Форумная ролевая игра (FRPG) по мотивам книг Макса Фрая "Эпоха Орденов"

Объявление

НЕ ЗАБЫВАЕМ КЛИКАТЬ НА БАННЕРЫ ТОПОВ!
А также будем благодарны за оставленные отзывы.
Сообщество по М.Фраю Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг форумов Forum-top.ru


Поэтому старые друзья собираются вместе, на далеком острове, где десять дней в году пока дует ветер Хабабура, возможно абсолютно все.
Также приглашаем на
Партнерскую игру по Фраю

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумная ролевая игра (FRPG) по мотивам книг Макса Фрая "Эпоха Орденов" » Тихий город » День Свободы от Забот, или Следственный экперимент


День Свободы от Забот, или Следственный экперимент

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

- Считайте, что я доверяю Вам ровно настолько, насколько это в интересах нашего общего дела, ну и в моих лично. Гарантий никаких не требую - честно говоря, даже не знаю, какие здесь вообще могут быть гарантии...

- Я не могу дать Вам никаких гарантий. Даже гарантии, что у нас что-то получится, - сухо сказал Каах. - Что до моей совести, то, может быть, это Вас успокоит...

Он засучил рукав, провел ладонью по плечу - тусклым, едва заметным, золотисто-зеленым светом засияла татуировка - изящный стебель, обвивающий руку. Старый, давно уже всеми забытый символ Ордена Потаенной Травы.

- Я говорил Вам только правду до сих пор. И сейчас тоже скажу правду: я не собираюсь извлекать никакой личной выгоды из того факта, что Ваше сознание будет подчинено мне. И постараюсь, чтобы все прошло по возможности быстро и безболезненно. Поверьте, мне это не доставляет ни малейшего удовольствия.

Каах опустил рукав.

- Жаль, что у нас нет возможности напиться вместе, - совершенно серьезно сказал он, - это обычно способствует установлению доверия намного быстрее. А теперь послушайте меня...

Сейчас это был уже другой голос. И другой взгляд. И обычные слова становились иглами, проникающими в чужое сознание, поражающими нужные точки, устанавливающими нужные связи...

Каах понимал, что времени проделать все как должно просто нет. Поэтому он пошел грубоватым, но эффективным путем, когда "подопечный" ориентировался исключительно на оценку ситуации с точки зрение ее опасности для него лично. И - на полное отрицание каких-либо эмоциональных моментов. В таком состоянии человек, например, знал, что на мокром полу можно поскользнуться, и вел себя осторожно. Но при этом его абсолютно не волновал тот факт, что лужи на полу были из крови.

- Готово, - устало вздохнул он, заканчивая. - Добро пожаловать в мир, где Вас ничто не волнует, Магистр...

+1

32

Как ни странно, принадлежность сэра Кааха к Ордену Потаённой Травы и вправду успокоила Эко. Хотя казалось бы, ему, как адепту Семилистника, надо было бы упететься рогами и копытами - как? Чтобы я? Мятежномому магистру доверился, пускай и бывшему?!. Так, по крайней мере, среагировало бы большинство его коллег, но Эко не придавал значения тому, кто из какого Ордена, был бы человек профессионалом, не лишённым чести к тому же. Что касается воспитанников магистра Хонны, то с ними и в Смутные времена ему чаще ладить доводилось, чем сталкиваться в улично-трактирных потасовках.  Видимо, ещё и поэтому предъявленный аргумент в виде татуировки-символа сыграл свою роль: если  уж большинство бывших коллег сэра Кааха были неплохими ребятами, то и сам он, наверное, тоже...
- Напиться можно и потом. Если получится...
"Если получится выйти живыми из всей этой истории с Тайными Советниками и прочей нечистью", - хотел добавить он, но собственное сознание оказалось ему уже неподвластным. Конечно, он мог кое-что соображать и чувствовать, но это были скорее звериные инстинкты, чем человеческая тактика поведения в той или иной ситуации. Так, необходимый для выживания минимум и никаких эмоций.
Не оглядываясь, магистр переступил порог. Его и вправду не волновало происхождение алой липкой жидкости на полу, могильный холод, исходящий от стен, запах чьей-то долгой и мучительной смерти, который несколькими минутами ранее ещё мог бы вывести его из себя, пошатнуть душевное равновесие и так далее. А теперь попросту нечего было "шатать", потому что всё его "я" сжалось в одну-единственную точку.
Эко пошёл вперёд по прямой. Насколько он мог видеть в темноте, впереди пока ещё не намечалось никаких внезапных препятствий вроде мебели или внутренней стенки. "Подвал", кстати, теперь казался гораздо более обширным. Прямо-таки целая квартира! Но это сейчас не имело особого значения. Он лишь мельком подумал, что чем больше пространство, тем больше может оказаться и сюрпризов на квадратный метр. Мысль эта возникла и тут же как в омут канула.

