- К-как «сон показывал»? – Иштра оторвался от процесса камроварения и уставился на Кьяра круглыми от удивления глазами. Взглянул на тилк-тая, недоуменно заломив бровь, покачал головой и усмехнулся: - Ксарр, ты тогда хоть заранее предупреди, когда мне твое кольцо нашему гостю отдавать, ладно? Чтоб я морально, значит, подготовился к отрубанию пальца.
Ксарр молча стрельнул на хозяина сердитым и крайне красноречивым взглядом: совсем дурак, да?
Лаури примирительно улыбнулся:
- Да шучу я, ушастый, - в голосе эльфа прозвучали какие-то совершенно неожиданно ласковые нотки. – Никому я тебя отдавать не собраюсь, не переживай, - Иш, снова склонившись над жаровней и продолжив нарезать в кувшин с готовящейся камрой отдаленно напоминающий имбирь корень, обратился к Кьяру уже в своей обычной манере: - Ну да, тилк-таи живут как раз где-то в пустыне Хмиро. В общем-то, если не считать того, что существа эти изначально являются наваждениями, можно было бы их назвать обычными животными. Мелкие хищники. Ящериц там всяких ловят и прочий пустынный планктон. Так вот эти долбаные уандукские умники тилк-таев специально отлавливают и с помощью одного мерзкого ритуала навсегда привязывают к такому вот кольцу, - Иштра продемонстрировал гостю аксессуар на пальце. – Стоит такая штука целое состояние, потому что зверушки все-таки большая редкость. Мне она, если что, досталась в награду за спасенную жизнь непутевого сынишки какого-то кумонского чиновника. Так вот, хозяин кольца после определенных манипуляций устанавливает ментальную связь с тилк-таем. Причем если провести этот ритуал до конца, то, во-первых, тилк-тай становится способен сколь угодно долго находиться на территории хозяина. Во-вторых, Ксарр беспрепятственно улавливает абсолютно все мои мысли и эмоции, если я нахожусь дома. Ну а в-третьих, это колечко намертво прирастает к пальцу хозяина. Знаешь, я ведь не столько нуждался в охраннике, сколько хотел дать Ксарру максимум возможной в его случае свободы.
Лаури снял кувшин, шепотом выругался, обжегшись об жаровню, и воодрузил посудину на стол.
- Прошу! Если не пойдет – я обычной сварю, - Иш подмигнул гостю. Отвернувшись, задумчиво послюнявил ошпаренную костяшку пальца и продолжил: - А вот про прошлую жизнь - это ты, кстати, очень верно подметил. Привязка к кольцу равносильна для тилк-тая смерти. А ведь эти ни в чем не повинные зверьки тоже очень хотят жить.
Иш покосился на Ксарра и улыбнулся уголками губ: довольная физиономия зацапанного в охапку тилк-тая говорила о правильности решения эльфа дать возможность зверьку жить хотя бы так, в нынешнем своем состоянии.
Отредактировано Иштра Лаури (2012-08-11 19:19:35)