Ответственность?... Нанка непонимающе взглянул на стоящего перед ним колдуна.
А потом... потом его накрыла волна чужих... нет, не чужих... слишком знакомых ему мыслей. Точнее, ему был знаком тот, кому сейчас, там в мире живых, было так нестерпимо больно... а вот мысли, хлеставшие его как кнут, до крови и слез - были ему незнакомы...
И он рванулся туда, в мир, где осталось то, что было ему дороже всего. Он знал, у него есть только несколько мгновений, пока сковывающая его нить и власть заклятия не отбросят его обратно в молочно-белый туман не-бытия... но он должен был...
...Хлопнула о стену створка окна, осыпаясь ледяными осколками, теплый, неожиданно теплый ветер ворвался в покои, закружил облако золотистых искр.
- Кто сказал тебе, что я хочу уйти? – с мягким упреком спросил ветер.
Тень, золотистая как пыль в солнечном луче, встала перед Императором.
- Разве я не обещал, что останусь с тобой? Что ты, любовь моя, никогда больше не будешь один? Что я буду служить тебе во все твои дни?
Призрачная рука легла на плечо Императора.
- Отныне и во все времена – я подле тебя. Я – тень твоей тени. Я – твой спутник на любом из путей. Я – твой собеседник в любом одиночестве.
- Я – твой щит, - и левое плечо Вершителя одела призрачная броня.
- Я – твой плащ в ненастье, - и серый шелк заструился с его плеч.
- Я – ветер в твоих парусах, всегда попутный ветер. Я – тот, кто встанет между тобой и любой угрозой. Я – недремлющий страж твоего покоя. Я – взойду с тобой на престол и на плаху. Я – разделю с тобой твою Вечность. Я – с тобой, пока ты дышишь, любимый мой, пока бьется твое сердце. Я – пойду с тобой по Тропам Мертвых.
Шелест распахнувшихся крыльев ветра наполнил покои. Смех, тихий прозрачный смех – как звон рассветного луча по стеклу.
- Гони меня – я не уйду. Откажись от меня – я остаюсь с тобой. Презирай меня – я люблю тебя. Но… я не хочу, чтобы ты делал мне больно. Не хочу стыдиться твоей жестокости. Вот почему я хочу развоплощения. Нельзя сделать больно ветру... Нельзя заклеймить тень...
Теплые крылья ветра обняли плечи Императора.
- Я не даю пустых обещаний, мой Государь. Я буду служить тебе так, как хотел всегда: по собственному выбору, с любовью и верой. Потому что я – люблю тебя и верю в тебя. И тебе…
Невесомая, невидимая ладонь коснулась лица Вершителя. И - тишина... только потянуло холодом из распахнутого настеж окна. Жгучим холодом подступающей зимы.
- Я никогда не отказывался нести ответственность. Никогда, - там, в лунном тумане не-бытия, измученный, почти обессиленный, Нанка все же нашел в себе силы смотреть прямо в глаза колдуна, холодно и спокойно.