+1

33

Каах двинулся следом за Эко, держась позади. Магистр был сейчас идеальным орудием уничтожения с молниеносной реакцией, попасться ему под горячую руку было бы смерти подобно.

Поскольку он, в отличие от своего подопечного, не имел ментального щита, то все омерзение этого места навалилось на него, вызывая почти физическую дурноту.
"Подвал" наполнял запах смерти, скверной смерти, какой не заслуживает ни одно живое существо. Сейчас Кааху отчаянно хотелось наверх, к солнцу и свету, к человеческим голосам и шуму города. Он заставил себя сконцентрироваться не на ощущениях, а на окружающей обстановке.

И очень вовремя – сделав следующий шаг, он почувствовал, что балансирует на краю какого-то пролома, которого, хоть убей, не было еще мгновение назад, когда тут проходил Эко. Каах замер, пытаясь сориентироваться…

+1

34

Эко почувствовал, что его спутник отстал. Резко обернулся и вопросительно на него уставился, потом машинально скользнул взглядом по стенам, по полу... и тоже узрел то ли громадную трещину, пробившую и пол, и, вероятно, фундамент здания, то ли пролом странного происхождения. Природа? Но кто стал бы строить здание, пускай даже не жилое, на заведомо ненадёжном месте?.. Выходит, не пролом это. Вернее - не совсем пролом, а ловушка. Мысли были чёткими, будто механическими, и по-прежнему без капли эмоций.
- Не двигайтесь! - спокойно произнёс магистр и тут же сам сделал пару шагов назад, к разверзнувшейся пропасти. Камень под ногами подозрительно дрогнул, и в черноту провала посыпались мелкие обломки. Эко так же автоматически отпрянул от опасного места, но что-то в окружающей обстановке определённо изменилось. Подобное ощущение возникает перед землетрясением или каким-то другим стихийным бедствием, и именно оно заставляет людей и животных бежать подальше от опасного места, спасаться, повинуясь древнему инстинкту самосохранения, даже если конкретная опасность пока ещё не видна и не слышна...

+1

35

- Не двигайтесь!

Каах и сам не собирался двигаться. Во всяком случае - пока. Эко шагнул назад, замер на краю провала, из-под его ноги покатилось несколько камешков.
Еще несколько...
Еще...
Каах уже ясно видел, как проступают, освобождаясь от каменного крошева, полуразрушенные, опасно-узкие ступени, спиралью вьющиеся по стенам провала.
Лестница манила его, звала спуститься, обещая что-то важное там, внизу... Но Каах благоразумно подавил желание шагнуть вниз.
Просто протянул руку и уронил - как камешек в колодец - в провал шарик белого света.

+1

36

Хоть Эко и был лишён сейчас способности чувствовать, а вместе с ней - своей неизменной проницательности, он чисто логически угадал порыв сэра Кааха.
- Не вздумайте. - каким-то чужим, хриплым голосом проговорил он, стараясь со своего места заглянуть в провал. Насколько хватало света от шарика, ступенькам не было числа. Подземный ход через весь город, что ли?
- Нельзя туда по одиночке. Наверняка это для меня готовилось, чтобы я один туда шагнул... Значит, надо одновременно!
Разговаривать было трудно, магистр сейчас делал это лишь по необходимости. Была бы его воля - молчал бы совсем.
Ага, легко сказать - шагнём, когда малейшее движение грозит обвалом... Эко вопросительно уставился на своего спутника.

+1

37

- Нельзя туда по одиночке. Наверняка это для меня готовилось, чтобы я один туда шагнул... Значит, надо одновременно!

Каах поймал вопросительный взгляд Магистра. Одновременно? По такой лестнице даже две школьницы вместе не спустятся, не то что двое взрослых мужчин. Стоп! а зачем вообще спускаться по лестнице?

Каах медленно опустился на одно колено, опасаясь потревожить грозившие обвалом края проема, обе ладони легли на землю, он закрыл глаза. Ладони уже горели.

Внезапно с тихим хрустом треснули плиты пола, вздыбилась жирная влажная почва, прятавшаяся под ними - и резко, атакующими змеями взлетели и мягко опали вниз, в провал, толстые канаты корней.

Корни торопливо плели лестницу, впиваясь в края пролома, точно цепкие тонкие пальцы. Все ниже, ниже и ниже...

Каах перехватил один из канатов-корневищ, оценивая прочность. Удовлетворенно кивнул и перебросил его Магистру. Взялся за второй.

- Готовы, Магистр? На счет "три"...

