Мысленно послушник возликовал — наконец-то незримый соучастник решил оказать материальную помощь! Что же, это наверняка и в его интересах…
— Подождите, я её где-то видел… — пару минут сэр Мари гремел склянками, вычитывая нужное название. — Ага, вот! Теперь кровь…
Юноша отлил необходимое количество жидкости в пустую мензурку и отложил её на время. Как достать кровь? Взгляд эльфа остановился на тазу — там еще оставалось немного воды. В самый раз! Изо льда он сделал тонкую иголку, взял в руки горячую руку Магистра и аккуратно уколол тому мизинец. Слегка надавил — на коже выступила тяжелая, алая капля крови. Миг — и она уже смешана с настойкой лунного камня. Прозрачная зеленоватая жидкость окрасилась в розовый.
Две минуты — запомнить заклинание и воспроизвести вслух. Ритм его был плавный, тягучий, а послушнику даже не понадобилось дополнительно настраиваться и подглядывать в конспект, стремление и заклинание все делали сами. Как только прозвучало последнее слово — из мензурки с легким хлопком вылетело облачко пара, а жидкость окрасилась в лазурно-голубой. Сэр Мари об этой практике не знал, но интуитивно понимал — все у него получилось.
А теперь — использовать по назначению.
«Пусто внутpи, и поэтому полон стакан.» ©
Сообщений 31 страница 60 из 135
Поделиться312012-03-10 13:42:11
Поделиться322012-03-13 17:49:41
Зубы ему разожми! - нетерпеливо прошуршал ветер. - Вернее, башку сначала запрокинь, а потом - зубы, ножом. И полученное зелье прямо в глотку ему! Сейчас не до нежностей, сам понимаешь.
Поделиться332012-03-13 19:51:04
На предложение разжать зубы наставника ножом Мари нервно скрипнул собственными — это для него было равносильно предложению завернуть любимую статуэтку в наждачную бумагу, чтобы та удачно перенесла переезд. Но, с привычной осторожностью потянув мужчину за подбородок, убедился, что челюсти сжаты довольно крепко; можно было воспользоваться Очевидной магией, конечно, но молодому эльфу все еще было стыдно за давешний фокус с холодной водой. Да и рисковать лишний раз в таких случаях…
Тонкий костяной нож, используемый обычно для резки трав, у послушника имелся с собой; открыв с его помощью доступ к глотке сэра Эко, парень лихо вылил туда свежеизготовленное зелье.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-13 19:51:22)
Поделиться342012-03-13 20:43:40
Далее всё произошло очень быстро и довольно-таки прозаично. Магистр закашлялся, открыл глаза и выдал такую матерную тираду, от которой, пожалуй, даже каменным стенам Иафаха, видевшим и слышавшим всякое, впору было покраснеть. Он изъяснялся виртуозно, притом ни разу не повторившись, и продолжалась эта пламенная речь никак не меньше минуты. Досталось всем без исключения - и Раттхару, и всей его родне до девятого колена, и дерьмовым дерьмоотравителям, и самому Эко, разумеется. Слово "дерьмо" было самым приличным из всех прозвучавших, не считая предлогов. Наконец поток слов иссяк, эмоциональный потомок эльфов выдохся и уставился на Мари со смесью стыда и непонимания в серо-голубых своих глазах:
- Ты это... Кхм! Извини, что я так. - что именно "так", магистр не пояснил. - Меня отравили? Как это выглядело со стороны? И как ты догадался соорудить противоядие?
Сейчас в его чертах, по правде говоря, маловато было от упомянутого магистра. Маска напускного официоза ещё не успела вернуться на место, поэтому Мари в этот момент мог созерцать совершенного настоящего сэра Йуггари.
Поделиться352012-03-13 21:37:42
Пока воскресший магистр Эко Йуггари с отборным матерком костерил весь свет почем стоит, его ученик постепенно приходил в себя… ну или наоборот, тут уж как посмотреть. Истерическая натура послушника наконец-то взяла верх: лицо бледное, веко дергается, губы искривлены так, будто парень вот-вот расплачется.
