- Что ж... - Мёнин задумчивчиво посмотрел на собеседницу, чуть нахмурившись. - Хотелось бы мне поглядеть на это создание... Но в любом случае, думаю, Сэр Халли что-нибудь да сообразит по этому поводу. Уж будьте спокойны, если ему расскажут, - в крайнем случае, Мёнин намеревался рассказать ему об этом сам. - То он наверняка найдёт способ решения этой... проблемы. И если ему понадобится моя помощь - я обещаю сделать всё, что смогу. Но пока что... Это, конечно, похвально, Леди, что Вы так беспокоитесь за судьбу Мира в целом и нашего любимого Ехо в частности. Однако, мы с Вами, строго говоря, всё же пока не можем сделать ничего путного. Незачем так волноваться - уверен, раз уж Джуффин вернулся, то на него можно положиться в плане защиты этого Мира.
Точно, надо предоставить всё Чиффе! Уж думаю, он спасал этот Мир ещё чаще, чем я. Намного чаще, несомненнно! Но если... если выйдет так, что моя помощь всё же потребуется - что ж... Некоторые обещания, видимо, не суждено выполнять.
Новый город. Дом скромного Сэра Монти Арама
Сообщений 31 страница 60 из 72
Поделиться312011-10-02 14:25:53
Поделиться322011-10-02 15:07:02
Мэлис как будто интуитивно знала, на какие рычаги нажимать: проклятое любопытство до сих пор оставалось самой проблемной чертой Вершителя. Поглядеть на неведомую зврушку, влияющую на ткань мироздания, действительно очень хотелось - что уж тут скрывать.
Так! Забудь об этом, Вершитель! - строго обругал себя Мёнин за подобные мысли. - Обычная жизнь, помнишь? А ты уже успел ввязаться сразу в несколько вовсе не обычных заварушек! Ну, ладно, положим, поначалу это действительно больше были подарки Ехо к моему возвращению, чем сознательные нарушения, это оправдание покатит хотя бы перед самим собой... Но теперь-то, теперь-то! Ты уже пообещал Нанке отвести его в Библиотеку. И это должно стать последним из послаблений самому себе. Уймись уже, да... Но как же хочется посмотреть на это! И поучаствовать!.. Вот именно, Вершитель, срочно переставай хотеть! А то ты сам прекрасно знаешь, чем эти твои вечные "хотелки" кончаются!
- Ну... - сказал он уже менее уверенно. - Чиффа ведь не станет уничтожать это создание, если найдётся другое решение... Во всяком случае, я хочу в это верить.
Поделиться332011-10-02 22:45:11
- Ууу, искусительница... - пробормотал Мёнин невнятно и тихо, мученически вздыхая.
Борьба с самим собой разгорелась не на шутку. Мёнина буквально разрывало надвое изнутри: одна половина восторженно вопила, прыгала на месте от нетерпения, хлопала в ладоши и вообще всячески выражала своё желание немедленно отправиться на поиски неведомого существа, даже если для этого придётся избороздить как всё Соединённое Королевство, так и его Тёмную Сторону. Найти - посмотреть - помочь всем и сразу, примерно такой стандартный алгоритм выстраивался в голове Вершителя. Другая же половина укоризненно качала головой, строго грозила первой половине пальцем и требовала сидеть на месте и не рыпаться, предоставив приключениям на этот раз протекать без его участия. Бывший Король беспокойно завозился на подоконнике, начал даже методично грызть себе костяшки пальцев, а тем временем внутренний голос настойчиво упрекал его в невиданной доселе нерешительности, ему не свойственной. Но Сэр Мёнин и Сэр Монти Арам, воплощённый в жизнь словом Вершителя, продолжали в нём воевать с переменным успехом.
- Нууу... - произнёс он почти жалобно. - Чиффа же не такой уж плохой! Вернее, он вовсе не плохой, и я знаю сам несколько примеров, когда была возможность уничтожить угрозу, но он нашёл другой путь... Да и потом, разве это наше с Вами дело?..
Отредактировано Мёнин (2011-10-02 22:46:01)
Поделиться342011-10-04 21:32:36
- Ох... Леди, давайте так! - он, наконец, решился. - Сначала я должен всё-таки поговорить с Сэром Халли, по одному важному делу, и заодно постараюсь осторожно выяснить у него, что он намерен делать со всей этой ситуацией. А потом, если обнаружится, что и Сэр Лойсо, и это странное существо - вполне равноправные угрозы, то... Ну, тогда уж я обязан буду хотя бы взглянуть!
Кажется, такое решение устраивало обе его враждующие части, и временно между ними было заключено, что называется, вооружённое до зубов перемирие.
Поделиться352011-10-07 00:48:59
>>> Правобережье >>> Дом на улице Старых Монеток
Когда служебный амобилер Управления Полного Порядка остановился напротив светло-голубого дома на улице Имбирных снов, солнышко уже почти закатилось за горизонт, распрощавшись со Столицей Соединенного Королевства. Джуффин, расположившийся на заднем сидении, удивленно смотрел на стены домика и в некотором роде задавался одним простым вопросом. В доме было двое. Странно, если учесть, что Мёнин заранее назначил ему встречу. И кое-что было совсем противоестественно. Сэр Халли очистил трубку, положил ее в карман лоохи и вышел из амобилера. В любом случае, нужно было проверить. Он неспешно дошел до двери и один раз коротко стукнул, предупреждая хозяина, что к нему явился гость, а потом по привычке вошел в дом, не дожидаясь приглашения.
Внутри было уютно и очень своеобразно. Дом чуть ли не дышал - вот как сказывалось на него присутствие Вершителя. Джуффин громко топал, пока шел на звуки голосов. Почему-то считается, что Тайные Сыщики просто обязаны сильно шуметь и вообще. Так что сэр Халли создавал своим приходом много звуков. Даже половицы скрипели, как будто на них наступил не просто высокий, сухой пожилой джентльмен, а крепко сложенный буйвол. В одной из комнат он нашел тех двоих, чье присутствие ощущал еще из амобилера. Это оказались мужчина с молодым лицом и серыми, цвета пепла, волосами и женщина с ярко-рыжими, распущенными волосами. Обе пары глаз уставились на него.
- Вижу вас как наяву, леди, - Джуффин галантно прикрыл глаза левой рукой и торжественно, поди разбери почему именно так, продекламировал. - Меня зовут сэр Джуффин Халли, незабвенная. И надо полагать, сэр Монти, - Чиффа обратил внимание на мужчину. Взгляд его раскосых светлых глаз был печальный, почти что сочувственный, если он вообще умел что-то подобное испытывать. – С вами мы, можно сказать, знакомы.