+1

38

- Неплохо! - одобрил Эко, по-прежнему безо всяких эмоций. Хотя будь у него возможность, он бы неподдельно восхитился увиденным и потом непременно попросил бы научить понравившемуся фокусу... А сейчас он был, пожалуй, не слишком интересным спутником, да и собеседником тоже. Вместе с эмоциональной составляющей он словно утратил какую-то половину своей сущности, очень важную половину... Или даже больше, чем половину. Стал бледной тенью себя самого, кажется - подует ветер, и превратился Старший магистр из человека в воспоминание... Впрочем, сам он от этого не страдал, разумеется, просто констатировал мысленно этот факт, и только.
Медленно сосчитав вслух до трёх, Эко с прежней бесстрастностью ухнул в провал, держась за корень, как за корабельный канат. Ловко притормозил падение, уцепившись покрепче, и как ни в чём ни бывало начал спуск. Будто и не в неизвестность, а в какой-нибудь мелкий лесной овраг, вдоль и поперёк изученный.
- Я спросить забыл... Вы что-нибудь чувствуете здесь? И там, наверху... Я имею в виду то, от чего Вы благоразумно оградили меня.

0

39

Скользнув следом за Магистром в пропасть провала, Каах не мог не оценить его ловкости и силы. Эко и впрямь был солдатом, причем умеющим не только запускать копья силы с какого-нибудь холма на гарцующую внизу кавалерию противника. Даже если отнять у него всю магию, парень явно дорого станет продавать свою жизнь, причем без склонности к дешевым эффектам.

- Чувствую, - честно ответил Каах на вопрос, - наверху – омерзение. Здесь – влечение, слабый зов, обещание чего-то. Но все это как-то смутно, точно до меня докатывается только слабое эхо. Может, это и правда эхо – от посланного Вам призыва. Но след я не потеряю.

Он приостановил спуск: от лестницы в стену провала уходил низкий сводчатый коридор из которого тянуло странным, но не неприятным запахом – то ли трав, то ли цветов.

- И след уходит сюда, - констатировал он, проверяя арку коридора на предмет сюрпризов. Жаль, только магических. – Чисто. Рискнем?

И, не дожидаясь ответа, спрыгнул под арку. Ничего. Один шаг в гулкую темноту. Ничего. Еще шаг – и…

Кааху показалось, что рухнули своды, но на самом деле на него с низкого потолка упала только тяжелая металлическая сеть. Упала, сбила с ног, спутала, лишая движения.

- Эко, - негромко сказал он смутному силуэту, маячащему на фоне арки, - осторожно. Я попался. Не торопитесь, я попробую сам…

Двинул локтями, пробуя высвободиться – сеть ответила мягким звоном и неожиданно сильным ответным давлением. Он рискнул сделать еще одну попытку, не такую активную – сеть отреагировала с силой удава, металлические нити впились в тело.
- Вот же… - прошипел он, прекратив попытки, - Эко, здесь сеть-удавка. Сможете ее разрезать?

+1

40

Ступив на более-менее твёрдую землю, Эко почему-то не ощутил успокоения. Успокоения, разумеется, на уровне инстинкта, когда опасность или напряжённый момент позади, когда перестаёшь чувствовать себя натянутой тетивой и выдыхаешь с радостным облегчением, а потом приходит уже ясное и осмысленное понимание: действительно, всё позади и можно расслабиться.
Чутьё и в этот раз не подвело его - буквально за секунду до того, как его спутника накрыло металлической сетью, он почуял неладное... Но крикнуть, предупредить - не успел. Всё случилось слишком быстро. Однако, так же быстро среагировал и Эко: оценив ситуацию, он мигом очутился рядом с сэром Каахом, опустился подле него на одно колено, ощупал металлические нити ловушки...
- Разрезать можно. - наконец кивнул он. И тут же принялся за дело.
Поднеся к губам руку, магистр подул на на неё и прошептал короткое заклинание. Посеребренные остро заточенные когти тут же начали расти, увеличив свою длину до нескольких дюймов и одновременно с тем приобретя стальную прочность. Вот вам, господа коллеги по Ордену, и шуточки ваши идиотские про эльфийское происхождение сэра Йуггари-младшего да про его нездоровую страсть к маникюру! Таким "маникюром" теперь можно было резать тонкие листы железа, не говоря уж о человеческой плоти. Идеальное оружие в тех случаях, когда ни кинжала, ни даже обыкновенного перочинного поблизости нет.
Проделав подобные манипуляции со второй рукой, Эко удовлетворённо кивнул и принялся за дело. Полетели искры, куски металлической сети один за другим стали падать на пол. Хорошо, что сэр Каах выбрал такую удачную одежду: кожа хотя бы частично защитит от возможных мелких ожогов...
Работа продвигалась, хотя не слишком быстро. Ловушка пыталась сопротивляться, разрезанные мелкие прутья норовили впиться в ладони и запястья, пару раз им это даже удалось... Мужчина негромко ругался и шипел от боли, но не отступал. Что-то подсказывало ему, что чем скорее будет покончено с сетью, тем лучше.