Вгляделся мужчине в лицо — и не узнал, настолько непривычными были отразившиеся на нем эмоции: стыд, смятение, непонимание... Но никогда до этого Мари не ощущал его настолько своим; не в том пошлом смысле, который вкладывают в это слово влюбленные или владельцы особенно ценных вещей, а так — просто. По-человечески. Совершенно такое же живое существо, мыслящее таким же образом, как я.
И в порыве чувств Ёлка все-таки разревелся, обвив руками шею наставника и уткнувшись лбом ему в плечо. Равновесие таким образом было безвозвратно потеряно, и подросток, вдобавок к прочему, плюхнулся к спасенному на колени.
Пятьдесят девять килограмм живого веса. Всхлипывающего и дрожащего.
— Я… аа… я не… так испугался… вас… такой горячий! — говорить трудно, когда параллельно пытаешься сдержать слезы. — Не… не… он. Помог. Я бы не…
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-14 16:32:30)
Поделиться362012-03-13 23:57:03
- Я, кажется, и сейчас... пока ещё не холодный. - способность чувствовать собственное тело постепенно возвращалась, а вместе с ней возвращались отголоски давешнего жара. Неудивительно - "бардо" почти мгновенно всасывается и поступает в кровь, не оставляя следов. Теперь ещё сутки придётся помучаться от лихорадки, а уж если зелье специальное приготовить, то считай, почти здоров. Впрочем, прислушиваться к вновь обретённым ощущениям магистру не дали: он не сразу сообразил, что произошло, а в следующий момент Мари уже оказался у него на коленях. Эко ощутил болезненный укол совести и вместе с тем - острую жалость к дрожащему и всхлипывающему подростку.
Это же из-за моей придури с вином всё началось! Вот же задал я ребёнку нервотрёпку, идиот старый, менкал алкоголический!..
По своему опыту он знал: в некоторых случаях не стоит утешать того, кто плачет. Пусть даст волю слезам, освободиться от накопившихся эмоций. Поэтому мужчина просто обнял своего юного спасителя и стал успокаивающе гладить по волосам.
Никаких расспросов сегодня! Спать отправлю - и точка!
Поделиться372012-03-14 18:25:53
Сейчас бы Мари не смог сказать точно, сколько длился его бурный выплеск эмоций. Да и сложно следить за временем, когда мысли в разворошенной голове бешено мечутся, завязывая в тугие морские узлы все логические цепочки. Любое прикосновение чувствуется острее в тысячу раз; от таких горячих рук магистра, казалось, вообще должны были остаться ожоги… но слезы уходили, с ними — остатки сил и острота ощущений. Через какое-то время послушник пригрелся, успокоился, дыхание его выровнялось, а глаза невольно закрылись. В темноте под закрытыми веками замелькали незнакомые образы, назад возвращаться — так не хотелось…
В Куманском Халифате я бывал не раз, но пески Великой Красной Пустыни видел впервые. Воздух там если и есть, то не чувствуется; я практически задыхался, прикрывал глаза ладонями и упрямо шел вперед ; «В город! В город! В город!» — нещадно вопило сознание. Уж не знаю, по какому принципу оно определило нужную сторону, ибо на горизонте — ни намека на цивилизацию. Но вот я сделал очередной шаг — и ррраз! — оказался в длинном коридоре какого-то жилого дома. Не то, чтобы стало хоть чуть прохладнее — но дышалось легче. Тихо, неслышно я двигался вдоль стены, опасаясь наткнуться на слуг или хозяев дома, заглядывал в арки дверных проемов, завешенные разноцветными тканями. То, что я нашел за третьим из них, поразило меня до глубины души.
Высокая, ладная женщина в зеленых куманских одеждах сидела на полу, скрестив ноги; перед нею кипело в жаровне какое-то зелье. А вокруг — ужас! — трупы лежат, никак не меньше дюжины, все в одеты в белое. На скамье у противоположной стены, скрестив руки и ноги, сидел абсолютно живой магистр Эко, тоже в белом, но то был традиционный покрой лоохи Соединенного Королевства.