Поделиться362011-10-07 15:25:10
Курьер, уже изрядно опаздывающий, успел, хитрец этакий, очень вовремя подловить момент: он появился и исчез буквально за мгновение до того, как Джуффин вышел из амтомобиля - Мёнин поймал курьера у своего окна, там же принял поднос с заказом и расплатился, не слезая с подоконника. Так что лицезреть Сэра Почтеннейшего начальника, которого большинство горожан имело за обыкновение побавиваться, служащему трактира не пришлось.
Когда дом наполнился посторонними звуками, Мёнин только успел поставить поднос на стол и налить даме камры. Он прислушался, удивлённо хмыкнул тому факту, что Чиффа, оказывается, теперь любит пошуметь.
- Вижу Вас, как наяву, Сэр Халли, - отозвался он прилежно, повторив жест с ладонью.
Взгляд Джуффина заставил его виновато улыбнуться и чуть развести руками, как бы выражая, что он и сам не рд встрече именно в таких обстоятельствах. Ведь, наверное, потерпи Вершитель чуть подольше - и Джуффин бы, может, одобрительно похлопал его по плечу при следующей их встрече.
Поделиться372011-10-09 23:31:28
До сознания шефа долетел неуверенный Зов от Мелемори Блимм:
"Сэр Джуффин, это Меламори... Извините, что отвлекаю раньше договоренного срока. У нас тут случилось нечто, Каах пострадал и сейчас ему оказывает помощь лекарь. Я посчитала, что вы должны знать..."
Поделиться382011-10-10 00:55:28
Джуффин довольно кивнул в ответ на приветствие Мэлис. Не то, чтоб он действительно хоть кого-то не знал в Ехо. Скорее, наоборот, обо всех понемногу. Этого при его-то профессии вполне достаточно, но никто ведь не отменял законы вежливости и хорошего тона. Так что сэр Халли был статен, немного грозен и в меру серьезен, как и положено сэру Почтеннейшему Начальнику Малого Тайного Сыскного Войска Соединенного Королевства. Сэр Монти виновато улыбнулся в ответ. Джуффин скрыл свое удивление. Ему показалось, что они сейчас говорят не совсем об одном и том же.
- Извините, что потревожил вас в такой поздний час, - Чиффа решил прикинуться дубом, раз уж Мёнин был не один. Хотя мог бы расстараться. - Но у меня есть несколько вопросов к вам, сэр Арам.
Джуффин уселся на удобное кресло, отдаленно напоминающее то самое в королевских покоях монарха. Шутка ли это Вершителя или совпадение, но Чиффа почувствовал себя на этом месте достаточно комфортно. Так сказать, ощутил себя на правильном месте. И даже нутром почувствовал, что Дом Вершителя доволен, что гость присел именно там. Однако говорить Джуффин начал не сразу. Причиной этому послужила резкая и мгновенная дрожь в теле. Больших ему стоило усилий, чтоб не подскочить, но годы непрекращающейся практики научили Джуффина держать себя в руках, чтобы не происходило вокруг. Потому сэр Почтеннейший Начальник даже бровью не повел. А случилось то, что какой-то умник умудрился использовать запрещенную ступень Очевидной магии. Причем, добротно так использовать, за сотню – вот уж не пожадничал этот кто-то. Сэр Халли повернул голову в сторону Правобережья. Чувство направления подсказывало ему, что дело происходило на Набережной. Он призадумался, шаря по карманам в поисках трубки. Его лицо было отрешенным, но скорее заинтересованным и озадаченным, чем обозленным или встревоженным. На Темной стороне они с Максом уже видели последствия этой магии. Там его тряхнуло не меньше, чем и сейчас. Кажется, к этому совершенно нельзя привыкнуть. Чудо, что им обоим удалось вернуться чуть раньше, чем события развернулись в Ехо.
«Набережная. Правобережье, - смаковал слова в голове сэр Халли, забивая трубку. Складывая произошедшее на Темной Стороне, и здесь, наверху, Джуффин вполне мог предположить, что за умники решили проявить самостоятельность. Так что итогом его размышлений была ехидная реакция умудренного жизнью деда, которому бы стоило отчитать внуков надо за их проступок, но смышленая ребятня успела размягчить сердце старика. Никого, конечно, он и не планировал ругать, но беседы теперь им не избежать.- Надеюсь, хотя бы живыми остались», - а уж душу он из них вытрясет.
- О, леди Джайнис, а вы к сэру Монти по делу? – вежливым тоном поинтересовался Джуффин. Естественно, он не выспрашивал никакой личной информации. Просто сэр Почтеннейший Начальник обязан вызнавать, не случилось ли чего у гражданина Соединенного Королевства.
«Что там у тебя, девочка?, - сразу же ответил сэр Халли, потому что знал или предполагал, о чем она ему сообщит. То, что она с ним разговаривала, намекало на благоразумие, которое, наконец, посетило одного из виновников его нервных срывов. Лучше поздно, чем никогда. - Хватит отвлекаться, рассказывай уже. Я тут сижу, как на иголках, потому что кое-кто решил меня в могилу свести, видимо, - довольный голос Чиффы намекал или пытался намекнуть Меламори, что не произошло ровным счетом ничего страшного. Болячку, оставленную на мостовой заклинанием Кааха, они вполне смогут вылечить на Темной стороне, благо дурное дело не хитрое. - Спасибо, Меламори, мне и правда стоило об этом узнать раньше всех остальных. Так что ты молодец. Сэр Каах, надеюсь, успеет поправиться до назначенного срока?»
Поделиться392011-10-10 11:16:04
Ответ сэру Халли от Меламори пришел быстро:
«Мы с Каахом решили проведать обстановку самостоятельно. Отправились на Набережную, дабы найти зацепки. И он решил попробовать уничтожить хотя бы часть Нитей. Я точно не знаю, что он сделал, но он сильно пострадал», - она сделала небольшую паузу. - «Сейчас им занимается лекарь. Точно не скажу, но думаю да».
Поделиться402011-10-10 15:50:02
Ого, а кресло-то я это раньше и не замечал! Надо же, а Дом-то, оказывается, действительно теперь целиком мой: в нём даже есть копия любимого кресла Джуффина!
Налив камры теперь уже себе и Чиффе, Вершитель стащил с подноса несколько пирожков и, рассеянно их жуя, вернулся на подоконник.
- Леди Мэлис действительно была обеспокоена судьбой города, а потому решила поделиться со мной своими мыслями по этому поводу, - подтвердил он её слова и вопросительно глянул на Леди. - Но, я думаю, она будет не против, если Вы меня, Сэр Халли, на пару минут у неё украдёте и зададите свои вопросы.