+1

41

Эко и впрямь стоило поторопиться: сеть, реагируя на его «маникюр», усилила давление, разрезая одежду и тело. Каах мужественно терпел, понимая, что быстрее освободиться все равно не выйдет.
Но к тому времени, как лопнула последняя металлическая нить, впивавшаяся в его тело, он был уже изрядно разукрашен порезами, из которых сочилась кровь.
- Спасибо, Магистр, - Каах сел, покосился на великолепный «маникюр» сэра Эко, - отличная идея, Магистр. И прекрасное воплощение.

Кровь была как раз меньшей из проблем в данный момент. Коротенькое заклинание – и следа не останется.
Кстати, о следах.
Избавляясь от порезов, Каах прислушался к «эху» зова, который должен был увести Эко вглубь прохода. «Эхо» оставалось неизменно явственным, возможно, стало чуть громче.

- Думаю, мы уже достаточно близко…

И буквально в следующий момент они убедились – насколько близко…

+1

42

Эко тоже почуял неладное, хотя сам зов его, понятное дело, не достигал. Он быстро вернул своему "маникюру" обыкновенное, человеческое состояние и  протянул Сыщику руку, чтобы помочь подняться, а сам в это время обратился в слух. То ли само место откликнулось на его настрой, то ли просто ожидания совпали с действительностью, но запах опасности усилился, а в отдалении послышались... кажется, чьи-то шаги. Вернее, не совсем в отдалении. Расстояние до объекта, производящего этот шум, угадать было непросто: насколько Эко мог судить, местная акустика имела свои особенности.
- или это ОНО... близко! - только и смог прошептать мужчина, машинально отступая на шаг назад и ощупывая взглядом стены, насколько хватало глаз в темноте подземелья.
А в голове уже вертелись возможные варианты обороны, потому что о бегстве и речи идти не могло по двум причинам. Во-первых, отступление было трудным в чисто техническом плане, а во-вторых, это просто свинство получится - взять и струсить за пару шагов до цели!
- Что Вы чувствуете теперь, сэр Каах? И сколько времени у нас есть, как думаете?

+1

43

Каах тоже услышал шаги - но для него это было слабое эхо то ли девичьих, то ли детских шагов.
Кто-то шел к ним легким танцующим шагом, напевая что-то невнятное. Слов не различить, но рисунок мелодии колебался между несколькими нотами, навевая дремоту и успокоение.
Хотелось сесть на землю и ждать, пока этот кто-то не положит руку на плечо и не посмотрит в глаза. А потом все будет чрезвычайно хорошо...
- Вот же мерзость, - процедил сквозь зубы Каах, с трудом стряхивая сладкое наваждение. - Оно идет сюда. И несет с собой что-то очень гадкое, если судить по тому, насколько сладки его обещания. У нас...

Он оценил силу "эха" и скорость его нарастания.

- Даже если оно идет по прямой, не заморачиваясь проходами, у нас есть полдюжины минут. Останемся здесь или пойдем навстречу?

Последнее казалось неразумным - как знать сколькими ловушками нашпигованы эти проходы? С другой стороны, то, что шло к ним сейчас, явно среагировало на срабатывание сети. А значит был шанс удивить его своим появлением несколько раньше ожидаемого срока. Впрочем, выбор Каах всецело отдавал Эко: сейчас тот мыслил намного четче.

+1

44

- Навстречу! - Эко нетерпеливо тряхнул косичками. - Оно вряд ли ожидает от нас... то есть, от меня как от своей главной жертвы, какой-либо активности. Поэтому поступим так...
Магистр нахмурился, сосредоточился... Через пару секунд тёмные своды озарились оранжевой вспышкой, из которой неспешно вышел его двойник. Пожалуй, даже сама природа не смогла бы создать более похожий типаж, вздумай она триста лет назад осчастливить родителей Эко появлением не одного, а сразу двух сыновей, близнецов. Мужчина удовлетворённо улыбнулся и махнул рукой, отсылая двойника вперёд.
- Как раз на дюжину минут хватит. Больше - никак, вымотаюсь. Этот двойник - слишком настоящий, он рассчитан не только на зрительный обман, но и на обман заклятий, предназначенных лично мне. Такие "близнецы" только одним плохи - очень много сил на них уходит... Но дюжину минут я как-нибудь продержусь, тем более что нам нужно ровно в два раза меньше времени.  Идём! Только помедленнее, чтобы ОНО первым делом видело не нас, а двойника.
С этими словами он бесцеремонно потянул сэра Кааха за рукав вперёд по коридору.

