог бы любой, - Джуффин расцепил длинные тонкие пальцы и в точности повторил изящный жест сэра Ёка, словно всю жизнь только тем и занимался, что копировал чужие действия. Конечно, не каждый бы мог верно оценить ситуацию, ее участников и делать разумные выводы. И это, действительно, представляло собой сущие пустяки. Ему даже не хотелось обращать на это внимание ни свое, ни Нанки. - Меня больше интересует, почувствовали ли вы что-нибудь необычное? – хотя, в самом деле, что может быть более необычно, чем кровь буквально-таки единственного имеющегося в этом Мире Вершителя, причем, родившегося здесь. Макса Чиффа не считал. Все-таки с его «Ночным лицом» никогда не угадаешь, как будут обстоять дела. - Как бы странно не звучал мой вопрос, однако, вы, вероятно, могли успеть испить и другой крови, так что у вас вполне мог бы иметься личный опыт в данном вопросе, - он решил пояснить, что имел в виду, дабы не вызывать лишних вопросов. Джуффину не нравилась спешка Нанки.
Поделиться592011-11-27 00:03:40
- Разумеется, прошу прощения, сэр Халли, - извиняющаяся улыбка сделала лицо Нанки совсем мальчишеским. Ни дать, ни взять – дерзкий студент, рискнувший экзаменовать экзаменатора. – Я, собственно, задал вопрос, пытаясь понять, что такого Вы надеетесь найти в моих ощущениях. Потому что…
Тень скользнула по его лицу. Не было больше мальчика со светлой улыбкой, кто-то другой смотрел сейчас из сапфировой бездны глаз.
- Рискую снова заслужить Ваше неудовольствие, сэр Халли, - в голосе добавилось темных, глухих нот, - но вновь задам Вам вопрос. Вы знаете, что такое дыба? Или груша? Утробная кошка? Хотя вряд ли… Вам выпало жить в более гуманные времена. Но уж заклинание Хищной Смерти должно быть Вам известно, не сомневаюсь. Да, то самое, которое прорастает в жертву изнутри, разрывая мышцы и сосуды, дробя кости, сдавливая внутренние органы, заставляя кровь вскипать или замерзать в венах... Гадкая вещь, эта Хищная Смерть. Счастье, что нужна целая дюжина магов, чтобы сплести ее. Так вот, отвечая на Ваш вопрос…
Нанка помедлил, подбирая слова.
- Необычным было то, что сэр Монти предложил мне лекарство, когда у меня уже начался острый приступ интоксикации. Раньше я успевал принять лекарство задолго до его наступления. Так что мои ощущения… мои ощущения были сродни ощущениям того, кто внезапно был избавлен от Хищной Смерти. Безумное облегчение… эйфория… бесконечная благодарность…
Отредактировано Нанка Ёк (2011-11-27 00:07:56)
Поделиться602011-12-11 22:52:14
Джуффин коротко кивнул, подтверждая слова сэра Нанки касаемо Хищной Смерти. Знать-то знал, но, как и все прочие посторонние средства уничтожения противников, предпочитал не пользоваться, полагаясь на собственные силы. Да и ни к чему ему были все эти пыточные штучки – садизмом он не увлекался, выуживать правду мог куда более простыми способами, а тратить свое время предпочитал с большей пользой, чем в ожидании, пока за него сделает кто-то другой. Нанка, наконец, перестал скрывать след от Троп Мертвых, или, может, это Джуффин, наконец, смог доглядеться до темноты в глазах, однако Великий Магистр Долгого Пути перестал быть легким собеседником. И сэр Халли понял, что именно этого ощущения ему и не хватало для полноты картины. Он любил понимать, что конкретно представляет из себя собеседник. Нанка был одним из тех личностей, которых никогда нельзя изучить полностью. Причиной этому могло служить как личное могущество, так и самый просто жизненный опыт. Но сейчас сэр Почтеннейший Начальник не сомневался: то, что ему уже известно, достаточно, чтобы иметь дело с этим типом.
« Сэр Каах, - коротко обратился по Безмолвной Речи сэр Халли к своему подчиненному. – Надеюсь, вы там с остальными уже вспомнили все возможные мифы и загадки и расскажете, как вернетесь из Холоми, потому что где-то там попал в переделку наш сэр Шурф. И теперь ваша задача его оттуда вытащить, желательно, не помяв. Берите с собой всех, кто может понадобиться. Заодно, кстати, не помешает обратиться за некоторой информацией к Коменданту Холоми. Все, отбой», - так же неожиданно закончил шеф, как и начал. Хотелось ему добавить, мол, чтоб без Лонли-Локли не возвращались, но решил, что не поймут ребята злую шутку.
Неожиданная щедрость Мёнина на фоне отсутствия противоядия Джуффина как раз не удивила. Он был более чем уверен, что именно в этом и была замешана сила Вершителя. Вселенная и сам Мир сделали так, чтобы все сложилось благоприятно для осуществления желания неосторожного сэра Монти Арама. И сэр Халли не сомневался, что у сэра Нанка не могло найтись ни единого шанса выпутаться из сетей, сотканных ни то Судьбой, ни то могуществом более непреклонным, чем только может представить себе человек.
- Благодарность? – Джуффин не сумел скрыть свое удивление. Вот уж невероятное создание. На его бы месте Чиффа вряд ли бы ощутил именно это чувство. - Сэр Нанка, у меня есть для вас…
Он не успел договорить. Вернее, Чиффа договорил, но не уже не в своем кабинете. В короткое мгновение туман, стелившийся по полу, померк, стал почти неразличимо прозрачным, а, когда исчез вовсе, вместе с ним пропал и кабинет Джуффина, и Управление Полного Порядка, и Мир Стержня. Но быстрее этого был сам сэр Почтеннейший Начальник. Он понял, что произошло. Маба Калох, до этого присутствующий в кабинете, как молчаливый и сторонний наблюдатель, открыл дверь в Коридор между Мирами, чтобы немедленно закрыть ее прочно и навсегда, как только жадный до гостей хозяин Хумгат поглотит и Джуффина, и Нанку разом. Опыт, имеющийся у сэра Мабы, и кабинет сэра Халли сыграли отличную партию. И Чиффа только и успел сделать, что дотянуться к сэру Ёку через стол и положить свою отяжелевшую руку на плечо Великому Магистру Ордена Долгого Пути ни то чтоб не потерять его в Хумгате, ни то чтобы уберечь от неизвестных последствий прохождения по Коридору между Мирами.
«Все в порядке, сэр Нанка, - скорее подумал, чем сказал вслух Чиффа, когда они оба оказались в Пустоте, где мысли звучат громче, чем голоса. - Мы уже на месте», - и в этот же момент гости Хумгата попали в единственную дверь, которая была перед ними распахнута.
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2011-12-11 23:00:10)