Он тоже ощутил всплеск магии, но не так сильно, как Джуффин - и лишь потому заметил быструю неуловимую дрожь Чиффы.
А ведь, кажется, не далее как вчера магия так и бушевала! А мне ещё тут говорят - Кодекс, Кодекс...
Поделиться412011-10-10 20:01:05
Джуффин смотрел на леди Мэлис своим тяжелым взглядом, продолжая вежливо улыбаться. Его маска доброго дядечки вполне справлялась со своими непосредственными обязанностями. И как последствия от этого образа сэр Халли начал добродушно подшучивать если не над леди Джайнис, то уж точно над Мёнином. Нашелся на его голову специалист, на все руки мастер.
- Неужели? – сэр Почтеннейший Начальник изобразил на своем лице искреннюю заинтересованность данным вопросом. Раз уж обычные граждане в курсе, то пусть делятся своими познаниями и с ним. - Единственный? – Чиффа перевел взгляд своих раскосых светлых глаз на устраивающегося на подоконнике монарха и своей язвительной откровенностью был близок к тому, чтобы прожечь в этом удивительном существе дырку. - А вы, сэр Монти Арам, действительно единственный специалист в подобного рода «безобразиях»? – он специально использовал слова леди, подчеркивая комичность ситуации. Ему, дураку, казалось, что после Смутных Времен и Войны за Кодекс люди захотят отдохнуть от приключений, которые и так случались в Столице Соединенного Королевства чаще, чем где бы то ни было. А тут оказывает, у некоторых есть еще порох. Не удалось влипнуть в неприятность по воле Судьбы, так начинают сами искать приключения на собственную пятую точку. - Стало быть, мне можно спокойно отправляться на покой, если вы, сэр, именно такой великий маг, каким вас считает леди Мэлис. И Семилистник, Благостный и Единственный, тоже можно распускать. Чего уж мелочиться, - Джуффин перестал прожигать Мёнина насмешливым взглядом, предложение хозяина дома Чиффа пропустил мимо ушей, как будто и не было его, и почти ласково взглянул на гостью. Его вопросы определенно могут подождать.- Но напоследок, так сказать, перед отставкой, будьте любезны, незабвенная, поделитесь своей информацией со мной.
«Ничего особенного он не сделал. Просто применил чуть большую ступень Очевидной магии, чем способен выдержать его организм, - ответил Джуффин доверительно Меламори на Безмолвную Речь. - Пару дюжин лет практики – и все будет замечательно, - он, шутя, утешил Меламори, хотя в его планах не было обучать Кааха Очевидной магии. Как и давать ему лишние поводы практиковаться в ней. Все-таки в представлениях Чиффы, шансы Истинной магии крепко проигрывали на фоне Очевидной у сэра Кааха. Так что Джуффин предпочел бы уравнять две эти магические основы, а для этого сэру Тонорро придется в будущем заметно больше увлечься Истинной. - Вот и замечательно – пусть отдыхает. И если у вас вдруг снова появятся какие-нибудь заманчивые и особо опасные планы, сообщи мне о них заранее, девочка. Отбой».
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2011-10-11 02:11:32)
Поделиться422011-10-10 20:54:52
Мёнин должен был бы окончательно смутиться от таких подколок, но он был воробей стреляный и Джуффина знал давно, а потому только усмехнулся в ответ.
- Эй, старый лис, хватит бедную барышню запугивать! - отозвался он весело, чуть прищурившись и быстро переходя с официального тона на шутливый. - Мы с Леди Мэлис успели подружиться, и неудивительно, знаешь ли, что она предпочла обратиться с этим ко мне, чем в Тайный Сыск: тебя, Чиффа, вообще долго не было, а одну из твоих лисят мы сами с незабвенной Леди Мэлис спасли от этих грешных жуков. Так что, уж не обессудь!
Поделиться432011-10-11 02:37:22
Джуффин слушал леди и, не подавая вида, про себя произносил не один ругательный оборот в сторону Кааха. Значит, они умудрились приплести не только магистра Семилистника, но еще и эту барышню. И вместо того, чтобы как можно подробней рассказать сэру Халли о том, что они там вызнали, сэр Тонорро решил сказать короткое «мы все умрем» и побежать творить колдовство на Набережную. Джуффин не улавливал логику, которой оперировал сэр Каах. Чиффа запомнил расспросить Мастера Убеждающего, кто ему подсказал так поступить или сам догадался. Час от часу не легче. Но раз уж ему настолько повезло, что свидетелей море… Хотя еще был вариант, что Тайные Сыщики и не подозревали о том, что леди в курсе и знает больше, чем следовало бы.
- Все ошибаются, - резонно заметил он. Не было у него в привычке выгораживать Семилистник и уж тем более спасать репутацию Ордена, так что Джуффин просто констатировал закон природы. Уж дама должна была это знать.- Да, леди, причина более чем веская. Вам не приходило в голову, что Тайный Сыск приходит к кому-то в гости не за советом и не для того, чтобы выпить камру? – в голосе сэра Халли звучало удивление. Складывалось впечатление, что леди совершенно не брала в расчет факт, что так называемый сэр Монти мог быть кем угодно. Даже тем самым Лойсо. - Но к вашему делу это никак не относится. Все-таки, незабвенная, не могли бы вы рассказать мне, желательно, чем подробнее, тем лучше, что именно вы слышали? Хорошо бы слово в слово. И хорошо бы узнать, при каких обстоятельствах вы стали свидетелем этого «услышали». Потому как сдается мне, вы неправильно поняли то, что вам хотели донести, - Джуффин был лаконичен и вежлив. Он был заинтересован в сотрудничестве.
Или так только казалось? Из слов Кааха и Меламори он понял, что сообщение от Хары раскрылось раньше, чем она на то рассчитывала. Откуда Великий Магистр узнала о пребывании Лойсо в Ехо? Чиффа хорошо знал этого сэра Пондохву. Уж он-то не любил орать на улице, что вот он тут, любите меня все разом. И скрываться умел – столько времени прошло до того знаменательного дня, когда сердце сэра Шурфа стало дверью в Коридор между Мирами. Значит, либо Хара имела в виду что-то другое, либо леди Мэлис из тех дрянных ясновидцев, про которых Джуффин только и делал, что поминал недобрым словом.
Сэр Почтеннейший Начальник перевел взгляд на Мёнина. Ему не нравилось, как ведет себя монарх. Они были приятелями, но это было давно и уж точно до того, как кое-кто нарушил свое слово. Раскосые глаза смотрела на мужчину с холодным любопытством. Это был опасный взгляд. Он быстро, почти мгновенно так, что заметил сэр Арам, но не обратила внимания леди Мэлис, сменился на обычное выражение вежливой заинтересованности. Тонкая россыпь морщиной вокруг глаз стала заметнее – сэр Халли улыбался глазами, иначе и не скажешь.
