Обсуждаем прочитанное, делимся, размышляем, удивляемся...
Макс Фрай
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22011-04-02 09:57:59
Очень интересный вопрос кто и что для себя находит в книгах Фрая?
Дело в том, что мне приходилось сталкиваться с людьми, которые считаю эти книги неким кулинарным руководством, кто-то настойчиво спрашивает "да, когда же этот герой проснется?".
На мой взгляд, в этих книгах столько жизненных ситуаций, хоть и завуалированных. Многое разобрано на цитаты, которые подходят на все случаи жизни.
Поэтому для меня Фрай - учитель позитиффа и пофигизма, без которого в нашей жизни ни как.
А вы что думаете?
Поделиться32011-04-02 12:05:52
Многое разобрано на цитаты, которые подходят на все случаи жизни.
Одна знакомая начинает утро с гадания по книге Фрая "Ключ из желтого металла". Не знаю, почему именно она, но факт остается фактом - цитаты действительно на все случаи жизни)
По поводу кулинарного руководства я могу на собственном примере сказать, что жрать, извините за выражение, хочется зверски, когда Фрая читаешь.
Ну вот, вы тут о возвышенном а я как всегда о приземленном)
Поделиться42011-04-02 12:10:16
Одна знакомая начинает утро с гадания по книге Фрая "Ключ из желтого металла".
Да, это тоже вариант...
Сама раз попробовала, задала элементарный вопрос: "Что делать дальше?"
На что получила самый элементарный ответ: " А что сама думаешь, незабвенная"
Поделиться52011-04-02 12:53:52
Меламори
Гениально))))
Поделиться62011-04-02 13:04:12
сэр Анчифа
А я никогда и не сомневалась в гениальности провидения)
Поделиться72011-04-04 12:58:46
По поводу кулинарного руководства я могу на собственном примере сказать, что жрать, извините за выражение, хочется зверски, когда Фрая читаешь.
*пережевываетчитывает с видом знатока*
У меня с Фраем такие же сложные отношения, как с Кастанедой. Отняли они у меня немало, но и подарили не меньше...
А гадать... *пошел искать ответ на вопрос: Играть ли мне на этом форуме?*
Ответ: "И тут откуда ни возьмись перед князем возник лукавый бес" ("Большая телега", стр.167)
*хмыкнул, выпил залпом камру, поправил лоохи и утопал искать вдохновение*
Отредактировано Андэ Пу (2011-04-04 18:57:44)
Поделиться82011-04-04 13:20:33
Отняли они у меня немало, но и подарили не меньше...
Может быть я такой невнимательный, но так и не понял, что эти книги что-то могут отнять(
То, чем обогащают - это вот наздоровье,в в обратную сторону никак засечь не получается.
А гадать... *пошел искать ответ на вопрос: Играть ли мне на этом форуме?*
Кроме самого себя ответ на этот вопрос дать некому. Но лично я очень обрадовался вашему здесь появлению, о мой брат по духу)) И более чем самонадеянно рассчитывал даже на отыгрыш (хоть в воспоминаниях или вообще даже еще что-то более абтрактое).
*хмыкнул, выпил залпом камру, проправил лоохи и утопал искать вдохновение*
*потрясает сцепленными в замок руками, призывая тонну вдохновения на голову Андэ Пу*
Поделиться92011-04-04 18:57:04
*потрясает сцепленными в замок руками, призывая тонну вдохновения на голову Андэ Пу*
*аж крякнул где-то за пределами форума* Абсолютно серьезно
Поделиться102011-04-13 00:28:41
Я долгое время категорически не желал читать Фрая, хотя и был наслышан. Во мне сидела невесть откуда взявшаяся идиотская уверенность, что это- своего рода литературный мэйнстрим... О_0 В общем, приятно было потом признать свою ошибку. А может быть, мне просто правильный человек посоветовал. Скажем так- авторитетный. Хотя с авторитетами у меня вообще беда, бунтовщик я жуткий и верю только сам себе))
Вот в "Лабиринтах Ехо", кстати говоря, я почему-то не очень сопереживал Максу. Даже не знаю, почему. Как-то чувствовал себя взрослее этого героя, что ли. Хотя многие его (и не только его) мысли мне и самому не раз приходили в голову на протяжении жизни)) Пускай другими словами и возможно, при несколько иных обстоятельствах, но... ))
Сорри за отрывочные мыслишки. Это пока что первый наплыв эмоций, который я таки смог выразить словами :Р Как-то раньше про Фрая не доводилось ни с кем беседовать... О_0
Отредактировано Лиам Йерк (2011-04-13 00:29:15)
Поделиться112011-04-13 01:27:02
У Людмилы Смеркович, она же Скади есть песня по Фраю. Сэра Макса она должна заинтересовать особенно, потому что называется "Наставления Вершителю"
Слушается здесь, в списке ближе к началу.