Заметив меня, незнакомка сначала сложила руки на груди, а потом в ладоши захлопала:
— А вот и второй обманщик! Молодец, молодец! Есть в тебе толк! Есть талант! — приговаривала. Лица я так рассмотреть и не смог: наверняка наваждение. — По силе чувств — с женщинами сравниться сможешь. Но так ли сообразителен ты? Найдешь меня — весточку пришли, или сам приезжай; тогда всему научу, что знаю. А пока бери своего мужчину и убирайся вон…
Сопящий в обе дырки юный эльф зевнул через сон и понадежнее обхватил руками опору. После этого — размяк окончательно.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-14 23:03:28)
Поделиться382012-03-14 20:41:33
Когда Эко почувствовал, что Мари вроде бы окончательно успокоился в его объятиях, то сперва хотел мягко, но настойчиво спровадить его отдыхать, и потом только до него дошло - паренёк уже мирно дрыхнет и в ус не дует. Магистр улыбнулся, удивляясь про себя всей нелепости ситуации, вернее - цепочки всех недавних событий. И всё-таки, ему почему-то было на удивление хорошо, даже несмотря на жар и ломоту в костях - самые лёгкие последствия отравления, какие только можно представить. Впрочем, жар и сам по себе уже проходил, зато Эко почувствовал, что его клонит в сон. Выбор был невелик, поэтому он решил в кои-то веки поддаться соблазну и позволить дрёме медленно опутать себя. Голова его клонилась всё ниже, пока не коснулась лохматой каштановой головы послушника... О ритуале разделения чужого сна Эко сейчас и не вспоминал - всё случилось само собой, но в таких вот случайностях смысла порой больше, чем можно себе вообразить! В трезвом уме и здравом рассудке поди догадайся, а тут - словно сама судьба все карты удачно подтасовала...
Второй обманщик... А кто же тогда первый?
Поделиться392012-03-14 21:36:17
…Женщина выжидающе уставилась на меня. Руководствуясь внезапным порывом, подался вперед, сделал несколько шагов — и обнаружил справа от себя зеркало. Разумеется, я не отказал себе в удовольствии полюбоваться отражением… И было чем любоваться, знаете ли! Человек, который оттуда на меня смотрел, с реальным моим обликом имел сходство весьма отдаленное: на вид лет двести, «жертвенное» лицо и глаза невыносимо грустные. Он пренебрег тюрбаном, и в длинных темных волосах, заплетенных просто и элегантно, на манер шимарских горцев, виднелись красные песчинки. На плечи накинуто выцветшее серо-зеленое пончо, под ним — сапфировое лоохи из дорогой ткани и черная скаба.
Долго это не продолжалось — от пристального взгляда отравительницы волосы на затылке начинали шевелиться, откровенно говоря. И хотя я был спокоен, как упиат, долго это выдерживать было выше моих сил.
— Идем, — бесцветно сказал я, обращаясь к наставнику.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-15 07:51:34)
Поделиться402012-03-15 16:54:25
- Идём. Только куда?
Эко не удивлялся, не задавал лишних вопросов и вообще реагировал на всё происходящее так, как будто с ним подобное по сто раз на дню случается.
"Это сон", - напомнил он себе. - "Причём чужой сон, постарайся этого не упускать. Чтобы управлять своим собственным сновидением, достаточно зацепиться взглядом за какую-то мелочь, за какое-то несоответствие реальному миру и несколько раз повторить себе: я сплю, сплю, сплю!"
Плохо только, что он не знал, работает ли такой метод, когда речь идёт о чужом сновидении. Не было возможности проверить...
- Ты... Веди, если знаешь, куда. - В зеркале, точно за спиной Мари, отразился другой обитатель здешней реальности, на этот раз - похожий на самого Эко. Только одет зеркальный двойник был чуть по-другому: белые одежды задрапированы на куманский манер, на шее - ритуальное костяное ожерелье, волосы собраны в пучок хитро заплетённых кос и перевязаны простым кожаным ремешком. От незнакомца исходила спокойная уверенность и бесстрастность.