+1

45

Каах подчинился напору Эко, последовав за ним в глубь прохода, и они мирно потопали по следам «алтер эго» Магистра.
Впрочем, сказать, что совсем уж мирно, было бы преувеличением.
В одном месте их ждала такая же как и на входе сеть-удавка, но на этот раз Каах вовремя заметил опасность. То ли опыт пошел на пользу, то ли ловчий, выставлявший сеть, не озаботился ее спрятать.
В другом месте они натолкнулись на полосу плывунца – естественного или искусственного происхождения, не ясно. Но перебраться удалось без особых усилий.

Намного неприятнее была звучавшая в ушах мелодия и отзвук шагов, сводившие с ума.

А потом зазвучали голоса.
Каах с ужасом узнавал серебристое сопрано матери, резковатый, с эхом металла, голос отца, теплый, с бархатистыми нотами голос Учителя…
Он понимал, что не будь сейчас Эко под ментальным щитом, он слышал бы другие голоса, знакомые и ранящие его сердце.
Голоса шептали, пели, звали идти навстречу тому, что впереди.
Обещали встречу и надежду. И именно это слово – «надежда» - неожиданно отрезвило его, вырывая из плена наваждения. Никто – ни родители, ни Учитель – никогда не стали бы обещать ему надежду. Не в их правилах…

Он прикоснулся к плечу Эко.
-  Я не знаю, что Вы увидите, Магистр. Но что бы не увидели – не верьте.    

Я тоже попробую не поверить. Я не стану верить.

Он повторял это, видя из-за плеча двойника Эко, как в слабо освещенном проеме вырастает призрачный силуэт.

+1

46

- Вы тоже не верьте! - Эко почуял, что с его спутником явно что-то неладно. Потом сообразил, что наверняка сэр Каах борется с каким-то очередным наваждением, предназначенным явно не ему. - Мы в гнилой пещере, где-то у тёмных магистров на рогах! Здесь в принципе нет и не может быть ничего и никого, достойного доверия. Это же вражья ловушка!
Эти слова предназначались в равной степени и Тайному Сыщику, и самому себе. Всегда важно помнить, где и зачем ты находишься, тогда и наваждениям будет не так просто тебя с толку сбить...
Призрачный силуэт, мерцавший впереди, почему-то напомнил Эко огоньки глубоководных рыб, живущих в океанских безднах и не видящих света за всю свою жизнь. А огоньки нужны им в качестве приманки для добычи...
Сияние и вправду запоражвиало, гипнотизировало, притягивало взгляд... От этого не спасал никакой двойник. Двойник - он же, по сути дела, лишь хорошо сляпанное наваждение, могущее отводить чужие заклятия, но бессильное перед иллюзиями, предназначенными своему создателю...
Стоило задержать на силуэте взгляд чуть дольше обычного, как уже трудно стало отвести глаза в сторону. И мужчина смотрел, смотрел... Он ничего не чувствовал и ничему не верил, у него попросту исчезли и чувства, и вера. Он словно сам стал частью этого призрачного света.
Двойник исчез, а очертания самого Эко словно бы сделались прозрачными, подёрнулись рябью, дрогнули... Магистр начал исчезать, медленно, но верно.

0

47

- Это же вражья ловушка!

И чертовски хорошая ловушка! Тварь, чей призрачный силуэт дрожал впереди, буквально выпивала свою жертву: по мере того, как сам Магистр становился призраком, его убийца обретал плоть и кровь, становясь все больше похожим на самого Эко.

Так вот в чем была прелесть этой задумки: если Эко ускользнет от Тайного Советника, то станет жертвой банальной подмены. Старший Магистр вернется в Иафах, и кто догадается, что от Эко в нем лишь телесная оболочка?..
Каах мог ударить по Охотнику, пожирающему Эко, но сейчас это было рискованно – а если удар придется по самому Магистру?
Но ведь было еще одно средство, освобождающее от наваждений.
Боль.
Боль, которой Магистр поделится со своим Охотником.
Каах торопливо повернул кольцо, нажал нужный завиток резьбы – игла вышла, сверкнув каплей яда на острие.
- Эко, очнитесь! – Каах ударил Эко по плечу – ох, почти бестелесному плечу! Игла послушно вошла в тающую плоть, вводя жгучий яд.

+1

48

Эко, разумеется, ничего уже не видел и не понимал, но боль резко вернула его к действительности. Ох как вернула!.. Связь с существом-Охотником разорвалась, вернее, это сам Охотник понял, что дело пахнет жареным, и отпустил свою жертву. Что чувствовало существо, он не знал, да и не особенно интересовался, зато сам чувствовал всё. Вместе с гипнотическим состоянием, в которое он успел погрузиться, укол ядовитой иглы избавил сознание магистра и от щита сэра Кааха. Что поделать, таково самое обычное, немагическое свойство любой сильной боли - отрезвлять и пробуждать...
Магистр потерял равновесие, но вцепился в каменную кладку стены и лишь потому, наверное, устоял на ногах. Ему казалось, что он наверняка утратил человеческое лицо, превратившись на время действия яда в рычащее, воющее и катающееся по полу животное. Но нет. На самом деле он молча стоял, привалившись к стене и сжав зубы, бледный до зеленовато-оливкового оттенка, мокрый от пота - но вполне живой и материальный. Вместе с болью наваливалась мерзость, которую раньше сдерживал щит. Эко успел лишь отметить, что вроде бы, шедший неведомо откуда зов прекратился. Ну а потом его сознание всё-таки не выдержало и отключилось. Висящий на груди амулет в виде серебристого серпа раскалился от чужерожной магии едва ли не до красна...