Отредактировано Лойсо (2011-04-13 01:28:33)
Поделиться122011-07-07 16:35:26
У меня Фрай долгое время был любимой книгой. Цикл Ехо, разумеется. Но стоило сделать по ней ролевую игру - и любовь куда-то делась. Хотя интерес и уважение остались, конечно.
Поделиться132012-01-04 20:22:24
Кто-нибудь, кроме Лойсо, уже прочитал новую книгу Макса Фрая "Дар Шаванахолы"?
Чтобы не сильно спойлерить, о чем там дело, но при этом обсудить, запихну все под спойлер.
Поделиться142012-01-05 06:13:43
Я раздолбай, поэтому книжку читал по кривой и косой, выцепляя только то, что мне было нужно. Сейчас внимательней перечитываю.
Ну и из того, что привлекло мое внимание уже сейчас.
Когда дочитаю дальше, еще что-нибудь скажу.
Поделиться152012-01-05 19:48:45
Соглашусь с сэром Лойсо насчёт Эпохи Орденов
Принципиально нового я вроде бы не узнал, зато порадовали подробности. В частности - про то, почему в Мире Стержня отсутствует художественная литература)) Притчи - отдельная тема) А ещё тема сновидений, Миров Мёртвого Морока и иже с ними - лично меня очень порадовала.
В общем, книга, может быть, проигрывает по части экшена, но выигрывает по части атмосферы и кое-каких деталей. Кому как, но мне такое нравится)
Отредактировано Эко Йуггари (2012-01-05 19:49:42)
Поделиться162012-01-06 18:10:13
Не самая атмосферистая атмосфера, имхо. Тем более, что Макс был занят скорее свои подвалом и "большой бесконечностью плюс один", чем проблемами Мира. Хз. Перечитывание старых книг пока дает больше пищи для размышлений *печалька*
Поделиться172012-01-06 18:17:52
Сэр Джуффин Халли
Я не про "атмосферность", а скорее про факты. Так песня отличается от словаря. Вот тут больше словаря, чем песни. Мне это было полезно по части понимания мира и Эпохи Орденов.
Хотя чем дальше читаю, тем больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться. Другие книжки, пожалуй, пободрее.
апд
И повдохновеннее, что ли.
Поделиться182012-01-06 20:11:32
Я зануда: мне нравится обилие фактов (в разумных пределах, конечно) и какие-то новые точки зрения на старое... Тем более, что мало вкусной матчасти было в предыдущих книгах, а про Эпох Орденов я уже где-то с середины оранжевой серии узнать хотел)
А то, что Макс в кои-то веки не спасал мир, так это даже в плюс лично для меня. Ну надоел мне Макс-супергерой
Ну, книга да, более монотонная и в чём-то предсказуемая (в плане событий). Хотя тут не могу сказать точно - может, что для меня предсказуемо, то для кого-то оказалось, наоборот, новостью. Я вот про Макса если не с самого начала знал, то... с первых книг зелёной серии)))
Поделиться192012-01-08 22:47:28
Дочитал Дар Шаванахолы, на этот раз внимательно. Снились кошмарики (велика сила литературы )
Дошли руки и голова сказать, что думаю. Раз уж тут пошло обсуждение.
Книжка оставила очень двойственное впечатление. С одной стороны, она действительно поскучнее, чем большинсво других, а с другой – глубже. Она показалась мне более философской, чем все остальные. Раскрывает мир за пределами Ехо. Если раньше события происходили больше в мире Стержня, или были довольно сильно привязаны к нему, то тут мир раскрылся шире и история вышла за пределы одного мира.
Интересная мысль о том, как создаются миры. Что у них развитие не линейное, а в разные стороны: и в прошлое, и в будущее. Тут есть о чем подумать.
А еще зацепила идея об ответственности мага, которая там проскальзывает. Фраевские колдуны отличаются этакой легкостью, с которой творят магию и немногие из них задумываются о последствиях своих поступков. А тут, надо же, едва ли не первый раз за все серию про Ехо вылезла эта мысль. Хоть и не очень явно, но все-таки.
Поделиться202012-01-08 22:52:58
Фраевские колдуны отличаются этакой легкостью, с которой творят магию и немногие из них задумываются о последствиях своих поступков.
Был такой юморной определитель фантастики по тому, что происходит после того, как в дверь лезет щупальце. Так вот Макс Фрай там определялся следующим образом:
Если в дверь лезет щупальце...
Герой обедает.
Плевком убивает щупальце и получает левел-ап.
Герой ужинает.
Я, конечно, согласна, что ответственность необходима, но с другой стороны в этом ведь и идея мира Ехо. Магия не так уж далеко от нас, надо только протянуть руку. А под магией можно понимать не обязательно зеленые шары смерти.
Поделиться212012-01-08 22:55:55
Теххи Шекк
Ну одному не нравились романы и он прикольнулся. Но как-то потом не смешно было. Почему-то.