"Жрец из рода Сохама!", - признал Эко сам себя, вернее - своё отражение. И - снова не удивился: к роду Сохама принадлежала некогда его прабабка по материнской линии, пока ей не вздумалось разорвать эту связь и уехать с родины навсегда.
Поделиться412012-03-15 18:22:02
Куда?
В самом деле — куда? Мари не приходилось задумываться над этим вопросом. Женщина довольно прозрачно указала направление — отсюда, а пункт дальнейшего назначения был ему не слишком-то важен.
В искусстве управления снами парнишка был дилетантом, так что иллюзорность происходящего осознавал весьма смутно. Но малой капли здравого смысла хватило на то, чтобы схватить наставника за запястье, прежде чем выходить: этот личный лабиринт Мёнина, в отличие от оригинала, совершенно не требовал от своего странника прохождения через дверной проем, один неосторожный шаг — и ты уже в другой реальности.
Он не заметил, конечно: отражение, вместо того чтобы повторить действия оригинала, просто кивнуло жрецу Сохаме — следуй, мол — и степенным шагом покинуло поле видимости.
…И опять — жаркое солнце, оранжевое небо. Бедный район, и даже не столица. В пыли бегали смуглые, черноволосые дети; заметив эльфов, помчались им навстречу:
— Старший брат, кто это с тобой? Пусть он поиграет с нами! Поиграй с нами! Поиграй!
Мари скрипнул зубами и перешел на бег. Сколько их, оборванцев мелких, двое или вся дюжина? Но Пондохва, как от их писка болит голова!
Кое-как оторвавшись от малышни, подросток завел сэра Эко в какое-то бедное жилище. Через арку, там ведь и двери-то не было. Зато было несколько зеркал; какое-то время они пустовали, но через минуту подоспели и отражения. Эти-то чинные господа никуда не торопились…
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-15 18:46:53)
Поделиться422012-03-16 12:55:16
- Это ведь твой сон, сэр Мари, - напомнил Сохама-Эко, когда они оторвались от мелких преследователей. - Ты волен им управлять, даже приказывать, в случае надобности. Это может изрядно упростить нашу задачу.
"Хотел бы я ещё знать, какова эта самая задача вообще?"
Мужчине ничего не оставалось, как следовать за своим спутником и по возможности ничему не удивляться. Что-то подсказывало, что эмоции лучше оставить на потом. Впрочем, та ипостась, которая пришла Эко на помощь в здешней реальности, немало помогла ему в деле самососредоточения: всё-таки, уандукские жрецы - это вам не кто-нибудь! Им что сон, что явь, что другой мир - всё едино, везде сумеют освоиться и притом не забыть самих себя. Эко осознавал, что его тело осталось где-то за несколькими слоями сновидческого небытия, равно как и тело Мари, и в то же время он жил здесь и сейчас, под оранжевым небом неведомого города.
- Что дальше? - нетерпеливо спросил жрец, обводя помещение взглядом на предмет какой-либо угрозы.
Поделиться432012-03-16 15:56:14
Увещания сэра Эко, вполне резонные, подростка теперь почему-то раздражали. Какую, к Пондохве, задачу! Нормальные люди во снах от реальной жизни отдыхают, а этот странный мужчина задачки предлагает решать. Вчерашней, что ли, мало?
— Предлагаю разобраться с ситуацией, которая произошла этой ночью, — флегматично подало голос отражение сэра Мари. Сам юный эльф обиженно скрестил руки на груди — мол, и ты туда же!
— И не смотри на меня так, гражданин Ёлка. Время — деньги, для которых у вас, к сожалению, дырявые карманы.
С такими словами мужчина исчез из зеркала у входа, а появился в одном из дальних, около жаровни. Этот удивительный господин вполне резонно считал, что серьезные разговоры позволительно вести исключительно под чашку чего-нибудь вкусного.