- Я б предпочел, чтобы вы, сэр Арам, не переходили на личные прозвища. Все-таки обычное обращение меня вполне устраивает, но если уж вам нравится, у меня в запасе тоже есть парочка ваших псевдонимов, которые вы, скорее всего, предпочли бы оставить в тайне, верно?.. «Монарх» – вежливо поинтересовался Джуффин. Последнее слово он произнес уже на Безмолвной речи. В одном слове заключались и ирония, и тоска по несбывшемуся. - То, что вы помогли делу, - Чиффа обратил внимание, что до этого только Лойсо Пондохва называл его сообщников и, в дальнейшем, Тайных Сыщиков «лисятами». Это было странно для Мёнина. Это вызывало много мыслей. - вам моя благодарность, - закончил сэр Халли. Его глаза снова посмотрели на леди Джайнис. Джуффин терпеливо ожидал ее решения поведать ему все, что она знает.
Поделиться442011-10-11 09:33:53
Мэлис, зов Каах был полон тревоги, Вы возращались, не так ли? Вы что-то нашли, не правда ли? Мне нужно знать, что с Вами и где та вещица, которую Вы подобрали в моем доме. Это может быть крайне опасно, я беспокоюсь за Вас. Где Вы, Мэлис? Ответьте же!
Поделиться452011-10-11 17:05:22
Монарх?
Мёнин непонимающе поморгал немного, наткнувшись на взгляд Джуффина. Чуть нахмурился, а затем едва слышно вздохнул, низко опустив голову.
Кажется, он действительно злится... Впрочем, наверное, поделом мне! Я ведь и правда не выполнил своего обещания, не дождался, а теперь вот ещё и во всякие местные проблемы впутываюсь... Да и веду себя, как дитя малое! Что ж... может, я просто заигрался немного?
- Приношу свои глубочайшие извинения, Сэр Халли, за свою дерзость, - отозвался он вежливо и печально.
А с другой стороны - бывший Король был уверен, что ничего страшного из-за его преждевременного "ухода с поста" не случилось. В конце концов, Мир ведь цел, так?
Поделиться462011-10-11 20:08:31
«И правильно делал, дырку над вами в небе, леди», - проскочила у сэра Халли мысль, но внешне его лицо оставалось невозмутимым. Теперь, по крайней мере, он был спокоен на тему суждений сэра Кааха в вопросе безопасности граждан. Леди Джайнис и правда следовало бы забыть эту историю и жить спокойно.
А потом неожиданно для себя Чиффа даже не понял, а почувствовал, что эта леди, гостья Мёнина, совершенно не оценила ни шуток, ни иронии в словах Джуффина. Сэр Почтеннейший Начальник отчетливо для себя ощутил, что леди Мэлис теперь твердо уверена в том, что сэр Халли пришел в дом к сэру Монти Араму за советом и информацией. Чиффа приложил титанические усилия, чтобы не рассмеяться. Его, кажется, совершенно не воспринимали всерьез. Такого с ним давно не случалось. Кажется, последний раз ему удалось вот так просто казаться кем-то другим только в самом начале Войны за Кодекс, в которой он, Кеттарийский Охотник, принимал участие с первого дня в качестве наемного убийцы – причем, единственного в своем роде. Тогда его первую дюжину трупов жители Ехо восприняли за чистую монету, называемую Везением. Быстро распространяющийся слух о том, что с Чиффой совершенно невозможно договориться за игрой в крак, создал ему репутацию невероятно удачливого парня. Так что дюжина средней величины Магистров разных Орденов показалась большинству простой случайностью – повезло кеттарийцу, как всегда больше, чем остальным. Вот примерно так все и думали. И только те, кто близко знал ту первую дюжину, начали остерегаться Чиффу почти сразу же. Первыми его жертвами были самые опасные для равновесия Мира колдуны. То, что они не были Великими Магистрами, совершенно не говорило о том, что им было под силу натворить. Зачастую, такие люди попросту избегали верховного поста по понятным только Большим Начальникам причинам, оставаясь в тени неумех в качестве просто Магистров. Когда число жертв Джуффина перевалило за третью дюжину, по городу прошел слух, что Чиффа работает наемным убийцей. Такой дерзости можно было ожидать только от жителя удаленного от Ехо Кеттари. Примерно с этого момента он и начал во всеуслышание говорить, что убьет любого за хорошую награду. Прозвище Кеттарийского Охотника прицепилось к нему сразу же. И с легкостью, которую обеспечивало человеческое нежелание принимать реальную действительность, пришлось расстаться. В дальнейшем, Джуффин цеплялся за любой маломальский шанс прослыть менее могущественным, прозорливым, умным или пытливым, чем он был на самом деле. Это считалось почти праздником души и тела, особенно если вспомнить, что Чиффа умудрился обходиться дюжину лет без единого Дня Свободы от Забот. Так что теперь, раз уж леди не хотела принять правду, что сэр Халли вполне мог бы иметь другие причины для посещения сэра Монти, он не возражал. Кто он вообще такой, что упускать такой шанс.
Джуффин слушал рассказ леди, чувствуя, как много она не поняла в силу неопытности в данной теме. Но это, конечно, не ее вина. Возможно, леди смогла бы достичь большего в своих размышлениях, если бы не додумывала – не примешивала к чужим словам свое собственное видение ситуации. И все-таки «магистр Водяной Вороны» был в Ехо. Речь шла точно не о Лойсо, а кто-то другой. Тот, кто попал сюда потому, что ткань бытия истончалась по куче причин сразу: Нити, прикрепленные к людям, вытягивали силу из Мира, запутавшаяся неведомая зверушка Лойсо, Мёнин, который явился в Мир в самый неподходящий момент. Сколько у них было времени, чтоб хоть немного остановить таяние ледника? Джуффин сощурился, погруженный в раздумья. Длинные тонкие пальцы легонько постукивали по трубке, которую он курил все это время.
- Вы сказали, что сэр Тонорро хотел, чтобы вы забыли, - неожиданно заговорил сэр Халли. Он не сомневался, что сэр Каах, мастер Убеждающий, приложил достаточно усилий, чтобы леди и в самом деле забыла, что произошло в их тесном кругу спасателей мира. А это означало только то, что Мэлис что-то помогло вспомнить.- И как вам удалось все это запомнить? Что именно вам напомнило о событиях этого вечера?