Отредактировано Эко Йуггари (2011-10-10 21:32:50)

+1

49

А колечко-то сработало. Как всегда - безотказно. Каах в очередной раз вознес благодарность пополам с проклятием изобретателю Иглы Смирения - теперь он мог ударить по Охотнику, не боясь навредить Эко. И ударил  - без малейшей жалости.
Огненное копье ударило в призрачный силуэт - и вопль многих голосов едва не свел Кааха с ума. Казалось, там живьем сгорали все, кого он любил. И это только усилило его ярость - второе копье ворвалось с пальцев, догоняя Охотника...

+1

50

К сожалению, магистр очнулся слишком скоро. Охотник, встретивший неожиданное сопротивление, был теперь неопасен, он это чуял. Но наваждение никуда не делось. И кто знает, чем бы обернулось дело, если бы здесь оказались не два профессиональных колдуна, а...
Всё-таки, военная выправка брала своё. В экстремальных ситуациях Эко мгновенно собирался и действовал, и чем сильнее пахло опасностью, тем точнее работал в его сознании механизм принятия максимально верных решений. И хорошо, что эмоции вновь вернулись к нему! Хорошо, что он теперь тоже мог слышать и чувствовать почти всё то же самое, что и сэр Каах... только немного своё, разумеется. И сначала это было невыносимо. Каждый звук, каждый мимолётный образ живой болью проходил серез сердце... Но недолго. Потом сделалось мерзко и в душе шевельнулся гнев. Не злось, не ненависть, а именно гнев. Какая-то неведомая тварь-паразит, подосланная высосать его Тень, теперь тщательно поганит своим кривлянием  память о дорогих ему людях, которых, между прочим, всех до одного больше нет в этом Мире!..
Амулет снова раскалился, то ли от очередной волны магии, то ли в ответ на эмоции своего владельца... Эко машинально рванул ворот рубахи, дёрнул кожаный шнурок.
- Пошёл... вон! - Фраза была произнесена на каком-то древнем мёртвом наречии. Видимо, магистр случайно запомнил её, читая какой-нибудь древний трактат из семейной библиотеки...
... И миниатюрный серп серебристой молнией полетел сквозь тьму. Но не упал, повинуясь силе земного тяготения, а увеличился до размеров настоящего и вошёл в материю, из которой состояло существо, как в живую плоть. Послышался вполне человеческий вопль, сотрясший стены в буквальном смысле. Эко увидел лишь беловатое сияние, похожее на лунный свет. И успел подумать, что это было, пожалуй, ужасно глупо - кидаться в неведомую тварь амулетом...

+1

51

...А ведь и верно - глупо бросаться в неведомую тварь амулетом. Особенно таким вот, не подчиняющимся законам тяготения.

Каах едва успел подхватить Эко - порция яда вкупе с изрядной порцией магии явно не пошла ему на пользу - как резкий свист заставил его невольно присесть.

Раскаленный полудиск возвращался, рассекая воздух с неторопливостью занесенного лезвия, причем явно метил в собственного хозяина.
Каах дернул Эко в сторону - и замер: прямо у стены открывался проложенный кем-то Темный Путь. Кем? Хозяином твари?

Очередной пируэт, проделанный в попытке уклониться от сбесившегося полудиска, убедил Кааха в том, что риск - дело благородное... и благодарное, если выбирать между этим грешным подземельем и выходом с Пути. Поэтому он сжал локоть Эко - и шагнул на Темный Путь, который, вполне возможно, вел к источнику всех беспокойств этого неудавшегося Дня Свободы от Забот.

+1

52

Тёмный Путь был проложен на славу: он сам протащил обоих путников к конечной точке их поиска. Тот, кто этот Путь создавал, неплохо позаботился о своём собственном удобстве, не рассчитывая, вероятно, что его творением может воспользоваться кто-то ещё.
Магистр и Тайный Сыщик оказались в жилой комнате. Эко сразу узнал её: все аппартаменты в замке Иафах изначально были запланированы как типовые и отличались лишь несущественными деталями интерьера. Усмехнувшись, он обошёл комнату по периметру, открыл окно, впуская свет и свежий воздух. Устроился на подоконнике и бросил усталый, но довольный взгляд на своего спутника:
- Подождём, коллега. Спешить нам некуда...
Над локтем побаливал и зудел след от укола. Эко поморщился, закатал рукав и воззрился на припухшее розоватое пятно.
- Ужасная штука эта Ваша игла!.. Но хорошая. Она Вам зачем?
Вряд ли яд быть серьёзным, но голова от него до сих пор немного кружилась. Впрочем, это не помешает расставить все точки над "и". Ещё немного - и явится тот, кто наверняка сможет рассказать много чего интересного. Магистр подобрался и напряжённо уставился на входную дверь.