Уже через несколько секунд комнаты по обе стороны стекла заполнились пряным запахом трав.
Поделиться442012-03-16 19:27:35
А вот у Эко отражения не было. Не было, и всё тут, хотя стоял он не так уж далеко от зеркала. Дело в том, что он и был одновременно и самим собой, и... своей Тенью? В общем, тем, кого звали Сохамой, жрецом Луны.
- Сперва позволь спросить тебя, добрый человек, как твоё имя? - вежливо поинтересовался мужчина, стараясь соблюдать приличествующие уандукским обычаям интонации. Раздражение "гражданина Ёлки" он почувствовал, но не придал значения, или сделал вид, по крайней мере. Но с замечаниями больше не лез. Спохватившись, добавил: - Благодарствую, почтенный, что ты согласился уделить нам время, дабы разъяснить... некоторые моменты.
Запах трав был настоящим и до боли знакомым. Сохама-Эко не мог с точностью сказать, где и когда он в последний раз чувствовал именно такой аромат, но вот что чувствовал (и не раз!) - это истинная правда. Казалось бы, что за деталь - запах, да ещё и во сне? Но мужчина почему-то был теперь уверен: если уж такой хороший запах приснился, то примета всяко добрая. И поиск непременно завершится удачей.
Отредактировано Эко Йуггари (2012-03-16 19:27:46)
Поделиться452012-03-16 22:21:35
Отражение, занятое приготовлением напитка, словно бы проигнорировало вопрос. Мари посмотрел на учителя с робким испугом и слабо улыбнулся уголками губ — так ученик делал всегда, когда ответа не знал или не успевал точно его сформулировать. Если смотреть на обоих сразу — получился бы привычный образ юноши из той осязаемой реальности, где находились тела сновидцев.
— Интересный вопрос, на самом деле, — мужчина вернулся к разговору, держа по кружке в каждой руке, подошел к самой поверхности зеркала и невозмутимо сделал шаг вперед. Поверхность стекла передернулась рябью, но повзрослевшая версия послушника оказалась на другой стороне.
— Я — здравый смысл, совесть и мудрость этого мальчишки. Я — вершитель его снов. Я же — его будущее.
Одну кружку он вручил Эко-Сохаме, другую — Ёлке. А потом добавил:
— Извини за излишний пафос, сиятельный гражданин, просто так тебе самому понятнее, с кем имеешь дело. А называть можешь, как хочешь. Садитесь, в ногах правды нет.
Запах, действительно, был крайне знакомый. Ведь напиток был из тех славных зелий, что изобретательный сэр Ёлка иногда готовил вместо набившей оскомину камры.
Поделиться462012-03-17 11:53:03
Сохама-Эко помедлил с ответом, принимая кружку из рук зазеркального жителя.
"Так вот, оказывается, каким станет этот неугомонный ребёнок... Или всё-таки не именно таким? Или это - один из вариантов его будущего облика и характера?"
Эко поймал себя на мысли, что такой образ Мари ему так или иначе по душе. Он то и дело переводил взгляд с одной ипостаси своего ученика на другую, будто бы сравнивал их или сопоставлял, что есть у одного из них и чего не хватает другому.
- Ты прав, имена - это пыль. Так что не будем останавливаться на незначащем... - произнёс наконец жрец.
От кружки поднимался восхитительный ароматный дымок, но мужчина не спешил пробовать предложенный напиток: хватит с него на сегодня... приключений! Как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуешь.
- Хочешь сказать, тебе что-то известно про вино и про яд?
Поделиться472012-03-17 13:10:48
— Скажем так — я представляю общую картину, но это скорее плод логических изысканий, чем объективное знание.
Оба Ёлки уселись на твердый диван, совсем вплотную друг к другу. Старший держался непринужденно и расслабленно, ноги твердо стоят на полу, руки сложены на коленях в шпилеобразном жесте, глаза смотрят точно вперед, спокойно и внимательно; младший поднес к груди кружку, ноги скрестил в лодыжках, а смотрел — задумчиво и в потолок.