Джуффин коротко посмотрел на Мёнина. Бывший Король, уверенный в том, что его присутствие в Ехо нисколько не мешает Миру существовать, был расслаблен и совершенно беспечен. Удивительно, если припомнить во внимание, какой силой обладала Королевская Династия. Они, как никто другой, знали, что Миру угрожает опасность. А что Мёнин? Души, получается, не чает в происходящих в Ехо событиях. Сэр Халли наградил Мёнина печальным взглядом. Джуффин не сомневался, что король сам на это напросился. Чиффа предпочел остаться в стороне, хотя чуть позже обязательно планировал пояснить причины монарху его полного безразличия к судьбе мира.
- Что вы имеете в виду под «заочными впечатлениями»? – переспросил сэр Халли на всякий случай. Джуффин хотел быть предельно точным. Чем основательней он объяснит этой леди, что Лойсо тут не причем, тем спокойней будет и ей, и всему Ехо. Не хватало еще, чтоб из-за одной девочки в городе поднялась паника. Раз уж с такой новостью она пошла к соседу, а не в Тайный Сыск, мало ли какие у нее еще будут предпочтения в выборе собеседника.
Поделиться472011-10-12 09:32:50
Мэлис, зов Кааха стал строже и требовательней я хочу знать, где Вы и что делаете. Бусина, которую Вы подобрали, несла остатки сильного заклинания. Это может причинить вред Вам и кому-то еще. Нам нужно поговорить. И немедленно.
Поделиться482011-10-13 20:18:35
Мэлис, мне кажется, Вы что-то недоговориваете, то ли Вы меня боитесь, то ли уже успели что-то натворить. Не знаю, каким образом Вы оказались в компании сэра Халли, в Зове Кааха звучало неподдельное облегчение, но благословите свою счастливую судьбу за это везение - и НЕМЕДЛЕННО расскажите ему обо всем, что с Вами случилось в моем доме. Только это убережет Вас от неприятностей.
Поделиться492011-10-13 23:38:05
Джуффин делал вид, что не замечает, как леди Мэлис отвлекается на Безмолвную речь. В эти короткие мгновения ее взгляд становился отрешенным и незаинтересованным в происходящем, тогда как, по мнению сэра Халли, его присутствие должно было настроить ее если не на серьезный лад, то уж точно как-нибудь повременить с Безмолвной речью. Может, в городе давно не было слухов про злого и страшного сэра Почтеннейшего Начальника, который если не жрет своих врагов-мятежников, то уж точно знает, как их готовить? Кажется, был среди таких слух о том, что очень опасно при Чиффе отвлекаться на что-либо. Грозило это чуть ли не угасанием Искры. Маразм, конечно, зато весело. А тут чистой воды безобразие. Леди мало того, что не отвечала на его вопросы точно и осмысленно, так еще и витала где-то в облаках. Разве не она полдюжины минут назад в грудь била и требовала активных действий от сэра Арама? Теперь дамочка совершенно не проявляла заинтересованность рассказать ему все от и до, ссылаясь на то, что ему, якобы, и без нее положено все знать. Чиффа помнил, что людям всегда хочется, чтоб их понимали с полслова, чтобы уделяли много внимания и подрывались услаждать очи непременно масштабными свершениями. Но чего-то подобного не было в привычках Джуффина. Он великодушно относился к людям, у которых за словами не шли действия, а между ними к тому же отсутствовала прослойка анализа ситуации. Это означало, что во что бы то ни стало он поможет им избежать любых чудес. Обыденная жизнь, размеренная и спокойная – вот что таким светит. Может, это нечестно, зато безопасно.
Джуффин не подслушивал разговор леди Мэлис со своим сотрудником, он сделал проще: с небольшими интервалами читал ее мысли – простая и немудренная магия, главное практика. Леди ничего не замечала, а сэр Халли спокойно реагировал на ее смазанные ответы, потому что уже знал, как дела обстоят на самом деле. Печальная, на самом деле, ситуация: человеческая память помнит столько мелочей и подробностей, а хозяин не может ими воспользоваться правильно. Так что, в общем-то, им обоим было удобно: леди играла словами, не особо, видимо, вдумываясь в смысл сказанного, а Джуффин копался в ее воспоминаниях, как в своих. И из ее памяти выходило, что леди очень много слов поняла так, как сама захотела, а увидела то, что была готова увидеть.
- И куда делась эта самая бусина? – Чиффа задавал вопросы, чтобы занимать леди воспоминаниями. Так проще было находить информацию, которая ему была нужна.
Хотя по большому счету, разговаривать им было не о чем. Так что сэр Халли методично ждал, когда леди прекратит общаться с сэром Каахом, чтоб приступить к действиям.
Поделиться502011-10-14 19:52:54
Простите, Мэлис, я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Но в какой-то мере я чувствую себя ответственным за Вас. И поэтому беспокоюсь. Но коль скоро Вы находитесь в обществе сэра Халли, я вполне спокоен. Да, я хочу, чтобы Вы рассказали ему ВСЕ. Любые подробности, которые только сможете вспомнить и которые его заинтересуют. А мы с Вами поговорим позже. Доброй ночи, Мэлис.
Поделиться512011-10-19 19:31:33
Когда, наконец, Джуффин понял, что Мэлис закончила общение с сэром Каахом, он отставил кружку с камрой, которую во время разговора все-таки взял и даже умудрился осушить ее наполовину. Он, как и положено сэру Почтеннейшему Начальнику, выслушал все, что могла бы ему поведать леди Джайнис. Более того, Чиффа вполне мог собой гордиться – все-таки уделил время куда больше, чем стоило. Людям вообще свойственно преувеличивать степень собственных проблем и домыслов, как бы сказал мудрый Куруш.