+1

53

Судя по реакции Магистра Эко, помещение, куда они попали было ему знакомо. Каах бросил взгляд в распахнутое Магистром окно - и похолодел. Открывшийся ему вид недвусмысленно указывал на месторасположение комнаты, в которую их привел Темный Путь из подземелья.
Иафах, дырку над ним в небе...
Впрочем, искрящиеся веселой злостью глаза Магистра Эко обещали если не дырку в небе над Иафахом, то зрелище не менее грандиозных масштабов.

Значит, я не ошибся... Кто-то из коллег Эко... Ох, мерзко-то как...

Лукавая тропинка мыслей привела к невеселой картинке того, как мог бы подсидеть неугодного коллегу любой из Тайных Сыщиков, и холодок прошелся по спине.

Хорошо, что у нас - не так. Вот верю, что - не так. И хоть убейте меня...

- Ужасная штука эта Ваша игла!.. Но хорошая. Она Вам зачем?
- Это куббарат, Игла Смирения, - рассеянно ответил Каах, прислушиваясь к тому, что происходит за дверью, - инструмент для контроля над Даром, в те моменты, когда он срабатывает непроизвольно. Вы не беспокойтесь, боль быстро проходит, минут через десять и следа не останется.

+1

54

Эко пристыженно вздохнул - дёрнуло же его спрашивать, в самом деле!.. Искоса и немного виновато взглянул на сэра Кааха. Почувствовал, вернее - угадал его мысли.
- Вот такое веселье у нас в Ордене регулярно творится. Во время своего послушничества я со стороны всё это наблюдал, а когда Младшим Магистром стал, то и сам окунулся с головой... Я ещё с тех пор многим не нравлюсь. Кому-то из-за "нечистой", так сказать, родословной, кому-то - по субъективным причинам.
Он говорил, а сам между делом снова и снова обегал взглядом комнату. Но по-прежнему её не узнавал. Значит, "виновник торжества" не из близких знакомых. Это слегка примирило магистра с действительностью, но в ту минуту он сам ещё не знал, насколько он ошибся...
- Вот явится эта жалкая ничтожная личность - я ему сразу по морде дам. Целых два раза! А то и три. Он же не только меня угробить мог! Он и Вас... И господина Сэ тоже он угрохал, а такого ювелира ещё поискать!.. Экспериментатор хренов!..
За потоком гневных слов Эко скрывал волнение перед финальной стадией операции.
И тут в замке звякнул ключ. Дверь медленно отъехала - тот, кто шёл сюда, был, в отличие от своей несостоявшейся жертвы, на удивление спокоен и уверен.
Эко спрыгнул с подоконника. И застыл, когда увидел наконец, кто же покушался на его жизнь...
- Аватти... Вурдалак тебя задери! - это прозвучало почти как приветствие. Радостное приветствие старому знакомому. Эко сам пошёл ему навстречу и дружески обнял, только вот придать лицу дружелюбное выражение так и не получилось. - Только глупостей не делай, хорошо?
Аватти оказался в весьма удачном захвате. Одной рукой Эко прижал его к себе, мешая пошевелиться и даже как следует вздохнуть, а вторая рука, с трёхдюймовыми стальными когтями, находилась у самого его горла.
Магистр почти умоляюще посмотрел на своего спутника.
"Каах, Ваш Дар..."

+1

55

Магистру не было нужды призывать на помощь. Едва поймав взгляд вошедшего, его глаза потемнели, обнаруживая присутствие Дара.

- Доброго дня, господин Аватти. Вижу вас как наяву. Счастлив назвать свое имя... - голос Кааха, полный обертонов и особенных интонаций, делал ничего не значащими произносимые им слова. Пустая светская болтовня окутывала, затуманивала сознание слушавшего, сковывала волю, лишала желания сопротивляться...

- Господин Аватти, Вы арестованы за покушение на жизнь Магистра Йуггари и нарушение Кодекса. Советую Вам не оказывать сопротивления, Ваша готовность сотрудничать со следствием будет учтена при вынесении приговора...

Стандартная формула звучала уже жестко и холодно, не оставляя шансов оспорить требования.

