- Времени? – рассеянно переспросил Нанка, пожирая взглядом книги в своих руках. Он взглянул на изящную клепсидру, в которой с легким звоном падали капли опалово-золотистой жидкости. – Несколько часов. Да, Магистр, до рассвета. Я покину Ваш дом на рассвете, если Вы не возражаете. И…
Синие глаза были полны тепла и признательности.
- Вы не представляете, насколько я благодарен Вам, Магистр.
В полумраке библиотеки - шорох страниц, шелест бумаги, скрип пера и звон капель в клепсидре, отсчитывающий мгновения до рассвета.
Час… второй…третий…
Сиреневые сумерки заглянули в окно, порозовели страницы.
Нанка устало опустил голову на руки, пытаясь сосредоточиться.
Потом, позже, он перечтет свои заметки еще раз, но главное было ясно уже сейчас.
ДеДиа был прав – Тропы давали доступ к колоссальному источнику энергии, неистощимому источнику. Неистощимому, пока существует материальный мир. Он получил в свое распоряжение невиданное могущество. Но… Это могущество – только для него одного. У него не будет последователей, ему нечему учить кого-то.
Он – почти всемогущ.
Он – бессмертен.
И – одинок. Теперь уже – навсегда.
Одинок и заперт в клетке этого мира. Навсегда.
Тебе все-таки стоило убить меня, Вершитель. Быть приговоренному к вечности, даже в раю… Магистры Тьмы, как же это скучно и бесцельно.
Теперь он понял, почему деДиа так внезапно увлекся магией крови. Он тоже прошел через это – дикий Голод, берущий верх на разумом, Голод, которым правит инстинкт самосохранения бессмертного – уже навсегда – тела. Кровь, растворенный в ней Огонь чужой жизни, Огонь чужого духа. То, без чего не может обойтись его бессмертие.
Его затопила волна отвращения. Дырку в небе над таким бессмертием, бессмертием вечного умирания. Умирания без обновления.
Но в каком-то уголке сознания тот, прежний Нанка, вечно ввязывавшийся в дуэль с Невозможным, уже просчитывал варианты: а если заменить кровь другой субстанцией с теми же свойствами? а если попробовать так?.. или вот так?..
Я попробую, непременно попробую. У меня достаточно времени для экспериментов. Целая вечность.
Горькая улыбка тронула бледные губы.
В любом случае, спасибо… Учитель…
Тонкие пальцы легли на страницу, еще раз пробежались по сложной вязи рун.
Вам было так же трудно. И так же омерзительно. Как и мне сейчас.
Иначе зачем Вы разрабатывали этот ритуал Связи? Я воспользуюсь им. Спасибо, Учитель. И, кажется, теперь я знаю причину Вашей глубокой привязанности к братьям Септа. И их – к Вам. Вы провели этот ритуал, навсегда связав себя и их в треугольник, в котором заперли свой Голод. Они стали Вашими пожизненными донорами, Вы – их бессмертным хозяином. Впрочем, нет, Вы-то не были бессмертны. Вам было проще…
Нанка с треском захлопнул книгу. Звякнули металлические застежки переплета. И не только застежка – крошечный кленовый лист из красноватого металла упал на стол; видимо, время повредило кованые украшения обложки, и часть какого-то из них отломилась.
Магистр Эко меня убьет.
Нанка улыбнулся иронии этой фразы, осматривая обложку – из кожи благородного коричневого цвета, схваченную металлической сетью из множества чеканных листьев, кружащихся в бесконечном листопаде. Но как ни внимательно он оглядывал обложку, найти, откуда обломился отпавший лист не мог. Точно книга – или ее давно почивший автор – сделали ему подарок на память.
Что ж, спасибо и за это, Дар деДиа. Если это знак… тем более…
Нанка согнул черенок металлического листа, превращая его в петлю, сквозь которую можно продеть цепочку. Острый край уколол палец, проступила капля крови.
Нанка замер. Он уже забыл о странном подарке-находке, его занимала только эта капля. Где-то, из темных подземелий сознания, поднималась волна желания – пока лишь желания, но он знал, что оно превратится в неутолимую жажду, и очень скоро.
Опять. Мое могущество и бессмертие требуют своей дани.
Но сейчас он чувствовал странное спокойствие.
Не такая уж это большая плата – несколько капель чужой крови. Несколько капель – за возможность быть бессмертным и неуязвимым.
Надевая на цепочку превращенный в брелок металлический лист клена, Нанка послал зов хозяину дома.
Магистр, я закончил. Ваши книги в полном порядке, ручаюсь. Но, боюсь, беседы у нас сейчас не получится. Я голоден… Если Вас не пугает перспектива оказаться наедине со мной, можете войти. Иначе – позвольте мне уйти сейчас, чтобы встретиться в другое время.