— Но давай по порядку — я расскажу все, что произошло с сэром Ёлкой в рамках этой истории. А надлежащие выводы сделаешь сам. Угощайся, приворотного зелья я туда не добавлял.
Взрослая ипостась начала рассказ, в ключевых подробностях от третьего лица описав и встречу с Раттхаром, и возвращение в Иафах, объяснил, каким образом удачливый послушник оказался в нужном месте в нужное время, и как было изготовлено спасительное противоядие. Младшая продублировала этот пересказ в лицах.
— …А дальше ты помнишь. От себя хочу на всякий случай добавить, что этот сон не был случайностью: наша ведунья наслала его, чтобы сказать пару ласковых. Правильно сделал, что будить не стал.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-17 13:53:21)
Поделиться482012-03-17 17:14:12
- Приворотного зелья? - Сохама удивлённо заломил бровь и улыбнулся уголком губ, что на языке мимики означало примерно следующее: "вот это удивил так удивил!" Но противитьтся не стал - осторожно отпил глоток, убедился, что питьё, кажется, и впрямь не заколдовано, и - обратился в слух. Даже сесть забыл - застыл сосредоточенным изваянием, для которого существовал в это время только рассказ обоих ипостасей сэра Ёлки. Зато, стоило тому произнести последнее слово, жрец не удержался от очередного нехарактерного для него выплеска эмоций:
- Ваша ведунья... Это кто? Откуда она знала? Почему? Как?...
На его лице поочерёдно отразилась почти детская растерянность, смятение и удивление, а также - явное недовольство самим собой. Ну ещё бы, так-то накосячить! Не удивительно, что нет повода погладить себя по головке.
Поделиться492012-03-17 18:13:28
— Женщина, которая приготовила яд, — терпеливо пояснил старший Ёлка и с некоторым удивлением склонил голову набок. — Понятия не имею, честно говоря: в уандукских практиках не разбираюсь. Но факт: она и твой недоброжелатель — совершенно разные люди.
Младший растерянно уперся взглядом в пол, сделал большой глоток успевшей остыть жидкости и церемонно передал кружку своей взрослой ипостаси. Она тоже пригубила чашку и возвратила обратно.
— Не расстраивайся так, сиятельный гражданин! Со всеми бывает. Жив остался — хорошо, остальное приложится.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-17 18:13:59)
Поделиться502012-03-17 18:19:36
Эко покачал головой.
- В живых остаться - хорошо, но мало. Не люблю не понимать. И хочу быть вооружённым на случай, если такое вдруг повторится.
"И сон! Если бы всё было так просто, не был бы я здесь. Ну, откачал меня Мари, ну, порадовались бы мы оба там, наяву, и забыли бы..."
- ... Поэтому мне интересно: кто же он, мой недоброжелатель и главный виновник переполоха? Ты уж извини, если слишком много спрашиваю, но сам понимаешь.
Не зная, что ещё сказать, Сохама сосредоточился на поглощении своей порции напитка.
Поделиться512012-03-17 19:21:14
— А вот это нам еще предстоит выяснить, — холодно заявил этот удивительный мужчина и снова принял эстафету в виде кружки с отваром.
Эта процедура имела место раза два или три, прежде чем голос решил подать младший сэр Мари:
— Вы как хотите, а я с этими грешными зельями все-таки разберусь…
— И обязательно стану специалистом, — продолжил за него старший.
— После того, сколько крови они нам испортили…
— Это просто дело чести.
— Я стану вашим оружием, сэр Эко! — два голоса, бесстрастный взрослый и эмоциональный юношеский слились в один и растворились в предрассветных сумерках.
Проснулся Мари оттого, что все тело затекло. Нет, не так — ЗАТЕКЛО.
Но открывать глаза не торопился, для начала прокрутив перед глазами сначала сон (странный, путаный, из которого удалось запомнить только несколько емких фраз), а потом и события минувшей ночи. Оценил свое положение в пространстве:
Ну и дела! Время уже к рассвету идет… Сколько мы так — часа два, три, больше?