- Замечательно, леди, - бодро сказал Джуффин, величественно восседающий в своем кресле напротив. А потом он неожиданно и легко хлопнул один раз в ладоши. В секундной тишине раздавшийся один единственный звук понадобился, чтобы, наконец, привлечь все внимание леди Джайнис без остатка. Его светлые раскосые глаза смотрела в глаза Мэлис. Взгляд был тяжелый, но при этом успокаивал и расслаблял, заставляя забыть леди не только о проблемах за стенами этого дома, но и кое о чем еще.- Не надо ни о чем беспокоиться, - заговорил сэр Халли. Он говорил спокойно и без нажима, но более чем безапелляционно. - Забудьте про бусину, про странное сообщение, свидетелем коего вы стали по случайной ошибке или забавной шутке судьбы, забудьте о том, что Лойсо Пондохва в городе, потому что его и, на самом деле, нет в Ехо. Забудьте то, что может послужить причиной волнений, потому что оно того не стоит,- почти весело закончил Джуффин. Он был очень хорошим специалистом в вопросе забывания, если не лучшим. Не оставлять свидетелей собственного могущества всегда можно только двумя способами: хорошенько помочь забыть что-либо раз и навсегда или умертвить. Не ясно, что более гуманно в таком случае, но порой одна потерянная чужая тайна не стоит целой жизни, но зачастую наоборот. Сэр Халли не видел никакого смысла в ранней смерти для леди, поэтому расстарался на славу. Леди не просто забыла, чтоб когда-нибудь вспомнить, она забыла все передряги, в которые попала, навсегда, как будто и не было ничего. - Спасибо вам, леди Джайнис, - сэр Почтеннейший Начальник бодро поднялся со своего места и подал руку даме. Та была несколько растеряна, ведь теперь той явственно важной причины, по которой она явилась в дом к сэру Араму, не существовало в природе. Однако, случилось так, что она посетила сэра Монти и встретила впервые сэра Халли. Они все вместе поговорили о ерунде, а теперь Джуффину жизненно необходимо «посоветоваться», раз уж леди так нравится думать, с этим очаровательным и невообразимо загадочным парнем. - Был рад нашей встрече с вами, и добавил, уже обращаясь к Мёнину. - Нам действительно стоит поговорить наедине, а то леди решит, что по нам Приют Безумных соскучился или какое-нибудь не менее унылое местечко.
«Сэр Каах, пока не связывайся с леди Джайнис ради ее же блага. Дама забыла о многом, и теперь ей понадобится какое-то время, чтобы все встало на свои места, - он послал Зов сэру Тонорро. - В управлении расскажу детали, но если что – сразу сообщайся. Отбой», - предупрежден, значит, вооружен. С этими мыслями он занялся совестным с Мёнином прощанием с леди Мэлис.
Отредактировано Сэр Джуффин Халли (2011-10-19 19:35:14)
Поделиться522011-10-19 22:34:31
Мёнин молча наблюдал за беседой Леди Мэлис и Джуффина, допивая быстро остывающую камру и закусывая каким-то пирожком. Он не вмешивался и ничего не говорил; не вмешался и тогда, когда Джуффин сделал Леди "промывку мозгов", отлично понимая, что так будет лучше для самой же искательницы приключений на свою хорошенькую рыжую головку. В этот момент в нём снова яростно заспорили два, казалось бы, уже непримиримых противника - Сэр Монти и Вершитель. Первый, постепенно вживающийся в роль рядового городского жителя, громко возмущался и требовал прекратить всё это, заявляя, что лишать человека каких-либо воспоминаний - жестоко. Оставить Леди её память, а затем разъяснить всё по возможности и проводить домой. Вершитель же, как более мудрый, печально качал головой и говорил, что это будет ещё более жестоко по отношению к несчастной и лучше действительно оставить её в спокойном неведении.
Наконец, Джуффин закончил, и взгляд Мэлис на какое-то мгновение стал почти стеклянным. Затем эта стеклянность сменилась осмысленностью, смешанной с лёгкой рассеянностью и недоумением - значит, всё было в порядке.
- Благодарю Вас, что заглянули ко мне, незабвенная, - он учтиво поклонился, слезая с подоконника, и искренне ей улыбнулся. - Буду рад видеть Вас гостьей в своём доме ещё столько раз, сколько пожелаете, я всегда к Вашим услугам.
В ответ на последнее предложение Почтеннейшего Начальника Мёнин только кивнул.
Поделиться532011-10-21 23:31:35
Когда дверь за Мэлис закрылась, Джуффин вернулся к своему креслу и опустился в него. Он был спокоен, как только может быть спокоен человек, на плечах которого лежит большая ответственность. За леди Джайнис он, конечно, проследит, но вряд ли она сможет что-либо вспомнить. Скорее, снова вляпается и снова на те же грабли наступит. Тогда сэр Халли обязательно сменит тактику, а пока этого не требовалось, он устранял трудности всякого рода. Благо, таких и без того хватало.
- Не буду допекать тебя лекциями и нравоучениями, - сказал, наконец, Чиффа. Он был спокоен, и этого стоило больше всего опасаться. Джуффин не злился и не радовался их встрече. Он отдавал себе отчет в происходящем. Раскосые светлые глаза смотрели на Мёнина, как на интересную игрушку, чей механизм работы, наверно, было бы интересно узнать. Разобрать на кучу мелких частей или догадаться так – это уж как получится. - Но мне интересно кое-что другое, сэр Монти.
Сэр Халли и так потратил достаточно времени на разговоры с леди Мэлис. Он-то, конечно, был не против – горожане всегда нуждались в помощи. Но леди Джайнис сама предпочла сэра Арама Тайному Сыску, так что ей, можно сказать, повезло, что Джуффин оказался рядом. Еще непонятно, что мог вытворить этот парень, который когда-то был королем.
- Не знаю, обрадую тебя или огорчу, но у меня есть новость, - снова заговорил Чиффа после короткой паузы. На какой-то момент он отвлекся на Макса, но у того, кажется, и без его вмешательства все было хорошо. - Наверно, ты сам еще не почувствовал это, но ты больше не Вершитель, Мёнин, - это была не шутка. Джуффин говорил серьезно. Когда амобилер остановился напротив дома сэра Арама, сэр Халли не почувствовал Вершителя. Сначала он предположил, что дом просто зачарован, но, оказавшись внутри, все сомнения исчезли. - Готов поспорить, что ты вернулся в Ехо в надежде пожить «простой» человеческой жизнью. И небось не было и дня, чтобы ты не думал об этом. И, как ты сам знаешь, твои желания всегда исполняются рано или поздно, так или иначе. Вот так и случилось. Как ты вообще себя чувствуешь?
Вывод о желаниях монарха Чиффа сделал просто из того, что помнил о нем. Желай парень появиться во всем своем великолепии Короля Мёнина, явился бы во дворец. А не стал бы притворяться каким-то сэром Арамом Монти. И уж тем более скрываться от Джуффина. Хотя по лицу Мёнина и так все было ясно. А сэр Халли уже даже вполне мог дать ответ, как именно король потерял свое могущество. Но если его догадки верны, значит, дел у сэра Почтеннейшего Начальника скоро прибавится.
Поделиться542011-10-23 17:36:37
Больше не Вершитель?
Мёнин прислушался к себе: он ничего не ощущал. Ни каких-либо изменений, ни каких-либо эмоций по поводу прозвучавшей новости. Он пока не знал, радостное это известие или наоборот - что-то в нём, может, и умерло, да только право голоса ведь принадлежит не умершим, а живым. Живые же его оставшиеся части были, кажется, и так вполне довольны своим существованием.
