Легко сказать — тяжело сделать!
Покинутый всеми, даже сэром Эко (и сам же предложил, главное!), Мари растерялся. Поднялся на палубу — и не знал, куда себя деть, откуда начинать обыск? Мимо туда-сюда сновали матросы и таможенники, но все они были слишком заняты, чтобы обратить внимание на хрупкого столичного подростка.
Он вглядывался в окружающие предметы, вслушивался в запахи…
Запах! Тонкий, едва различимый запах, почему-то смутно знакомый. Источник его находится где-то на палубе, понял Мари, и принялся вертеть головой с большим усердием, так как знал, на что ориентироваться.
Смутный аромат наваждения привел его на корму, где народу странным образом не оказалось. Только один матрос, которого мальчишка не сразу приметил, стоял, облокотившись о бортик, лицом к морю.
— Извините…
— Ты откуда здесь взялся, парень? — он уставился на потомка эльфов глазами… глазом! Левый был перемотан грязной тряпицей.
Судя по лицу, он был уроженцем графства Шимара. От мужчины за метр несло алкоголем, но не дешевым пойлом, как ожидалось, а чем-то… изысканным, что ли? Рука его сжимала металлическую фляжку.
— Я… — послушник замялся и умолк.
— Из этих… — язык матроса ощутимо заплетался. — Таможенников, что ли? Ишь чего удумали, малька к нам на борт тащить... Потерялся?
— Ну да, можно и так сказать…
— А ты подходи, не стесняйся!
Шимарец хлопнул Ёлку по спине между лопаток, и у того аж дух перехватило от такой фамильярности.
— Задрали вы, таможенники, итить вашу гвардию через эльфийское решето! Сил нет больше здесь находиться, — он горько вздохнул и сделал глоток из своей фляжки.
— У вас что-то случилось? — спросил Мари. Что-то подсказывало ему, что этот парень не так прост! Да и запах, тот эфемерный запах рядом с ним сильнее казался — а это повод остаться рядом и расспросить еще. Хоть молодой «сыщик» и не знал, с какого краю подступиться к этому вопросу…
— Друг у меня умер. Здесь, в Ехо. Минувшей ночью. Не общались, знаешь, лет сто — и я ничуть не преувеличиваю! Не знаю, что это меня про… ик!
Ну это уж совсем бред пьяного менкала!
И тут ему протянули железный колпачок с жидкостью. Приятного, значит, голубого цвета.
— Давай, не чокаясь.
На автопилоте послушник Семилистника схватил протянутую емкость и проглотил залпом. Запах ударил в нос с утроенной силой. И тут его осенило, как током ударило.
Вино. Голубое. Голубое вино…
— Извиняюсь! — он выхватил фляжку у очумевшего матроса и двинул в сторону входа к трюму, где несколько минут назад исчезли сэр Эко и его гид. О Безмолвной речи вспомнил бы!..
Шимарец некоторое время осоловело глядел ему в спину. А потом хлопнул себя ладонями по коленкам и смачно выругался.
Сэр Ёлка опомнился от озарения, только когда пробежал половину пути от кормы к носу. И тогда остановился, стукнул себя по лбу:
Дурья башка! Зациклился на этом вине и совсем забыл про человека…
— Сэр Эко! Кажется, я все-таки донесу до вас нужную бутылку — лучше поздно, чем никогда! Надеюсь, наличие чужого генетического материала в составе вас не смутит. А я — совершеннейший идиот!
Когда эльф вернулся в означенное место, никакого матроса там не было. Шимарца вообще не было нигде на этом корабле — но этого Мари еще не знал.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-31 23:43:40)