Эко усмехнулся с неповторимой смесью грусти и ехидства и развёл руками:
- Ну, а какие указания может дать сэр Нуфлин? Разумеется, хранить тайну за семью замками. Дескать, не твоя это забота, мальчик - поисками заниматься. Насчёт передачи дела Тайным Сыщикам тоже ничего определённого не сказал, но в таком случае это означает скорее "нет", чем "да", уж я-то успел его повадки изучить. Максимум, что удалось сделать - эдак кругленько попросить помощи у гажинской полиции - поищите, дескать, имущество пропавшее, вот список... Чем вурдалаки не шутят - вдруг появилась бы наводка и на чаши? А что касается самих чаш... Не уверен, что и о них я знаю достаточно. Древний артефакт - да. Нуфлин велел беречь как зеницу ока, видать дороги ему эти штуковины. Но сами понимаете, это ещё не означает, что вышеупомянутые чаши имеют реальную ценность.
Магистр помолчал, снова непринужденно откинулся на спинку кресла и принялся набивать трубку.
- Собственно, это как с известным амулетом сэра Великого Магистра - я имею в виду Белый Семилистник. Уж сколько вокруг него шума и тайн, уж сколько раз пытались похитить и сам Семилистник, и его многочисленные копии.. А на деле это всего лишь милая безделушка, способная, как максимум, приносить удачу лично самому Нуфлину. Как знать - может, с чашами так же? Попахивало от них магией, это верно. Но лично мне такая магия незнакома. Всё что могу сказать - едва ли эта разновидность магии практикуется и в наши дни, иными словами - это штучная работа древнего мастера, секрет которой он унёс с собой в могилу.
Эко снова сделал паузу, раскуривая трубку и мельком поглядывая на сэра Игни. "Ох, парень, а сам-то ты не многовато ли знаешь, в таком случае? Даже если ты всего-навсего уполномоченный Его Величества..." Усмехнулся, покачал головой, затянулся душистым дымом - табак был смешан с сущёными цветами и пряностями, исключительно для запаха и для удовольствия самого курящего.
- ... Так что из всего этого я могу сделать вывод: артефакт могли стырить исключительно в пику сэру Мони Маху, даже если сам по себе он не имеет грандиозной ценности. А информация о том, будто бы это может угрожать равновесию Мира - очередная уловка старого хитреца, чтобы обезопасить чаши от похищения... Хотя погодите! Что Вы там говорили об этой самой угрозе?
Сэр Йуггари резко подался вперёд и даже трубку из зубов едва не выпустил. Д-да, вот и конец его конспирации под грозного начальника местного назначения...
Отредактировано Эко Йуггари (2011-06-22 02:06:25)