- Что ж... - он пожал плечами. - Что-то кончается, что-то начинается... Может, оно и к лучшему, кто знает? А может, и не к лучшему. В любом случае, я не чувствую ничего нового.
Так, наверное, и происходит в большинстве случаев, подумалось ему: люди теряют Вечность и даже не ощущают сперва потери. Быть может, это только сперва...
А вот интересно, Истинная магия у меня осталась? Я ещё смогу путешествовать?
Он хотел было задать этот вопрос Джуффину, но вдруг понял, что есть вопрос несравнимо более важный.
- И... что теперь будет с нашим Миром?
Отредактировано Мёнин (2011-10-23 17:37:24)
Поделиться552011-10-24 02:11:21
Джуффин с интересом наблюдал за реакцией Мёнина. Этот чудесный представитель человечества умел удивить. Чиффа-то был уверен, что уже знает бывшего монарха вдоль и поперек. А вот тут оказалось, что он многое упустил, когда исследовал это существо. На него не посыпались вопросы из серии «когда» и «как». Бывало ли, чтобы Вершители почти что добровольно отказывались от своего дара и ради чего, дырку над ними в небе.
- Надо же, вдруг стало интересно, что станет с Миром, - недовольно пробурчал сэр Халли. - Почему этот вопрос не заинтересовал тебя, когда ты вообще сюда явился?- Ответ его не интересовал. Обещал же, что не будет отчитывать. Это было необходимо просто для поддержания атмосферы. На самом деле, Джуффина интересовали немного другие вопросы. - Ты лучше скажи мне, Мёнин, вот что, - снова заговорил Чиффа. - На кладбище ты с леди Сотофой Ханемер откопали себе славного собеседника. Знаешь хоть, как звали этого вашего приятеля?
Стоило бы спросить у Сотофы, но она так лестно отзывалась об этом новоиспеченном представителе Ордена Долгого Пути, что Чиффа сделал вид, что ему совершенно не интересно. Все немного изменилось, когда его «подружка на века» сообщила, что их восставший из земли покойничек на удивление бодр после уединения с Мёнином. Судя по тому опыту, что Джуффин имел после общения с людьми той же профессии, Орден Темного Пути возвращался в Ехо не совсем в таком же состоянии, в коем уходил. Представителей этого славного Приюта Безумных уже не интересовала нормальная еда. Пищей для них служила человеческая кровь. Грустная, в общем-то, история. Скверную разновидность бессмертия они смогли приобрести во время своего затяжного путешествия. А вроде бы такими редкостными умниками были. Но чего уж теперь над их могилками сокрушаться.
- И не подкармливал ли ты этого покойничка? Ну, знаешь, из добрых чувств к ожившим представителям легендарного Ордена или просто забавы ради, - Джуффин, конечно, ехидничал, но ответ и так был очевиден. Он просто давал возможность Мёнину немножко поразмыслить над тем, как усиленно он старался жить обычной жизнью горожанина Столицы Соединенного Королевства и как замечательно у него все вышло.
И пока монарх размышлял, Чиффу немного дернуло от очередной запретной Ступени Магии. Скромная мысль, или скорее далекий отголосок, жалобно намекнула, что ему, сэру Почтеннейшему Начальнику, необходимо искупаться в фонтане. Сэр Халли хорошо понимал, что это он такой могущественный и сильный и ему все ни по чем, а вот другим жителям Ехо сейчас просто неймется добраться до злополучных фонтанов. Джуффин вспомнил, что с момента его появления в Мире несколько превышений Запретных Ступеней имели место быть, но тогда он решил, что есть проблемы посерьезнее. Впрочем, фонтаны не представляли особой угрозы для людей, если, конечно, они не начнут драться за свободное место в искусственных водоемах. Чиффа занял себя на короткое время определением источника этой магической шалости. И, соответственно, самого непоседливого нарушителя общественного спокойствия. Если учесть размеры, так называемого, бедствия, то умельцев, способных провернуть этот фокус, было не так уж и много. Всех по пальцам пересчитать. Так что пока люди не начали убивать себя и друг друга ради купания, кудесники из Семилистника, Благостного и Единственного, вполне могли бы справиться и сами. Джуффин очень рассчитывал, что стены Иафаха и, заодно, все охранные амулеты сработали, как и положено, и что несчастных жертв очень немного, и есть, кому помочь им. Все-таки Тайный Сыск должен был устранять причины, а не последствия по большому счету. Так что у ребят из Семилистника сейчас было что-то вроде легкой и забавной прогулки по городу с выниманием и расколдовыванием тех несчастных, кто не смог справиться с насланным на город заклинанием.
«Хоть кто-то развлекается», - весело подумал Чиффа, безжалостно отмахиваясь от чужого заклятия, как от назойливой мухи.
Поделиться562011-10-24 12:58:52
Зов, отдающий спокойствием снежных пустынь, достиг сэра Халли:
"Сэр Джуффин?.. Мое имя Тиавин Морра, и насколько я понимаю особенности вашей профессии, вы меня помните с последнего отчета при королевском дворе, когда я имела честь впервые вас увидеть, хотя нас так и не представили друг другу. Простите за поздний час зова, но дело не терпит отлагательств и чужих ушей. Это касается короля. Я могу добраться до вас, где бы вы ни были, но лучше вам добраться до летней резиденции Его величества, чтобы увидеть все своими глазами. Буду крайне признательна за скорое решение."
Поделиться572011-10-25 15:01:43
- Джуффин, - Мёнин поднял взгляд, печальный, но решительный. - Пожалуйста, не говори так. Я всегда помнил о нашем Мире. Да, я знаю, что нарушил то единственное условие, которое ты мне поставил - что я не уйду раньше, чем ты пришлёшь мне замену. Но ведь ты сам и внёс оговорку, что с Тихим Городом нельзя ни в чём быть уверенным, и что если Судьба сама выведет меня оттуда за руку, то, значит, моя сила тут не причём. А теперь, когда, по сути, так и случилось, ты всё-таки считаешь, что я не выполнил работу - хотя не моя в том была вина!
Он немного помолчал, с грустью осознавая, что слова тут уже, скорее всего, ничего не значат. Вряд ли Джуффину были вообще интересны его оправдания, и бывший монарх прекрасно это понимал, но он всё-таки хотел хотя бы попытаться вернуть своего друга.