Послушник слегка поерзал на месте и не смог сдержать тихий болезненный стон. Выбраться из крепких мужских объятий, не разбудив Старшего Магистра, возможным не представлялось.
Отредактировано Мари Ёлка (2012-03-17 20:04:43)
Поделиться522012-03-17 20:27:56
Собственно, переживал Мари зря: сон-то был его, так что Эко ничего не оставалось, как вынырнуть из небытия следом за своим проводником. Разлепив глаза, он первым делом попытался оценить обстановку. Получилось неважно и не с первой секунды. Потом до него всё-таки дошло - тело болит немилосердно, а... а что это ученик делает в его объятиях?
- Хочешь сказать, я грязно приставал к тебе, после чего заснул на самом интересном месте? - озадаченно поинтересовался магистр, скрывая за неуклюжей шуткой неловкость. Хотя в его словах, как обычно, содержалась и доля истины: поди разбери, как там себя люди ведут после этого грешного "бардо". Выживших-то единицы. Неизученный вопрос.
Поделиться532012-03-17 21:04:36
— Вряд ли, — озадаченно протянул парнишка. — Я бы запомнил.
После чего сделал робкую попытку встать, увенчавшуюся относительным успехом. По крайней мере, сэр Мари так и не упал, держась то за кресло, то за рабочий стол Старшего Магистра. Вновь обретя способность самостоятельно придерживаться вертикального состояния, послушник от всей души потянулся и зевнул так, что чуть не свернул челюсть. А потом на подкашивающихся ногах отправился варить камру — на большее его сейчас все равно не хватило бы.
Поделиться542012-03-17 21:12:27
Ну, что в таком случае оставалось делать? Только встать, кое-как размять затёкшие конечности и от нечего делать заняться набиванием трубки. По правде говоря, не стоило позволять Мари ещё и с камрой возиться после всего, что он вчера натерпелся. И вообще, неэтично как-то получается парня эксплуатировать, даром что он вроде как по собственной воле заботу проявляет... С такими мыслями и с трубкой в зубах магистр с ногами устроился на подоконнике, у распахнутого настежь окна. А обдумать было что.
Отредактировано Эко Йуггари (2012-03-17 21:12:41)
Поделиться552012-03-18 12:47:11
Воздух в кабинете, как показалось бедняге Мари, сгустился до состояния жидкого киселя. Сэр Эко задумчиво молчал, раскуривая трубку; а более всего хотелось сейчас услышать какую-нибудь успокоительную чушь, что, мол, теперь уж все закончилось, можно плясать по три дня. Но нет, ни хрена ничего не кончилось. Замешаны мы в этой дурно пахнущей истории по самые уши!
Но внутренний голос шептал – так и надо. Раз уж во сне ухитрился дать обещание, то будь добр, выполняй!
- Где бутылка? – бесцветно поинтересовался парнишка, вручая наставнику чашку и хмуро глядя снизу вверх тусклыми серыми глазами. Пожалуй, с него бы сталось начать расследование прямо сейчас – даром, что душевных ресурсов никаких нет.
Поделиться562012-03-18 19:50:42
- Спасибо, - сдержанно поблагодарил Эко, принимая кружку свободной рукой. Вопрос про бутылку он временно проигнорировал. - Только для начала вот что. Не надо быть моим оружием. Не надо, Мари.
Спокойный, ровный голос и столь же спокойный серо-голубой взгляд, направленный, казалось, прямо в душу юноше.
- Понимаю, что для тебя это просто слова, брошенные сгоряча, но за словами-то как раз и надо следить, особенно тому, кто решил связать свою судьбу с магией. Трижды подумай и один раз - скажи.