+1

56

... История, рассказанная сэром Аватти, оказалась не слишком затейливой. По возрасту он был немного старше Эко, а по должности - до сих пор в Младших Магистрах ходил. Причиной тому была его чрезмерная осторожность и боязнь за свою жизнь. Иными словами, парень явно хотел получить многое, приложив при этом минимум усилий и по возможности отсидевшись за спинами своих активных и бесстрашных коллег. Естественно, Эко он завидовал. Зависть его была незаметной, но очень сильной. И ещё больше разгоралась она от того, что Эко вёл себя с ним так, будто ничего не чувствует. А может быть, и вправду не чувствовал или не обращал внимания, считая это ниже своего достоинства?.. Эксцентричный эльфийский ублюдок, выродок мятежного рода, вообще недостойный иметь хоть какое-то отношение к Семилистнику!.. В отличие от него, Аватти, и его сестры - леди Ариссы, которые по праву рождения имели самое прямое отношение к Ордену, продолжали династию, так сказать. Именно Арисса и надоумила брата, как изжить конкурента. Ею тоже двигала зависть - ведь брат достоин лучшего! А ещё - неразделённое романтическое чувство к Старшему Магистру Йуггари, со временем породившее жажду мести. Ну а что дальше было - это итак известно. Нужные книги нашлись в библиотеке Иафаха. Проследить за жертвой - тоже пара пустяков, любой послушник это может. Всё остальное - дело техники. Да вот кто знал, что опять ублюдок их обставит!..

Эко слушал, не выпуская "виновника торжества" из захвата. Его лицо на миг исказилось гримасой отвращения и горечи. Губы шевельнулись, безмолвно произнеся: "Вот идиоты оба..." В душе поднималось чувство, похожее на тошноту, и хотелось, чтобы поскорее это гадкое дело завершилось. Но сэра Кааха он торопить не смел. Всё-таки, он профессионал и дело своё знает! И вообще, если бы не он, сколько раз за сегодняшний день Эко могли бы убить, сожрать, развеять в прах!

+1

57

- Вы можете отпустить Вашего "друга", Магистр, - устало заметил Каах. Последняя произнесенная им фраза явно подействовала на господина Аватти усыпляюще, и стоило Эко разжать объятия, как он стал оседать на пол.

Каах быстрым движением подхватил его в пригоршню.

- Дело закончено, сэр Эко. Закончено, но не закрыто. Будет еще масса бумаг, разговоров, допросов и опознаний, так что мы еще не раз увидимся. Хотелось бы надеяться, что доведется увидеться и при более приятных обстоятельствах, чем все это...

В уже прозрачных глазах Кааха жило понимание - и сочувствие. Вот он сейчас уйдет, а его новый знакомый останется здесь. Возможно, раздумывая, кто в следующий раз попробует ударить в спину... Жить с вечным ожиданием предательства. Темные Магистры, это какую же силу воли нужно иметь, чтобы при этом еще и делать что-то путное! Лично он рехнулся бы после первой дюжины дней...

Он с уважением склонил голову, признавая за Магистром Эко великое умение сохранять здравый смысл и трезвый рассудок в таком террариумном образе жизни.

- Если нетрудно, проводите меня через Ваши врата и привратников, сэр Эко, а то еще скрутят меня как нарушителя ваши лихие ребята, поди докажи, что зашел по делу...

+1

58

Эко какое-то время стоял совершенно неподвижно - он был оглушён, подавлен, шокирован, что уж скрывать. В штатской одежде, к тому же порядком потрёпанной и утратившей товарный вид, он был меньше всего похож на Старшего Магистра Ордена Семилистника. Утерев рукавом грязь с лица, он наконец "отмер" и улыбнулся Тайному Сыщику устало, но искренне. Улыбка шла от сердца, сопровождаемая едва уловимым движением лицевых мышц. "Что поделать, коллега!" - говорил светлый и слегка печальный взгляд Эко. - "Жизнь - это борьба. И если не мы, то кто же?"
А в слух он сказал совсем другое:
- Меня и самого сейчас узнать затруднительно. Ума не приложу, как я до своих аппартаментов дойду! Видимо, и на этот раз не обойдётся без лишнего шума... Ну да не привыкать. А для Вас я на несколько минут открою Тёмный Путь из Иафаха прямо к чёрному входу в Дом у Моста. Свидимся мы с Вами ещё не раз и не два, чует моё сердце! Удачи Вам и спасибо за всё!
С этими словами магистр довольно ощутимо хлопнул Кааха по плечу и дружески ему подмигнул. И - исчез, не дожидаясь какого-либо ответа. А на ковре блеснула серебристо-голубая искра, указывающая начало обещанного Тёмного Пути к Управлению Полного Порядка.

+1


Вы здесь » Форумная ролевая игра (FRPG) по мотивам книг Макса Фрая "Эпоха Орденов" » Тихий город » День Свободы от Забот, или Следственный экперимент