При упоминании кладбища и "покойничка" Мёнин чуть смутился, но никакой вины за собой, тем не менее, поэтому вопросу не ощущал. В конце концов, кем бы Нанка ни был, а он нуждался в помощи, и Мёнин был рад, что смог хотя бы на время обеспечить ему хорошее самочувствие. Он не видел тут решительно никакого преступления и ничего из ряда вон выходящего: один человек помог другому, от чистого сердца. А уж звания там всякие и прошлые дела - разве оно важно?
Поделиться582011-10-26 00:11:29
Менину пришел зов:
Ваше Величество? Наш с Вами договор потерял силу? Когда, и почему мне не сказали? И Вы списываете это на судьбу? Вы, сэр Вершитель? Или вы не Вершитель, призванный держать миры, а безответственный пациент приюта безумных? Вы осознаете, что пойдя на поводу у того, что Вы называете Судьбой, Вы рисковали существованием нашего Мира?
В конце разговора Менин почувствовал сильную головную боль, от которой не представлялось возможным найти средство у ближайшего знахаря.
Поделиться592011-10-26 22:05:38
Пока голос одного магистра звучал в голове Мёнина, сэру Халли, в свою очередь, пришел зов:
Джуф...Кетт...ЧИФФФФА!!! Ты...в курсе...что Лойсо в Ехо?!!! Тысячу дырок над тобой в небесах всех миров!!! Что? КАК? Ты утверждал, что он уничтожен! Мне теперь что, собрать всех в подвале Иафаха и устроить оборону??! Ты тайный сыск или нет? Сделай что должен. Я не желаю умереть в расцвете сил от рук выскочки из ордена мокрой вороны!!
Поделиться602011-10-26 23:25:40
Джуффин сделал вид, что ему очень важно сейчас набить трубку. Его затянувшаяся пауза была вызвана более тонкими материями, чем желание покурить. Он чувствовал сэра Мабу Калоха. Это ощущение при долговременном общении с этим удивительным существом ни с чем не спутаешь – как будто он здесь и одновременно где-то далеко. Чиффе нравился талант Мабы быть в нескольких местах одновременно. Не сказать, что сэр Халли не смог бы также, просто в этом он не видел особой нужды. Все-таки бывший Великий Магистр Ордена Часов Попятного Времени выбрал роль постороннего наблюдателя, не вмешивающегося ни в какие проблемы остальных людей. Для такого, как он, лучше состояния, чем «везде и нигде одновременно», не придумаешь. А вот Джуффину надо быть одним единственным и неповторимым. Совершенным для всех и каждого, кроме себя. Тут он был мастером: человеку, чье детство закончилось слишком рано, только и остается, что оттягивать момент полного идеала собственной персоны. Но было еще кое-что, на что отвлекся Чиффа. Зов леди Тиавин Морра несколько удивил сэра Почтеннейшего Начальника. С ней Джуффин не был знаком лично, однако так или иначе, а о любовницах Его Величества он что-нибудь да знал. И эта леди числилась в списке самых таинственных особ при Гуриге VIII. Сэр Халли только что не докопался до ее тайн, потому как и без того всегда дел хватало. Да и Король не маленький мальчик. И потому этого Зова Чиффа никак не ожидал.
« Я понял вас, леди Морра, - ответил Джуффин, и если бы Безмолвная Речь передавала эмоции, то речь его была бы официальной и сухой, как и положено. Что таить, он не был любителем дворцового этикета, однако и не являл собой какое-либо исключение из правил. Потому, когда дело касалось монарха и всех в его окружении, Чиффа предпочитал не расслабляться до «хорошего дядюшки».- Прибуду по первой же возможности», – и он оборвал Безмолвную речь.
Так как трубка была уже набита, Джуффин поднял глаза на Мёнина, прищелкивая пальцами, тем самым высекая огонь. Бывший Вершитель, а сейчас всего лишь Монти Арам, говорил о Судьбе, которая вывела его из Тихого Города. Чиффа хмыкнул, скупо ухмыляясь уголком губ. Как нелепо это звучало из уст существа, который находился во власти ничего иного, как собственных желаний. Джуффин при всем своем паникерстве, видимо, был слишком снисходителен к Мёнину, раз сразу же не сгреб его в охапку и не зашвырнул в Тихий город снова. Но с появлением на горизонте Мабы Калоха ситуация немного поменялась. Чиффа и так понимал, что вляпались они в нечто покруче, чем просто в возвращение блудного сына. А уж теперь то его опасения только оправдались. И то, что ему так и не ответили на вопросы, Мёнину сейчас точно не сыграло на руку.
- Не ставь себя на одну линию с этим восставшим из могилы парнем, приятель, - заметил Джуффин, раскуривая трубку. Его длинный палец нетерпеливо постукивал по трубке. Еще немного, и Мёнин вполне мог нарваться на трепанацию черепа. Его спасало лишь то, что Чиффа старался быть добрым и великодушным. Но теперь детская шалость выливалась в проблему, по крайней мере, так подсказывало ему сердце. - Он нарушил Закон хотя бы тем, что не явился в Тайный Сыск, как сделали все представители его Ордена несколько лет назад. Если ничего большего твой дружок не учудил, то и бояться ему нечего. А потому и скрывать его имя я тебе категорически не советую, - его губы расплылись в добродушной улыбке, но взгляд светлых раскосых глаз был тяжелым и пронзительным.
А потом его снова отвлек Зов, но теперь Джуффин помянул про себя всех Мятежных магистров такими короткими, но крепкими проклятиями, то те из них, что уже в могилах, перевернулись бы в собственных гробах, а кто жив – вполне могли бы присоединиться к первым. Нуфлин не то чтобы вызывал какие-то неприятные чувства у Чиффы. Скорее, это была профессиональная позиция, которую ему нужно поддерживать ни то разнообразия ради, ни то ради равновесия в Мире. Поди их, серьезных дядек, разбери.
«Я тоже рад тебя слышать в добром здравии, - откровенно язвил Чиффа. Его спасало, что Безмолвная речь не передает эмоции. - В курсе, он меня лично навестил в Управлении, - как бы абсурдно не звучало, но в былые времена такого рода поведение Великого Магистра вполне можно было считать вызовом. – Лойсо Пондохва, которого мы все хорошо знаем, еще лучше помним, но ничуть не скорбим, действительно умер, - заметил Чиффа. Не изменись этот парень в том жестоком мире, от Ехо уже осталось бы пепелище, и то в лучшем случае. Но этот парень не убивал граждан, а заставлял их купаться в фонтанах. Сейчас Джуффин был почему-то полностью уверен, что в этой истории Лойсо поучаствовал, как основное действующее лицо. - Уже делаю, не надо так переживать, а твой «расцвет сил» сбежит от тебя раньше, чем хоть что-нибудь серьезное случится», - весело заметил Джуффин, продолжая покуривать трубку.