Недокуренная трубка легла на подоконник, от неё струился едва заметный в рассветных лучах дымок. Мужчина покрепче обхватил кружку пальцами обеих рук и сделал несколько больших жадных глотков. Затем продолжил:
- Я видел людей, которым досталась участь живых щитов и живого оружия в самом прямом смысле слова. В конце войны некоторые Ордена, чувствуя неизбежность поражения, создавали заград-отряды из потенциальных смертников-фанатиков... Ну и кроме того, не такой уж я старый хрен, чтобы за самого себя не смочь постоять! - это было произнесено уже мягче, и взгляд магистра тоже смягчился, а в глубине зрачков зажглись улыбчивые оранжевые искорки. - Но если ты предложишь мне помощь в расследовании, я приму её с радостью и благодарностью.
Поделиться572012-03-18 21:40:44
Парень вздрогнул, коротко посмотрел в глаза сэра Эко и поспешно опустил взгляд обратно в пол. Такой проникновенной речи он никак не ожидал!
— Я следил, — обреченно прошептал и поджал губы. Уж слишком ярко обрисовало воображение орденских камикадзе, с фанатичным упорством в глазах следующих навстречу собственной гибели…
— Неужели вы думаете, что я настолько безрассуден, чтобы, очертя голову, бросаться на пики, сэр Эко? Стилет имеет хорошие преимущества перед мечом, если верно его использовать… другое дело, что этот самый стилет из меня пока тоже не особо толковый выйдет. Но это дело поправимое. В любом случае, я с вами!
И Мари улыбнулся, устало, но искренне. Глаза его приобрели привычный медовый оттенок.
Поделиться582012-03-18 21:52:54
- Стилет из тебя получится приблизительно сотню лет спустя, а может, чуть раньше. Ты ж парень толковый, не ленился бы - так цены б тебе вовсе не было! - Эко улыбнулся и подмигнул послушнику. - Хотя понимаю: упиатская кровь...
Снова отхлебнув из кружки, магистр задумался, блуждая взглядом то по потолку, то по царящему в кабинете беспорядку. Сказал наконец:
- Книги про уандукские зелья найти несложно, они в нашей библиотеке есть, хоть и не пользуются огромным спросом. Зря, кстати: лично я поощряю тягу учеников к новым знаниям, выходящим за рамки программы... Итак, что мы имеем: мой недоброжелатель решил избрать не самый простой и не самый милосердный способ свести со мной счёты. Этот человек знал, что я - эльф больше чем на треть, поэтому его выбор пал именно на "бардо". Ещё он каким-то образом пронюхал про заказанное мною вино и так далее. Честно говоря, мне этой информации недостаточно. Может, ну их, этих уандукских интриганов?
Беспечно перегнувшись через подоконник, мужчина принялся вычищать трубку, как будто для него во всём мире не было занятия интереснее.
Поделиться592012-03-18 22:42:13
Воспользовавшись заминкой в разговоре, паренек сгонял за оставшейся порцией камры, ногой пододвинул к окну стул и уселся, заложив ногу на ногу.
— Может, попытаемся вытянуть на чистую воду изготовителя яда? — осторожно предложил он, барабаня ногтями по эмалированной поверхности кружки. — У этой женщины наверняка имеются «хвосты» в Ехо, раз уж она предложила найти себя посредством мозгового штурма. Для начала можно сунуться в городские лавки и расспросить про поставщиков: не уверен, но она не только на отраве специализируется. А через неё и…
Рассуждения выходили сбивчивыми — речь послушника явно не поспевала за мыслями.
Поделиться602012-03-19 13:41:42
Спрыгнув с подоконника, Эко неспешно приблизился к столу и извлёк из ящика чехол с бутылкой.
- Это мало что даст, но на самом стекле могут быть какие-то знаки. И на коже, из которой чехол - такие бутылки сразу вместе с чехлами изготавливаются. Номер, там, сведения а мастере... Другое дело, что здесь до этого могло быть какое угодно вино, а ехать на свою историческую родину во имя расследования мне бы не хотелось. Именно сейчас - совершенно не хотелось бы.
С этими словами он подошёл к Мари и положил бутылку ему на колени.
- Посмотри. Мне интересно, что ты сам сожешь заметить, без моей подсказки. Всё-таки, взгляд у тебя свежий, не замыленный, а я... Я сейчас, честно говоря, слишком эмоционален для здравых и объективных суждений.